7 чудес Украины: малоизвестные места отдыха

5 сентября, 2014 15:54 / Развлечения
7 чудес Украины: малоизвестные места отдыха

7 чудес Украины: малоизвестные места отдыха

фото: Андрей Горб

Отдых за границей сейчас многим не по карману. В отличие от наших звезд: этим летом, например, Лиля Ребрик побывала на Кипре, Оля Полякова – во Франции.  Но в Украине тоже есть много мест, о которых мы не знаем, где можно замечательно провести время. Участники проекта «Знайдено в Україні», проехав около 16 тысяч километров, открыли для себя такие красоты, которые могут претендовать на звание семи чудес Украины.

Чудо №1: Белое озеро

Расположение: Владимирецкий район Ровенской области
 
Чем удивит: целебной водой
 
Здесь можно вылечить кожные заболевания. Любые, разной степени сложности и запущенности. В том числе экзему. Врачи утверждают: десять дней водных процедур – и этой напасти как не бывало! Купание в природном водоеме входит даже в программу лечения реабилитационно-оздоровительного комплекса, расположенного рядом.
 
С кожей никаких проблем? Замечательно! Но кто же откажется стать еще красивее? А все, что для этого надо делать, – просто купаться в чистейшей воде, сквозь которую даже на глубине 2 метров виден песок. В Белом озере повышенное содержание глицерина (одно из самых высоких в Украине), и после подобной купели кожа мгновенно становится настолько нежной и упругой, что никакие кремы не нужны. Эффект омоложения налицо! Не зря ведь вплоть до 40-х годов прошлого века эту воду по узкоколейке доставляли в огромном количестве польским панночкам – для принятия ванн…

Чудо №2: Бакотский залив

Расположение: Каменец-Подольский район Хмельницкой области
 
Чем удивит: микроклиматом – «маленький Крым» в Западной Украине
 
Отправляясь на запад страны, вы уж точно не рассчитываете попасть на юг. Но Бакотский залив – исключение из правила. Правда, общего с Крымом у него только одно: защищая от ветра, скалы препятствуют охлаждению земли, воздуха и воды. Поэтому лето тут всегда длиннее, чем во всей Западной Украине.
 
Собственно, Бакота – озеро, возникшее на месте затопленного села после введения в эксплуатацию Новоднестровской гидроэлектростанции. Тут очень чистый воздух и живописная природа. И масса развлечений: купание, рыбалка, водные прогулки на лодках и катамаранах и даже полеты на дельтапланах.

Читайте также: ТОП-3 места, где стоит и где не стоит отдыхать, от Регины Тодоренко

Чудо №3: Колочава


Расположение: Межгорский район Закарпатской области
 
Чем удивит: пчелиной лечебницей и старинной узкоколейкой
 
Лечат в Колочаве не пчелиными укусами, а… жужжанием и запахом. «Лечебница» представляет собой крошеный деревянный домик, внутри которого помещается только лежак. Под ним установлен улей, из которого к лежаку выведена пластиковая трубка. Оттуда доносится запах меда и прополиса, гудение пчел. Такое сочетание очень успокаивающе действует на человека, спустя пять минут может даже убаюкать… Полчаса в пчелиной лечебнице заменяет несколько часов полноценного сна. Пчелотерапия гармонизирует состояние человека, поэтому среди клиентов есть даже детки с ДЦП. Стоимость процедуры – 50 грн.
 
Будете в Колочаве – обязательно посетите Музей колочавской узкоколейки, известный своими удивительными экспонатами. Например, немецким паровозом 1951 года, к которому прикреплен эшелон из 10 вагонов: чешский пассажирский вагон, советский товарный, венгерский для перевоза скота, бочка для воды, платформа для древесины… А еще здесь можно покататься на старинной механической дрезине. Не только дети – взрослые пищат от восторга!

Чудо №4: Вилково

Расположение: Килийский район Одесской области
 
Чем удивит: долиной кувшинок и пеликанами
 
Правда, местные жители обычно не возят туристов любоваться водяными цветами – только если попросить. Кувшинки занесены в Красную книгу, и их тщательно берегут.
 
Зато пеликанов даже если очень хотели бы спрятать – не смогли бы. Птицы слетаются по одной, по две – и собираются в огромные стаи. Зрелище невообразимое!

Читайте также: Ирина Дубцова чуть не погибла во время отдыха на Сейшельских островах


Чудо №5: остров Бирючий

Расположение: Генический район Херсонской области

Чем удивит: отличными пустынными пляжами и уникальным медом

Даже в самый разгар сезона тут практически пустынно. Хотя место поистине райское. С одной стороны – Азовское море, чистое, теплое и мелкое, с другой – Утлюкский лиман. Тишина и покой – на острове с широченными пляжами (мелкая ракушка с песком) длиной практически 10 км расположены всего две базы отдыха, нет ночных клубов и дискотек. Так что если хотите безопасного отдыха с детьми или релакса вдали от большого скопления людей, вам сюда!

Дополнительный бонус пребывания на Бирючем – посещение Азово-Сивашского национального природного парка, расположенного здесь же, на острове. Он поражает не только уникальным ландшафтом, но и огромным количеством живности: около 250 видов животных, 48 из которых занесены в Красную книгу, почти миллион видов птиц (правда, не постоянно, а за сезон миграции). А разнотравье такое, что аналогов здешнему меду просто не найти.

Чудо №6: Актовский каньон

Расположение: Вознесенский район Николаевской области

Чем удивит: сходством с каньонами Северной Америки

По сути, это североамериканские каньоны в миниатюре – Актовский очень похож на них по своим геолого-ландшафтным характеристикам. Здесь удивительной красоты базальтовые скалы с глубиной ущелий до 60 м, маленькие водопады и уникальный микроклимат – сочетание степного, горного и равнинного воздуха.

Неподалеку расположен Трикратский лес-лабиринт – огромный парк площадью 247 га с мостиками, переброшенными через речку и искусственные водные каналы, уютными беседочками и таинственными тропинками.

Чудо №7: озеро Кагул

Расположение: Ренийский район Одесской области

Чем удивит: естественной красотой

По большом счету, здесь нет ничего необычного. Но виды такие, что захватывает дух: камыши, травы, известняковые скалы, в которых гнездятся птицы. Практически безветренно. Температура воды летом достигает +30°С, дно на мелководье – песчаное. А еще здесь очень чисто и нешумно – отдыхать на озеро приезжают в основном местные жители.

Читайте также: 5 правил отдыха "дикарем"

Смотреть онлайн фото 7 чудес Украины: красивые, но малоизвестные места отдыха:

Украина Источник: Теленеделя/Людмила Козаренко
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов