Покерные шоу: кто хочет стать миллиардером?

14 ноября, 2014 17:36 / Развлечения
Покерные шоу: кто хочет стать миллиардером?

Покерные шоу: кто хочет стать миллиардером?

фото: кадр из фильма

Довольно долго покерные шоу, появившиеся по всему миру, в особенности, на Западе в начале нового столетия, были самой настоящей причиной «вымирания» офисов и уличных пробок. Когда на экране мастера карт не просто демонстрировали непостижимые фокусы, а в прямом смысле слова на пальцах объясняли, как получить статус миллионера, используя для этого только собственный интеллект, это было интересно. Нет, это было не просто интересно, это было захватывающе! 

К началу столетия появилось около десяти знаменитых покерных телешоу: сначала это была трансляция живых турниров знаменитого World Series of Poker, затем спортивный канал Fox присоединился к показу по вечерам World Poker Tour, а в Штатах буквально за год взлетел до небес рейтинг программы Ultimate Poker Challenge. Казалось бы, угрюмый и пугающий «капюшон с очками» Фил Лаак и телевизионное покерное шоу - вообще вещи несовместимые, красавица Лив Боэри в роли лидера программы смотрелась куда более авторитетно, но зрители были готовы воспринимать любую покерную звезду, лишь бы им были планомерно раскрыты секреты успеха. 

Ведь за каждым покерным миллиардером, приходящим на очередной турнир, чтобы сорвать пару лишних миллионов, обязательно стояла история Золушки. Та же Лив Боэри, главная звезда покерных программ, родилась на обычной британской ферме, в обычной провинциальной деревушке, и кататься верхом на лошади научилась раньше, чем пользоваться метро. Тот же Фил Лаак был и вовсе мастером удручающей профессии, палачом по недвижимости. Тем самым, которому было велено конфисковать имущество и выселять людей.

После кошмарной аварии, едва не стоившей Филу жизни и здоровья, он пересмотрел свое отношение к своим занятиям и перешел на игру в покер. Начав с того, что методично проиграл все шоколадки, которые ему принесли заботливые друзья и родственники. Зато персонал больницы был счастлив - пациент не жадничал и развлекал всех, да еще и сладости забесплатно. Через полгода госпитальной практики Лаак уже был мастером первого уровня. А затем довольно быстро перешел с шоколадок на миллионы, только на этот раз он их выигрывал. 

Зрители просто визжали от восторга от выходок Лаака на экране. Он не просто сверкал очками из-под капюшона, а вытворял нечто немыслимое! Мог вскочить и заглянуть в карты дилеру, снять ботинок и по-хрущевски садануть им об стол (песчинка попала), а мог и вовсе решить носки поменять. От него ждали не только хорошей игры, но и очередного «захода». Это было интересно!

Фил был завсегдатаем различных покерных шоу, PokerAfterDark, FacetheAce, MillionDollarChallenge. Звезды покерной арены буквально потянулись косяком на телевидение. На несколько лет покерные шоу стали буквально самой обсуждаемой темой и главным форматом пары часов до полуночи. 

ПАДЕНИЕ ПОКЕРНЫХ КОТИРОВОК 


Ажиотаж вокруг покера как игры, где можно заработать немыслимые деньги, понемногу спал, несмотря на то, что истории «золушек» продолжали с должной частотой плодиться. Просто одинаковые рассказы об одинаковых историях успеха успели поднадоесть. К тому же, люди стали более нетерпеливыми по отношению к динамике шоу, теперь происходящее на экране должно быть стремительно врываться в сознание, громить его ежесекундной шоковой терапией, взрывать мозг.

Взять, к примеру, довольно спокойную игру начала века «Последний герой», от которой буквально замирали сердцем на всей территории бывшего СНГ, и сравнить ее с современным
украинским шоу Крот, в котором, по иронии судьбы, выступает один из покерных миллионеров - звезда команды профессионалов PokerStars Евгений Качалов! Динамика событий и уровень опасности, которые предлагались раньше, ни в какое сравнение не идут с тем, чего зрители требуют сегодня. 


Это десять лет назад красавец Качалов мог просто сидеть перед камерой и мастерски играть в покер, демонстрируя зрителям тонкости своего профессионализма. А сегодня ему, чтобы зритель не переключил канал, зевая, приходится сесть на электрический стул, пройтись по канату над пропастью или лечь под лезвие циркулярной пилы. 

А покер - игра медленная, вдумчивая, не подразумевающая даже громкого хлестания картами по мордасам соперника-шулера. Это как профессиональное кулинарное шоу, жутко интересно тем, кто хочет научиться «выпекать миллионы, как блины». При этом личность игрока - это не всегда такая яркая, безумная и непредсказуемая натура как вышеупомянутый Лаак, и точно не всегда такая небесная красота как Лив Боэри, Джоана Крупа или Ванесса Руссо. Большинство игроков - ничем не примечательные люди, которые даже не могут толком объяснить, как у них получается выигрывать. Естественно, когда зрелищные звезды в списке продюсеров кончились, рейтинги резко полетели вниз. 

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЕЙ 

Как ни странно, но все вышеизложенные аргументы не отразились на желании двух покерных телезвезд - Фила Лаака и Антонио Эсфандиари воскресить формат покерного шоу. На канале Discovery скоро стартует программа о подпольных играх в США. Шпионский формат телепередачи подразумевает, что трансляция будет вестись… с незаконных покерных площадок. Кроме того, было обещано, что традиционные шалости капюшона с очками продолжатся.
коментарии (27)
осталось 1000 символов