Собрать ребенка в школу: 7 шагов к экономии

27 августа, 2014 10:19 / Развлечения
Отправить ребенка в школу: миссия выполнима!

Отправить ребенка в школу: миссия выполнима!

фото: Shutterstock

Конец лета для родителей – это традиционно проблема: надо укомплектовать чадо в школу. На это уйдет как минимум несколько дней и зачастую немалая сумма. Хотя можно попробовать сэкономить и время, и деньги

Фраза «дешево и сердито» так прочно въелась в мозг с советских времен, что до сих пор многим кажется актуальной. На самом деле очень качественные вещи тоже можно приобрести за полцены. Важно только знать, где и когда их искать.

7 шагов к экономии

Шаг 1: идеальное время для покупки чего угодно – «не в сезон». Для канцтоваров это конец мая – начало июня: учебный год закончился, спроса нет, и продавцы стараются распродать остатки, заманивая хорошими скидками.
 
Перед началом школьного года цены, соответственно, выше. Поэтому не покупайте все сразу и в одном месте – изучите, где, что, сколько стоит. Хочется, конечно, как можно быстрее поставить галочки в списке необходимых покупок и отметить это дело в кафе. Но если потом окажется, что гелевые ручки, которые в ближайшем магазине вам продали по 5 грн, в магазине через три остановки стоят 2,5–3 грн, – сами виноваты.
 
Выгоднее отовариться на школьных базарах. Хотя и в гипермаркетах цены могут быть существенно ниже, чем там. А вообще, не спешите покупать все-все-все – только самый необходимый минимум. Через месяц ажиотаж пройдет, и цифры на ценниках вас начнут радовать больше.


 Шаг 2: покупать оптом, как известно, удобно (запасся впрок – и год не думаешь) и намного дешевле. Но ладно – стопка непортящихся тетрадей, альбомов для рисования или 10 комплектов карандашей. 100 шариковых ручек и 20 упаковок гуаши, которые успеют пять раз высохнуть, прежде чем ребенок их использует, вам ни к чему… Вам – нет! А если объединитесь с родителями еще нескольких детей и разделите канцтовары на всех, будет нормально.

Читайте также:
Детский стресс: как с ним бороться
 
Шаг 3: вы уже научились приобретать в интернет-магазинах телевизоры и телефоны, экономя при этом суммы с двумя, а то и тремя нулями? Точно так же реально сэкономить на канцелярских товарах. Опытные люди говорят, даже до 50%. Если заказ получится солидным (опять-таки, что мешает с кем-то скооперироваться?), вам могут еще и скидку дать. И уж наверняка доставят все бесплатно прямо к двери.
 
Шаг 4: не покупайте канцелярию наборами. Обычно они ярко оформлены, поэтому ребенок просто не может пройти мимо. Потом оказывается, что половина принадлежностей в таком комплекте ему не нужна. А качество того, что могло бы пригодиться, не выдерживает никакой критики.
 
Шаг 5: невероятно трудно – отговорить ребенка покупать рюкзак, пенал или дневник с принтом любимого мультперсонажа, исполнителя или популярного спортсмена. На это и рассчитывают производители, залепливая образами и сюжетами, которые сейчас в тренде, все, что можно. И цену выставляют куда выше, чем у аналогичных товаров. Можете пойти на уступку в мелочи, зато на крупной покупке – сэкономить.
 
Шаг 6: одежда и обувь – еще большая проблема, чем канцтовары. Но принципы экономии те же: покупать все не в сезон, искать выгодные предложения и желательно – в интернете. Особо продвинутые и занятые мамы в магазины вообще не ходят. Потому что стоимость костюма или туфель из Америки или Европы даже с учетом доставки ниже, чем в местном торговом центре. Вдобавок – качество, оригинальная модель или известный бренд. Конечно, до 1 сентября вы уже не успеете получить свой заказ. Поэтому вместо двух юбок купите дочери одну – на первое время. Остальные вещи стоит подождать!
 
Шаг 7: если хотите сэкономить на одежде 50% и более, купите подержанные вещи. Чей-то ребенок мог носить их о-о-очень аккуратно! Или так быстро вырос из брюк, что не успел их «убить»! Или вообще их ни разу не надел, потому что не понравилась модель. В крайнем случае, подержанный вариант может у вас стать ежедневным. А для более торжественных случаев раскошельтесь на новые штаны.
 
Кстати, если собираетесь навестить дедушек-бабушек где-нибудь в провинции, походите по тамошним магазинам. Чем дальше от больших городов, тем ниже цены на некоторые товары.


Читайте также: Отпуск 2014 в кредит: плюсы и минусы

 
Источник: Теленеделя/Людмила Козаренко
коментарии (27)
осталось 1000 символов