Новый год 2015: праздничный стол без потерь

25 ноября, 2014 10:28 / Развлечения
Новый год 2015: праздничный стол без потерь

Новый год 2015: праздничный стол без потерь

фото: East News

Так уж исторически сложилось, что новогоднее застолье в наших семьях превращается в многочасовой банкет, начинающийся с проводов Старого года, продолжающийся встречей Нового года и затягивающийся обычно до самого утра. Как рассчитать: сколько нужны еды, чтобы никто не остался голодным, но и не пришлось выбрасывать испортившиеся продукты? Попробуем применить к новогоднему застолью правила и формулы банкета. Начинаем считать с салатов.

Читайте также: Новый год 2015: Как правильно закусывать

САЛАТЫ
Чтобы все остались довольны, выберите три самых популярных в вашем доме сытных салата. К примеру, «Оливье» или «Столичный»;  салат с крабовыми палочками и что-то с рыбой – «Шуба» или «Мимоза» (список примерный, все на ваше усмотрение).

По данным устроителей банкетов, в среднем один человек съедает по 150 г одного вида салата. Даже если среди ваших друзей есть  такие, кто соблюдает низкокалорийную диету и «такое не ест», то всегда найдется гость, который ест за троих. Так что усредненная формула не меняется!

СЫТНЫЕ САЛАТЫ СЧИТАЕМ ТАК: 1 гость = 150 г одного вида салата.
ВАЖНО! Если вы запланировали не три, а другое количество салатов то считайте из расчета: 1 гость = 350 г салата за весь банкет.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ
Они тоже должны присутствовать на столе. В основном их подают «для ассортимента» и здесь важно не нарубить лишнего, поскольку нет зрелища печальнее горы заветрившихся свежих огурцов, купленых к празднику по цене ананасов.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ РАСЧИТЫВАЕМ ТАК: 1 гость =  1 огурец + 1 помидор + 1/2 болгарского перца.

НАРЕЗКА
По сложившемуся с советских времен представлению о прекрасном, стол без мясной и рыбной нарезки кажется «бедным». Вот и режем на стол салями, ветчину и сыр, невзирая на то, что к концу застолья половина так и останется засыхать  в тарелке. Чтобы не тратить лишние деньги, просто скажите себе, что нарезка – это не основная еда на вашем празднике. И если ее чуточку не хватит, гости с лихвой возьмут салатиками и горячим. 

НАРЕЗКУ СЧИТАЕМ ТАК: 1 гость = 50 г каждого вида нарезки.

Читайте также: Новый год 2015: Приводим себя в форму за месяц (ВИДЕО)

ГОРЯЧЕЕ
Горячее – это коронный выход хозяйки, его все ждут! Трудно устоять перед гусем с яблоками, даже если в животе уже 300 г салата, поллитра шампанского и десяток мандаринов. Так что, за горячим в новогоднюю ночь потянутся все. Поэтому на горячем не экономим и честно готовим на всех и помногу.

Порционное горячее (жюльен, жаркое в горшочках, отбивные) готовим строго 1 гость = 1 порция. И без всяких скидок на то, что кто-то не ест грибы или картошку.

Большие блюда (гусь с яблоками, фаршированный карп, молочный поросенок) с расчетом, что каждый из ваших гостей возьмет себе большую порцию. Хоть надкусить, но возьмет.

ГОРЯЧЕЕ РАСЧИТЫВАЕТСЯ ТАК: 1 гость = 1 порция жюльена + 200 г основного блюда.

ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Прохладительных напитков вам понадобятся много, практически реки. Судите сами: обильная жирная еда вызывает жажду; оживленная беседа и песни – вызывают сухость во рту; танцы: после них попить – святое! Ну и, разумеется, многие гости, что будут пить крепкое спиртное, имеют свойство запивать. Так что в обязательном порядке купите следующий ассортимент прохладительный напитков: 1) соки; 2) кола; 3) минеральная вода с газом; 4) чистая питьевая вода без газа.

НАПИТКИ РАССЧИТЫВАЮТСЯ ТАК: 1 гость = 2 л любого безалкогольного напитка + 0,5 л воды без газа.

АЛКОГОЛЬ
Кто-то скажет: «сколько ни купи, все равно не хватит». Кто-то поспорит, что «не скиснет». И тем ни менее, перебор спиртного, так же, как и его недобор на празднике – вещь печальная. Для начала четко представляем возрастную категорию своих гостей. Потом примерно делим гостей на тех, кто пьет вино, и тех, кто предпочитает покрепче. 

АЛКОГОЛЬ РАССЧИТЫВАЕМ ТАК:
1 гость, пьющий шампанское, = 1,5 бутылки; 1 гость, пьющий вино, = 1,5 бутылки; 1 гость, пьющий крепкий алкоголь, = 0,5 л (0,7 л, если в вашей компании преобладают крепкие парни).

После того, как все посчитаете, добавьте к этой цифре бутылку шампанского, бутылку вину и бутылку крепкого алкоголя. Это на случай неожиданных гостей и прочих форс-мажорных обстоятельств. 

ВАЖНО: если хотите, чтобы ваши расчеты оправдались, не выставляйте на видное место сразу весь свой арсенал. Выносите алкоголь к столу лишь по мере его употребления.

Читайте также: Новый год 2015: Мастер-класс по вырезанию оригинальных снежинок (ВИДЕО)

ДЕСЕРТ
Десерты – это то, что подается в самом конце вечеринки. После всех-всех закусок. В случае с Новым годом – под утро 1 января. Поэтому, просто взгляните правде в глаза: к этому часу «доживут» не все, но все-таки, найдутся те, кого потянет на сладенькое. При организации банкетов принято считать, что это примерно четвертая часть гостей. Но чтобы не жадничать, давайте считать, что из ваших гостей потянется за сладостями каждый второй.

И тортиков они съедят (средне-условно) по 150 г на брата. Но это если торт или пирожные. Печенье и конфеты – и того меньше: максимум по 3-4 штуки на человека.Поэтому вывод такой: на десерты в новогоднюю ночь особо не тратьтесь и излишне с ними не заморачивайтесь.

КОЛИЧЕСТВО ДЕСЕРТА СЧИТАЕМ ТАК: общее число гостей делим на 2 и умножаем на 150. И сколько у вас
получится в граммах, такого размера торт вам и понадобится для праздника. Например, у вас 8 гостей. 8/2 * 150 = 600. Значит, достаточно 600-граммового торта.

Слушайте онлайн еще больше советов, как правильно рассчитать спиртное и закуску:

Новый год 2015 Источник: КП
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов