Новый год 2015: как выбрать елку

24 ноября, 2014 19:30 / Развлечения
Новый год 2015: как выбрать елку

Новый год 2015: как выбрать елку

фото: East News

Каждый год, в декабре, перед наступлением Нового года тысячи людей задумываются: покупать или не покупать елку? И если покупать, то какой она должна быть: натуральной или искусственной?  Для того чтобы разобраться в этом вопросе раз и навсегда, давайте рассмотрим плюсы и минусы натуральных и искусственных елочек.

Живая елка

Зеленая пушистая красавица ель или сосна задолго до наступления новогодней ночи приносит в дом запах праздника. Ведь для многих запах Нового года – это именно запах хвои и мандаринов, а вместе с запахом настоящая елка распространяет вокруг себя полезные вещества – хвойные фитонциды.  Однако жизнь срезанного деревца скоротечна, и в этом главный минус натуральной новогодней елки. Постепенно отмирая, елочка желтеет, начинает осыпаться. В зависимости от того, насколько удачно вы выбрали елку, этот процесс может начаться спустя несколько дней, а может и спустя несколько недель. 

Читайте также: Новый год 2015: 20 идей праздничных елок (ФОТО)

Людям, которые решили купить живую елку, кроме сухих иголок на ковре, следует опасаться еще и аллергии. Наличие в доме ели или сосны может вызвать резкую реакцию организма все из-за тех же летучих веществ: начинает чесаться нос, глаза, хочется чихать. Кроме того, живая елка в доме прогоняет сонливость. И такой эффект может не понравиться семьям с маленькими детьми – малышей будет трудно уложить спать.

Плюсы: абсолютно натуральна, невысокая цена.
Минусы: быстро осыпается, может вызвать аллергию.

И еще несколько советов, которые пригодятся вам при выборе натуральной елки:

1. Конечно же, живую ель или сосну лучше приобрести заранее, когда есть выбор. Но хранится такая покупка должна на холоде. Для этого подойдет неотапливаемый гараж, открытый балкон, где красавица будет ожидать своего часа. Если же вам негде хранить деревце, отложите покупку елки на 30-31 декабря. 
2. Размер елки должен соответствовать размерам помещения, в котором вы собираетесь ее разместить. Учитывайте, что после установки елки, у вас должна сохраняться возможность свободно перемещаться по комнате. 
3. Перед тем, как сделать покупку, внимательно осмотрите деревцо. Ветки должны легко гнуться, и не ломаться. Оторвите иголочку и разотрите в пальцах. Если дерево свежее, то должен появиться душистый запах, а на руке - остаться маслянистый след. 

Читайте также: Новый год 2015: 10 идей новогодних подарков

4. Стукните выбранную елку стволом о землю. Если иголки не посыпались, значит, ель срубили недавно, и она простоит у вас дома подольше. Ветки деревца должны легко гнуться, и не ломаться. На срезе ствола не должно быть темной каемки.
5. При одинаковых внешних данных, лучше выбирать елку с толстым стволом. Он свидетельствует о ее здоровье и достаточном запасе полезных веществ, которые помогут елке лучше сохраниться.  У полутораметрового деревца диаметр ствола – 5-6 см;
6. Перед тем, как устанавливать елку, подрубите ствол, очистите внизу около 10 сантиметров от коры и поставьте в воду. Для того, чтобы елка простояла дольше, можно подложить в воду таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Если есть – можете добавить глицерин или чайную ложку огородного удобрения.

Искусственная елка

Выбирать искусственную елку придется еще более тщательно. Ведь она должна служить не менее 10 лет, соответственно должна быть прочной, практичной и красивой. Поэтому, выбирая новогоднее дерево, не гонитесь за дешевизной – есть большая опасность получить некачественную вещь, которая сделана с использованием вредных веществ, да к тому же быстро сломается.

Читайте также: Новый год 2015: 10 дел, которые нужно завершить в году уходящем

Наиболее удобны и долговечны искусственные елки  на каркасе из проволоки. Ветки такой елки можно изгибать и располагать по своему усмотрению, и, кроме того, они жестко крепятся к стволу, что уменьшает шанс поломки.

К плюсам также можно отнести большой выбор внешнего вида. Современные искусственные елки часто выглядят даже красивее живых. Однако и заплатить за красоту придется немалые деньги. На цену влияет и способ сборки: дорогие елки раскладываются, как зонтик, дешевые собирают по веточкам. Каждый дополнительный «наворот», а именно: пушистость, оригинальная расцветка, наличие шишек и снега на ветках – также влияет на окончательную стоимость.

Читайте также: Новый год 2015: загадываем желание правильно!

В любом случае, какое бы вы изделие не покупали – требуйте сертификат. Так вы можете быть спокойны не только за елочную красоту, но и за свое здоровье.

Плюсы: долговечна, не осыпается, всегда красива
Минусы: нужно место для хранения в течение года, дорого стоит, не все модели безопасны.


Новый год 2015 Источник: АиФ
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов