Новый год 2015: традиции празднования в разных странах

25 ноября, 2014 15:46 / Развлечения
Новый год 2015, год Козы, год Овцы

Новый год 2015, год Козы, год Овцы

фото: East News

Изучая традиции встречи Нового года разных стран, невольно приходит мысль в голову: как хорошо, что наши предки не решили в волшебную ночь выкидывать старые вещи из окон, как в Италии, или переодеваться в Дракона и громко шуметь, как в Китае. В украинский Новый год важно накрыть щедрый стол для своей семьи и гостей, нарядить елку и от души повеселиться с мыслью "как встретишь Новый год - так его и проведешь". 

Читайте также: Новый год 2015: загадываем желание правильно!

Новый год в Англии


В этой стране о приходе Нового года возвещает колокол знаменитого Биг Бена. Правда бить он начинает немного раньше 12 часов и делает это сперва тихо-тихо, поскольку укрыт одеялом, и это одеяние мешает ему показать всю свою мощь.

Но ровно в полночь колокола раздевают, и они начинают громко бить, возвещая народ о наступлении Нового года. В Англии для встречи Нового года принято широко распахивать двери. В первый удар часов нужно открыть заднюю дверь дома, чтобы старый год ушел, а с последним боем часов впустить Новый год в дом. На улицах городов устраивают праздничные карнавалы.

На улицах продается много новогодней атрибутики: от сладостей до украшений. Малыши всей страны ждут в гости Санта Клауса, чтобы получить заветный подарок.Перед сном маленькие англичане ставят на стол тарелку для подарков, которые им в новогоднюю ночь принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для ослика Санты.

Новый год во Франции

Как это не покажется странным, но на Новый год дарить духи во Франции нельзя. Только муж может подарить парфюм своей жене. Одно из самых популярных новогодних развлечений французов – лотерея. Можно выиграть индейку, курицу или даже поросенка. Французы к своим детям приглашают Пер Ноэля. Он оставляет подарки малышам в ботинках.

За семейным столом подают пирог под названием "Бобовый король". Кому попадется в пироге боб - тому несомненно повезет в наступающем году и он может командовать праздником в ту же минуту. Для того, чтобы грядущий год выдался урожайным на виноград - французы чокаются с винной бочкой.

Читайте также: Новый год 2015: 10 идей новогодних подарков

Новый год в Швеции


В Швеции принято встречать светлый праздник в светлом доме. Всю ночь в домах шведов горит свет, а улицы освещены гирляндами и фонарями. Дети выбирают королеву света Лючию. Она одета в белое платье и дарит подарки не только детям, но и домашним животным: кошке - сливки, собаке - сахарную косточку, ослику - морковь.  

Новый год в Испании 

Испанцы в Новый год не объедаются - готовят лишь несколько легких закусок,одно основное блюдо и сладости. Конечно же, много вина и шампанского. Хоть на улице нет снега, но все города украшены 
новогодними огнями. Еще у них есть традиция - загадать желание и съесть 12 виноградинок под бой курантов.

Новый год в Италии

Новый год для итальянцев – это новогоднее застолье, называемое ужином святого Сильвестра, принятое встречать с друзьями, а не с семьей. Он начинается около 9 часов и длится непосредственно до самого Нового года.

На столе обязательно должна быть чечевица, символизирующая монетки, также свинина, икра и орехи. для того, чтобы жить в достатке весь наступающий год, в Италии принято класть на подоконники монетки или ставить зажженные свечи.

Одеться нужно непременно в красное, чтобы год был удачным. В дом нужно купить как можно больше всего нового. Раньше была традиция выбрасывать старые вещи в окна, но из-за травм прохожих, от такого обряда отказались.

Читайте также: Новый год 2015: 20 идей праздничных елок (ФОТО)


Новый год в Китае

В Китае Новый год встречают очень шумно и весело. Обязательно устраивают народные гуляния, наряжаются драконами и устраивают пышные карнавалы. Зажигают тысячи фонарей, взрывают петрады, тем самым отгоняя злых духов.

Дома китайцы украшают картинками, на которых изображены желания членов семьи. Главное,чтобы все было по фен-шую. Существовало также поверье, что злые духи боятся красного цвета, поэтому в праздничные дни всюду преобладает красный цвет. 

Перед Новым годом на самые разные предметы наклеивают красные полоски бумаги. Праздничный ужин принято готовить за несколько часов до наступления Нового года, чтобы в последние часы старого 
года не пользоваться ножом, которым, как считают китайцы, можно нечаянно отрезать свое счастье и удачу.

В Китае принято на Новый год дарить подарки из парных вещиц, означающих единство, семейную гармонию: две чашки, две статуэтки и т.п.Как правило, новогодние подарки хозяевам гости вручают перед уходом, иногда даже просто прячут их где-нибудь в доме.

Читайте также: Новый год 2015: почем украинские звезды?


Праздник Нового года повсюду отмечают по-своему, но всегда весело. Пожалуй, в целом мире есть одна общая традиция - это подарки и вера в чудо. Люди всей планеты возлагают на новогоднюю ночь большую ответственность - изменить будущий год к лучшему.

Новый год 2015 , год Козы Источник: Tv.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов