Детский стресс: как с ним бороться

15 августа, 2014 16:08 / Развлечения
Детский стресс

Детский стресс

фото: Shutterstock

Для стресса нынче поводов – хоть отбавляй. Самыми уязвимыми в стрессовой ситуации оказываются дети. И с ними нужно вести себя очень аккуратно.
 
– Не так опасен стресс, как его последствия, – объясняет ведущий психолог проекта Дорогая, мы убиваем детей телеканала СТБ Виктория Любаревич-Торхова. – Для психики, и особенно детской, нет ничего страшнее, чем необъяснимая ситуация.
 
Нельзя делать вид, что ничего не случилось или говорить: «Это не то, что ты думаешь». Даже взрослый необъяснимое дорисует, опираясь  на свой жизненный опыт. А ребенок, у которого подобного опыта нет, начнет фантазировать и, самое страшное, искренне верить в свои домыслы. А куда они заведут – никто не знает. Тогда стресс с большой долей вероятности может перейти в беспокойный сон, повышенное состояние тревожности, износ нервной системы и психосоматические проявления. Нередко детский организм реагирует на стресс энурезом, диареей, аллергией, астматическими приступами.

Читайте также: Тайм-менеджмент для мамы: как распланировать время, когда ребенка нет дома
 
Так что главное – объяснить, что происходит. Но если ребенок испугался, ему больно, у него истерика, сначала его надо отвлечь от случившегося чем-то приятным и полезным: обнять, согреть или охладить, предложить чаю, погулять с ним, поиграть, что-то спеть вместе. Лучше всего – почитать книгу.
 
Когда он начнет оправляться от шока, просто скажите: «Я понимаю: тебе было страшно. Кто угодно в этой ситуации испугался бы! А ты такой смелый: поплакал – и уже, я вижу, хочешь спросить, что произошло». После этого просто все ему объясните – доступно и честно. Обязательно попросите ребенка пересказать, как и что он понял, чтобы можно было откорректировать его понимание произошедшего. Не лишним будет дать четкое определение тому, что было плохо и в чем абсолютно не было его вины! Что он любим и в жизни есть много прекрасных вещей. Например: мороженное!.

Читайте также: Полюби себя такой, какая ты есть
Стресс Источник: Теленеделя/Людмила Козаренко
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов