Парад на День Независимости в Киеве и Одессе: расписание военного парада

21 августа, 2014 00:03 / Развлечения
Парад на День Независимости: небо над Киевом рассекут МИГи, а в Одессе схватят

Парад на День Независимости: небо над Киевом рассекут МИГи, а в Одессе схватят

фото: Ivona.bigmir.net

 В Киеве грозное и праздничное шествие запланировано на Крещатике. Оно начнется ровно в 10 утра 24 августа.

Майдан к тому времени оцепят милицией, установят металлоискатели и пропускать будут строго по пропускам. Еще бы - ведь здесь расположатся государственные мужи во главе с президентом и главнокомандующим армией Петром Порошенко. В VIP-зоне обещалась быть почетная гостья канцлер Германии Ангела Меркель.         

Начнется парад с минуты памяти под звуки песни Пливе кача в честь погибших защитников Украины. Затем прозвучит гимн, и от Бессарабки к Европейской площади двинется колонна из 49 единиц военной техники. Среди них поедут БРТы новых моделей, новые бронемашины "Кугуар" и "Спартан", комплексы противовоздушной обороны, ракетные системы залпового огня (возможно, "Грады"), военные тягачи и пушки. Пройдут и танки, но какие именно, до последнего держали в секрете.

С воздуха военное шествие прикроют самолеты. Во время репетиций в районе аэропорта "Жуляны" круги нарезали штурмовики. Думаем, в небе пролетят МиГи и Су. Возможно, поднимут в воздух несколько транспортных судов, которыми славится наша страна.


Читайте также: День независимости Украины: куда пойти в Киеве 23-26 августа

Вслед за военной техникой промаршируют представители всех видов войск: курсанты, милиционеры, пограничники, летчики, моряки, а завершат шествие барабанщицы и бойцы из зоны АТО, которые на следующий день снова отправятся на фронт. Выстроят солдат так называемой "коробкой" по 10 человек в длину и в ширину.

 Традиционное парадное "ура!" окончательно кануло в Лету. Солдаты будут кричать "Слава Украине! Героям слава!". Длиться парад по плану должен 45 минут. По словам одного из участников предыдущего парада, им положен праздничный обед. К обычному рациону добавляют фрукты и сладости. А некоторым, по желанию, наливают "парадные" 100 грамм.

Синоптики обещают дождь   

На репетициях, которые проводили на заводе "Антонов", бойцов обливали холодной водой, чтобы они не теряли сознание.

- Обычно перед парадом у личного состава спрашивают о самочувствии, - вспоминает Вадим Гречанинов, генерал-майор, президент Атлантического совета Украины и участник десяти парадов.

По словам Вадима Александровича, дольше всего ждать на жаре начала парад пришлось при президенте Ющенко (тогда Гричанинов был советником Виктора Андреевича), который опоздал на полтора часа. Если же боец все-таки потеряет сознание, то его передадут медикам, не прекращая марш.   

Правда, в это воскресенье синоптики обещают облачность с мелким дождиком при температуре до 22 градусов тепла. Порядок во время праздника обеспечат 4 тысячи милиционеров.   

 На параде ВМС в Одессе "пиратское судно" возьмут на абордаж

 В Одесском заливе ко Дню Независимости Украины военно-морские силы проведут масштабный парад по случаю праздника. В репетициях, которые уже состоялись, организаторы задействовали 15 кораблей, катеров и вспомогательных судов. Среди них - флагман ВМС фрегат "Гетман Сагайдачный", СДК "Кировоград", ракетный катер "Прилуки", учебный катер "Новая Каховка", а также корабль морской пограничной охраны "Григорий Куропятников". Кроме того, в действе будут участвовать подразделения Сакской бригады морской авиации – многоцелевые морские вертолеты Ка-27.

 Сначала корабли и катера выстроятся в кильватерную колонну, отсалютуют, после чего перейдут к показательным выступлениям. Тральщики поведут операцию по "разминированию" фарватера, а штурмовые команды морской пехоты на катерах возьмут на абордаж "пиратское судно". Далее СДК "Кировоград" высадит на побережье бойцов на БТРах, а морские вертолеты проведут десантирование парашютистов и отработают операцию по подъему "раненых" из воды. Завершится действо водяным салютом.

Часть маневров одесситы уже увидели во время репетиции, но организаторы обещают неожиданные сюрпризы. По словам пресс-секретаря ВМС Украины Олега Чубука, в параде примет участие намного большее количество боевых кораблей и судов, а в саму программу еще вносятся некоторые коррективы. Одесский парад начнется в 10 утра 24 августа.
День Независимости 2014 Источник: Комсомольская правда в Украине
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов