5 правил отдыха "дикарем"

15 августа, 2014 11:05 / Развлечения
5 правил отдыха

5 правил отдыха

фото: пресс-служба канала 1+1

Сам себе режиссер

Сегодня практически в любой стране мира, но чаще в странах Азии, вы можете встретить европейских или американских бэкпекеров, или попросту путешественников-рюкзачников (backpack  с англ. – рюкзак). И сегодня бэкпекеры встречаются всех возрастов и социальных статусов, потому что "рюкзакинг" превратился в модный и популярный способ интересно провести отпуск. Многие поняли, что в отличие от возлегания на пляжном шезлонге в Шарм-Эль-Шейхе или Анталии такой отдых не забывается и дарит не только загар, но и яркие эмоции. Причем бэкпекинг бывает и бесплатным, и элитным. Суть же его – в отказе от услуг турагентств. 

Хотите – верьте, хотите – нет, но самостоятельные путешествия сегодня все чаще выбирают богатые люди. Они не ищут дешевизны, но тоже придерживаются идеологии бэкпекеров: сами покупают в интернете билеты, бронируют отели или частные виллы, арендуют машины и мотоциклы. Возникает вопрос: почему бы обеспеченному человеку не доверить все это турагенту? Причина в свободе, которую дает самостоятельная поездка. Никаких запретов и ограничений. Отдых в бэкпекер-стиле – это возможность в любую секунду все поменять, переиграть и начать сначала. Не нужно откладывать ничего на потом или ждать следующий отпуск. Вы сам режиссер своего отпуска и можете действовать экспромтом.

"Дикарь" среднего класса 

Рюкзаки, ночевки в храмах, поиски самого дешевого или бесплатного – все это, как правило, не для простого отдыхающего, у которого есть 14 дней драгоценного отпуска и он настроен  позагорать, накупаться, попробовать местные деликатесы и увидеть что-нибудь экзотическое. Если вы относитесь к этой категории, не спешите бежать в турагентство за путевкой. Возможно, ваш вариант – бэкпекинг среднего класса, или попросту – комфортная самостоятельная поездка, которая ничем не хуже путевки, а во многом ее превосходит. 

Шаг первый – купить билет. Благодаря интернету и онлайн-системам бронирования это можно сделать максимум за полчаса. Если вы ищете конкретное направление, просто изучите рынок и посмотрите, почем нужные вам билеты на разных сайтах и у разных авиакомпаний.

Есть и другой, более авантюрный в хорошем смысле вариант – выбирать направление для отпуска, отталкиваясь от наличия авиабилета. Обзвоните авиакомпании, изучите их сайты и выясните, есть ли какие-нибудь акции. А проводятся они регулярно. Если повезет, можно купить билет туда-обратно в Бангкок или Дели за $400, а в города Европы – за $100.

Читайте также: Дмитрий Комаров не расстается с прапором Украины

Шаг второй – выбрать отель. Есть несколько онлайн-систем бронирования, с помощью которых номер в гостинице можно снять в 2-3 раза дешевле прайсовой цены. Причем это будет не "кот в мешке" – вы видите подробный фоторепортаж и заранее знаете, как будет выглядеть ваша кровать и ванная, двор и ресторан, бассейн и зона отдыха.

Доступны сегодня и системы бронирования частного жилья. Вариант идеален для тех, кто хочет даже за границей чувствовать себя как дома, возвращаясь вечером в дом или квартиру, ключ от которой лежит в кармане. 

Но, путешествуя таким образом, важно учитывать некоторые нюансы, чтобы ничто не омрачило ваш отдых. Какие именно? Телеведущий, автор программы Мир наизнанку Дмитрий Комаров знает об этом, как никто другой.

Советы для новичков от Дмитрия Комарова

1. Где хранить деньги?

Дмитрий Комаров: "На карточке. Не нужно с собой возить пачки наличных, если вы отправляетесь на отдых в туристическое место, где есть банкоматы. Есть специальные кошельки для путешественников, которые пристегиваются к ноге под коленом. Очень удобно и не украдут. Достать деньги, закатав штанину, не проблема. В этом кошельке можно носить и кредитки, и наличные. Если кошелек нашейный, обязательно прячьте его под одеждой".

2. Что делать, если кончились деньги?

Дмитрий Комаров: "Заранее заведите банковскую карточку с кредит-лимитом. Чтобы всегда была возможность одолжить их у банка, находясь за границей".

3. Как избежать проблем в случае потери документов?

Дмитрий Комаров: "Заранее отсканируйте или сфотографируйте все страницы своего загранпаспорта, вашу визу и авиабилеты. И отправьте сами себе на электронную почту".

Читайте также:  Мир наизнанку: Дмитрий Комаров получил в подарок дом (ФОТО)

4. Как не потерять деньги на мобильной связи?

Дмитрий Комаров: "Перед прилетом за границу отключите в телефоне мобильный интернет – в роуминге он очень дорогой, а телефон может сам по себе "подгружать" информацию. Нередки случаи, когда туристы по приезде домой получали счета на несколько тысяч гривен".

5. Куда обращаться за помощью?

Дмитрий Комаров: "Накануне выезда запишите контакты украинского посольства. Но будьте готовы к тому, что вам могут и не помочь. Поэтому имейте с собой контакты сообщества земляков, которые живут в этой стране. Причем это могут быть не обязательно украинцы, а просто выходцы из постсоветского пространства. Эта взаимопомощь работает очень четко". 

6. Как не заболеть?

Дмитрий Комаров: "Узнайте, какие нужно сделать прививки. И обязательно пройдите вакцинацию. Для азиатских и африканских стран стандартный набор: дифтерия, брюшной тиф, столбняк, гепатиты А и В. Если в стране распространена малярия, еще дома начинайте прием профилактического препарата. Обязательно возьмите с собой аптечку со всеми лекарствами, которые могут вам понадобиться. Потому что знакомые нам препараты могут называться совсем по-другому.  Обязательно делайте медстраховку, потому что клиники для иностранцев очень дорогие".

7. Что нужно знать о стране?

Дмитрий Комаров: "Проштудируйте перед выездом интернет и узнайте местные особенности. Например, если это мусульманская страна, девушкам не стоит ходить в коротких шортах или юбках. Даже не на всех пляжах в таких странах можно появляться в купальнике.  А если вы едете в Африку, забудьте слово "негр" – последствия после его произнесения могут быть просто катастрофическими".

Читайте также: Мир наизнанку отдал ведущего папуасам в рабство


 

Источник: Комсомольская правда в Украине
коментарии (27)
осталось 1000 символов