Между домой и собой: как женщине найти время для себя

3 октября, 2014 17:25 / Развлечения
Между домой и собой: как женщине найти время для себя

Между домой и собой: как женщине найти время для себя

Современная женщина вынуждена быть хранительницей домашнего очага, воспитывать детей и зарабатывать деньги. Она успевает все, напрочь забывая о себе. Однако, чтобы все были счастливы, важно найти баланс.

«Как белка в колесе» – это образ жизни большинства наших женщин. Но для того чтобы заниматься детьми, уделять внимание мужу, следить за порядком дома и качественно выполнять профессиональное обязанности, надо откуда-то черпать энергию. Откуда? И где найти на это время, если единственная возможность отдохнуть – несколько часов сна?
 
Прежде всего, считает наш консультант – психолог, коуч и бизнес-тренер Марина Таран, надо себя полюбить. И тогда ответы на все вопросы найдутся сами.

Подруга для подзарядки

Начать надо с самого простого, – советует Марина. – Взять лист бумаги, расчертить его на две колонки – «Где я трачу энергию» и «Где могу подзарядиться энергией» – и выписать туда все, что приходит в голову.
 
Однозначно первая будет больше. Но вторую тоже можно расписывать до бесконечности.
 
Обязательно в ней должны быть следующие пункты:
 
желаемый режим сна. Определите, во сколько вы хотели бы ложиться спать и просыпаться. Недостаток сна – это плохое настроение и новые морщины;
 
процедуры для души и тела. Все очень просто: накормить себя тем, что нравится больше всего, купить то, что хочется. Любите фруктовый салат? Встаньте на 10 минут раньше и приготовьте себе на завтрак. Купите не самый дешевый крем для лица, как обычно, а дорогой и хороший. Пусть он будет стоить 200–300 грн и его хватит всего на неделю! Зато в течение этой недели вы будете чувствовать себя так, как будто сходили в spa-салон.

Читайте также: Полюби себя такой, какая ты есть
 

Конечно, с непривычки с этой мыслью непросто смириться, но научитесь на себе не экономить;
 
общение с подругами. Для женщины подруга – это как терапевт или личный гинеколог. Ей можно открыть самое сокровенное. Маме о ссоре с мужем не скажешь – зачем расстраивать? А подружка будет переживать ваши личные драмы спокойнее и совет сможет дать более здравый;
 
бокал вина. Во время менструального цикла женщина тратит много железа. Через овощи и фрукты восполнить потерю сложно, поэтому хотя бы раз в неделю рекомендуется выпивать бокал красного вина. Хотите – с мужем, в уютной обстановке при свечах. Не хотите – с подружками в кафе. Или наедине с собой, устроив себе пять минут расслабления.

Как не попасть в ураган

Конечно, идеальный вариант – если есть человек, который так тонко вас чувствует, что знает, когда и как вам надо поднять настроение. Но его может и не быть. И потом, зачем ждать у моря погоды, если настроение можно создавать «своими руками»? В самой, казалось бы, безнадежной ситуации и самыми примитивными на первый взгляд методами. Но они действуют!
 
Да, сегодня вам приходится дома вечером доделывать то, что не успели в офисе. Но если рядом с компьютером поставить ароматизированную свечу и бокал красного вина, работа будет в удовольствие. По крайней мере, перестанет казаться такой противной.
 
На работе «накрыло» так, что от всего тошнит? Отвлекитесь, на несколько минут все отложите и придумайте, чем сейчас можете себя порадовать. Выпейте кофе. Выйдите подышать свежим воздухом. Позвоните тому, с кем приятно общаться. Делайте что угодно, лишь бы не попадать в ураган эмоций.

Читайте также: Тайм-менеджмент для мамы: как распланировать время, когда ребенка нет дома

Скамейка для подзарядки


Для полноценного отдыха у человека должно быть хоть немного времени на себя любимого. Так и надо сказать дорогому семейству: «Я вас очень люблю, но тогда-то и тогда-то попрошу меня не дергать».
 
