Жизнь в стиле ЭКО

6 ноября, 2014 15:48 / Развлечения
Жизнь в стиле ЭКО

Жизнь в стиле ЭКО

фото: Shutterstock

По прогнозам ученых уже к 2050 году запасы пресной воды на Земле практически иссякнут. Нам грозит дефицит питьевой воды,  нехватка пищи и масса других сюрпризов, которые сделают наше существование невыносимым. Но еще есть шанс предотвратить  катастрофу – если жить в согласии с природой.  
 
Леонардо ДиКаприо, разъезжающий на Toyota Prius и вложивший $3 млн в защиту океанов, Брэд Питт, перечисливший такую же сумму на защиту лесов и $5 млн – на строительство эко-домов, Эмма Уотсон, спонсирующая Фонд защиты дикого лося, кое-кому кажутся чудаками.

Что может один человек? И какое отношение лоси имеют к нашей слишком теплой зиме, непривычно холодному лету или к участившимся ураганам, которые сметают на своем пути целые города?

Читайте также: Йен Сомерхолдер и другие звезды-защитники природы (ФОТО)
 
Самое непосредственное: в природе все взаимосвязано. И если «чудить» начнет каждый, ежедневно не будет исчезать, как утверждают ученые, по 10 видов растений, воздух станет чище, продукты полезнее, климат приятнее, новый свитер не будет вызывать аллергическую реакцию.
 
Поэтому многие люди, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих детей, уже сегодня потихоньку перестраивают свою жизнь. 
 
Чистим мысли

Перестроиться – значит не просто начать сортировать мусор и перейти на органические продукты. Нужно переосмыслить всю свою жизнь. Ведь жить в стиле ЭКО – это целая философия, которая предполагает не только чистоту окружающей среды, но и мыслей и отношений.
 
С чего начать? С себя – в буквальном смысле слова!
 
– Если человек не умеет бережно относиться к себе, он не сможет беречь и то, что его окружает, – уверен психолог Николай Мирошниченко. – Поэтому прежде всего обратите внимание на три фактора:
 
1.Здоровье на уровне самоощущения. Просто спросите себя, доставляет ли оно вам радость и удовольствие. Лучше всего делать это каждый день. Но для начала можно хотя бы раз в неделю. 

Читайте также: Между домой и собой: как женщине найти время для себя

2. Пространство, в котором находитесь. Изучить нужно все варианты, начиная со своей квартиры, работы, улицы и заканчивая городом. Удобная ли у вас кровать? Нравится ли комната, в которой спите или проводите больше всего времени? Устраивает ли поток машин, который движется под окнами вашего дома и наполняет воздух выхлопными газами?
 
3. Ваше окружение. Экология отношений – важный фактор самочувствия человека. Если часто приходится иметь дело с людьми, общение с которыми, мягко говоря, не приносит радости, о душевном равновесии говорить не приходится.
 
Все свои ощущения и чувства проверяйте по шкале от 1 до 5. Если показатели невысокие, не затягивайте! Идите к доктору, меняйте матрац, работу, переходите в другой отдел, переезжайте в другой микрорайон, сведите к минимуму общение с неприятным коллегой.
 
Следующий этап – научитесь бережно относиться к тем, кто рядом. Проанализируйте, как вы разговаривайте с людьми – на повышенных или пониженных тонах, мягко или с натиском, снисходительно или с добротой.

«Почистите» свои мысли: пересмотрите свое отношение к ним, контролируйте себя. А если не получается, лучше обходите неприятных людей десятой дорогой. Помните: выбросы злости, ненависти, гнева и других негативных эмоций наносят окружающим не меньше вреда, чем дымящая заводская труба.
 
И ничего лишнего!

Разобрались со своими чувствами и ощущениями? Теперь самое время сформировать новые полезные, а главное, экологические, привычки.
 
Приготовьтесь к тому, что это болезненный процесс. Но если вы будете постоянно повторять, что домашнее картофельное пюре вместо фри из любимого фаст-фуда уменьшает шансы развития онкологии, а выключенный на ночь из сети компьютер и телевизор экономят деньги и около 40% электроэнергии, наверняка станет легче.
 
Читайте также: Леонардо ДиКаприо поборется за жизнь горилл

Есть еще много сфер, где вы можете проявить свое бережное отношение к природе и себе и хорошо при этом сэкономить.
 
Смотрите, что вы едите. На свежих овощах и фруктах не написан состав, поэтому купить накачанные пестицидами (которые, между прочим, производят из нефти) проще простого. Важно знать, что у некоторых из них абсорбирующие (впитывающие) способности на порядок выше.

Самая «грязная» десятка выглядит так: сельдерей, персики, клубника, яблоки, черника, болгарский перец, шпинат, виноград, картофель, вишня.  Поэтому эти продукты желательно покупать у поставщиков, которым вы доверяете.

Не покупайте лишних вещей. Только самое необходимое! И желательно хорошего качества – тогда вы будете пользоваться вещами намного дольше, а значит, они будут производиться в меньшем количестве.
 
Откажитесь от полиэтиленовых пакетов и одноразовой пластиковой тары. Эти материалы не разлагаются естественным путем. К тому же холщовая многоразовая сумка выглядит презентабельнее. 
 
Когда чистите зубы или бреетесь, выключайте воду. А еще лучше –  наберите в стакан и полощите рот из него.
 
Пользуйтесь энергосберегающими лампами – они потребляют на 80% электроэнергии меньше.
 
Не выбрасывайте и не сжигайте ненужные газеты, журналы и картонные упаковки. Помните: 60 кг макулатуры – это одно несрубленное дерево. Вроде мелочь, но в мировом масштабе – гигантское количество. Особенно учитывая тот факт, что за последние 70 лет с лица земли исчезла почти половина тропических лесов.
 
Покупая туалетную бумагу, почитайте на упаковке, из чего она сделана – из вторсырья или из первичной целлюлозы. Первая выглядит менее гламурно, так как сделана из макулатуры. У второй вид более привлекательный, зато для ее производства вырубают лес. Выбор за вами, потому что вашей «пятой точке» все равно. 
 
Читайте также: Жизнь в режиме экономии
                                                                                                     
Переходите на электронные книги. Удовольствие недешевое, но расходы вы со временем «отобъете». Зато избавитесь от  домашних вылесборников и предотвратите вырубку деревьев. 
 
Лишний пластик выбрасывайте  в специальные контейнеры для отходов. 1 т вторичных полимеров – это экономия 16 т строй нефти.
 
Заполняйте стиральную машина во время стирки полностью. Ей все равно, сколько там вещей – два полотенца или 5 килограммов: воды и электроэнергии израсходует одинаковое количество. Если, конечно, не включить программу «половина загрузки».
 
Проверяйте давление в шинах автомобиля. При спущенном колесе расход топлива увеличивается на 15%.
 
Покупайте автомобили с небольшим объемом двигателя: экологии вредит меньше и по карману бьет не так сильно.
 
Чаще меняйте фильтры в машине – выхлопные газы будут более безобидными.
 
Не покупайте домашних животных – в вашем внимании и ласке нуждаются тысячи кошек и собак, которое бродят по улицам или живут в питомниках.
 
Секрет фирмы 

Одно из главных условий экологически чистой среды – отсутствие грязи. Без бытовой химии избавиться от нее нереально. Хотя так кажется только на первый взгляд. Многие хорошо известные нам средства можно использовать не по назначению, но очень эффективно.
 
Кофейную гущу можно использовать как «дезодорант» для холодильника – для этого она помещается в небольшой контейнер с отверстиями. А еще – как средство, отпугивающее своим запахом насекомых в комнатных цветах (в этом случае остатки кофе просто перемешиваются с грунтом).
 
Читайте также: Уборка в доме: быстро и легко

Раствор 5% уксуса, разведенный с водой в равных частях, – отличное дезинфицирующее средство для протирания поверхностей и пола. Особенно в семье, где есть аллергик – оно нейтрализует аллергены пыльевого клеща. 
 
Кукурузный крахмал хорошо очищает от загрязнений ковры. Его надо разбросать по поверхности, немножко потереть, а затем собрать пылесосом.
 
Перекись водорода (2 ст. л.) и нашатырный спирт (1 ст. л.), разведенные в 10 л воды, заставят белье сиять точно так же, как магазинные отбеливатели. 

ЭКО-стиль
коментарии (27)
осталось 1000 символов