Горячая вода? Всегда!: советы по выбору бойлера

20 августа, 2014 14:07 / Развлечения
Бойлер – вещь полезная!

Бойлер – вещь полезная!

фото: Shutterstock

Многие украинцы уже привыкли к регулярным отключениям горячего водоснабжения и смирились с каждодневным утренним ритуалом разогревом воды в кастрюльке. Но зачем же терпеть неудобства, если можно решить эту проблему раз и навсегда, установив бойлер.

Дело за малым – совершить 7 шагов, чтобы выбрать необходимое именно вам устройство.

Шаг 1. Прежде всего, определитесь, какой способ нагрева воды для вас предпочтительнее – газовый или электрический. Это повлияет на дальнейший выбор. Только учтите: установка газового агрегата возможна лишь в том случае, если для этого есть соответствующие технические условия. Электрический же нагреватель можно поставить в любой квартире, чем и объясняется популярность именно таких устройств.
 
Шаг 2. Электрические водонагреватели бывают двух типов: проточные и накопительные. При подключении первого типа необходимо наличие качественной проводки, выдерживающей существенные нагрузки. А еще проточные нагреватели потребляют гораздо большее количество энергии, чем накопительные. Есть у них и преимущества: они малогабаритны, просты в установке и довольно быстро нагревают воду.

Накопительные нагреватели, или как их еще называют – бойлеры, – позволяют при меньшей нагрузке на электросеть обеспечить больший объем воды. К тому же их выдержит и не самая новая электропроводка. Из недостатков – крупные габариты: необходимо наличие места и возможности для их размещения бойлера в вашем жилье. А еще вода в них нагревается не сразу, поэтому, если захотите помыться, прибор включайте заранее.

Шаг 3. Важно правильно рассчитать объем бака, который вам необходим, – от этого зависят и мощность, и размеры бойлера. Сделать это просто: если в квартире проживает один человек, в день он сможет обходиться бойлером с объемом бака 30–40 л. Такое количество воды нагревается до необходимых 50–55 градусов за 2–2,5 часа. Для двоих понадобится устройство с объемом бака в 80–100 л, и соответственно, чтобы согреть такое количество воды, необходимо 4–4,5 часа. Если в вашем жилище – 2–3 взрослых и дети, покупайте бойлер вместимостью не меньше чем 100–120 л. До нужно температуры она нагреется за 6–7 часов.

Шаг 4. Выбор модели и типа бойлера также напрямую зависит от того, какое место предусмотрено для его размещения. Это обязательно должна быть несущая стена, где есть возможность прочно закрепить ваш агрегат. Учтите, что в незаполненном виде он весит 15–20 кг, а наполненный водой – 100 кг и более! Если у вас нет технических возможностей для того, чтобы прикрепить устройство к стене, есть альтернатива – напольные бойлеры.

Читайте также: Анна Семенович стала жертвой потопа

Шаг 5. Естественно, бойлеры – вне зависимости от объема – различаются по типу мощности. Она колеблется от 1,5 кВт до 3 кВт. Чем выше мощность, тем быстрее агрегат нагревает воду и тем больше энергии расходует, а, следовательно, тем большую сумму вы увидите в счете за электроэнергию.

Шаг 6. Обратите внимание на материал, из которого изготовлен бак бойлера. Самые надежные баки – из нержавеющей или высоколегированной стали. Такой бойлер может прослужить вам до 10 лет. Более дешевый вариант – когда бак покрыт эмалью, чувствительной к резким перепадам температур. Пользоваться им вы сможете в лучшем случае 1,5–2 года. Но если включать его только в летний период, то срок его службы значительно продлится.

Также для увеличения срока службы бака в нем устанавливают так называемый антикоррозийный анод, который можно со временем заменить.

Еще одна проблема бойлеров – известковый налет, накапливающийся со временем на внутренних стенках бака. Поэтому позаботьтесь об очистке воды с помощью специальных фильтров.

Шаг 7. Вода в бойлере нагревается помощью трубчатого электронагревателя (ТЭН). Они бывают двух видов –  мокрые и сухие. Первый работает по принципу кипятильника – только он большего размера и мощнее. Но такой ТЭН нужно чистить от накипи не реже одного раза в год. Сухой ТЭН находится в специальной колбе, поэтому накипью не покрывается и служит дольше. Но бойлер, оснащенный  им, будет стоить дороже.
 
P. S. Цена бойлера – немаловажный фактор при его выборе. Тем не менее руководствоваться только ей, совершая такую ответственную покупку, не стоит. Следует взвесить все за и против, учесть все нюансы и на этом основании принять правильное решение.

Читайте также: Ксения Собчак осталась без горячей воды
Источник: Теленеделя
коментарии (27)
осталось 1000 символов