Где проводить свободное время и от чего подзаряжаться энергией – на ваше усмотрение. Варианты могут быть самые неожиданные:
 
В ванной. Даже если квартира небольшая и уединиться негде, выход из положения есть – в вашем распоряжении ванная комната! Купите себе банных солей, ароматических масел – и расслабляйтесь в свое удовольствие.
 
В машине. Чтобы в автопробке не нервничать, ругая виновников тянучки последними словами, возите с собой любимую музыку и чтиво – аудио-, электронные или обычные книги. Они займут ваше время и отвлекут от негативных мыслей. Обязательно надо иметь в машине что-то сладенькое (вафли, пряники, печенье – то, что не портится) – это всегда поднимает настроение.
 
В ресторанчике. Хорошо бы найти какую-то симпатичную кафешку, где вы могли бы расслабиться по дороге домой. Просто выпить чашку кофе и насладиться своим обществом.
 
В сквере на скамейке. Возвращаясь с работы, присядьте в каком-нибудь тихом, приятном месте, где что-то может порадовать глаз. Никаких разговоров по телефону, sms-переписок, «Фейсбука»!
 
В театре, кино, на выставке. Посмотреть фильм и поделиться впечатлениями с самой собой – в этом тоже есть своя прелесть.
 
В компании подруги. А лучше всего уехать к ней с ночевкой и устроить девичник.
 
С миру – по минутке

– Если уж у вас появилось время, которое можете потратить на себе, коротать его надо, не прокручивая в очередной раз свою жизнь и страдая по поводу того, какая вы бедная и несчастная и как вас все достало. Нужна другая установка: я счастливая женщина, могу себе позволить побыть одной, побаловать себя вкусным пирожным (да, одним, потому что берегу фигуру. Зато с каким удовольствием его съем!), посмотреть хороший фильм.
 
И никаких угрызений совести по поводу того, что дома муж, который остался в этот момент с детьми, тоже устает и ему тоже нужен отдых. Что вам и так немного времени удается проводить с детьми, и сейчас вы его у них воруете. Что там неделю нормально никто не убирал. Все подождет! Вы столько сил отдаете работе и окружающим людям, что заслужили право немного побеспокоиться о себе.
 
Думаете, мужу нужна жена, поставившая на себе крест и увядающая на глазах? Или ребенку – такая мама, которая постоянно ноет, хандрит, злится и срывается на нем? Ведь лишая себя счастья, она лишает счастья и собственное чадо. А значит, хочется ей того или нет, мама обязана быть здоровой, веселой и оптимистично настроенной.
 
Так что если вы наконец-то время для себя выделили, у вас едва два варианта: сидеть и страдать, снова тратя энергию и делая себя еще несчастней, или абстрагироваться и получать удовольствие.
 
Ключик от счастья в ваших руках!

Читайте также: 5 советов, как стать счастливой, от Эвелины Хромченко

30 минут для счастья

Сколько времени надо для того, чтобы отдохнуть и подзарядиться энергией – для каждой женщины индивидуально.
 
1 час с утра и хотя бы 30 минут вечером (или, правильнее сказать, до возвращения к семье) – минимум, который ей позволит чувствовать себя счастливой.

Отпуск для себя, любимой

Побыть эгоисткой – тоже полезно. Семейный отдых – безусловно, очень нужен и важен. Но если у вас раз в год есть возможность куда-то уехать на 3–5 дней одной, используйте его. Как бы вы ни любили мужа и детей, иногда надо отдыхать и от них. Для близких это должно стать сигналом: если уж вы решились провести несколько дней у моря в гордом одиночестве, значит, устали до предела – потому что не получаете должной поддержки семьи.
 
Другое дело, что вы можете быть морально не готовы к отпуску «для себя» и вместо того, чтобы зарядиться энергией и положительными эмоциями, устанете от него еще больше, чем от своих привычных будней. Но постоянно повторяя «я имею право отдохнуть и быть счастливой», рано или поздно научитесь себя любить. И от этого все только выиграют.

Читайте также: Советы психолога Светланы Митрофановой, как правильно расходовать свой энергоресурс

 
Источник: Теленеделя/Людмила Козаренко
коментарии (27)
осталось 1000 символов