Новый год 2015: как празднуют праздник в Рио-де-Жанейро и Лапландии

30 ноября, 2014 20:26 / Развлечения
Новый год 2015: как празднуют новый год в Рио-де-Жанейро и Лапландии

Новый год 2015: как празднуют новый год в Рио-де-Жанейро и Лапландии

фото: социальная сеть "Вконтакте"

Уж сколько раз твердили миру: Новый год — праздник домашний! Только вот многие из нас продолжают мечтать о сказочных путешествиях… 

Не грустите, не бегайте по стадиону во время футбольного матча и никогда не говорите, что есть на планете место прекраснее Рио-де-Жанейро, — об этих запретах не стоит забывать всем, кто собирается посетить самый колоритный мегаполис Бразилии. 31 декабря он превращается в город-праздник.


Читайте также: Новый год 2015: конкурсы на год Козы

В новогоднюю ночь на пляже Копакабана устраивают зажигательный карнавал, в котором ежегодно принимают участие около 2 млн — местных жителей и туристов. О билетах на метро до пляжа нужно позаботиться заранее: такси и автобусы вряд ли смогут пробиться через такое скопление людей.

Основное веселье кипит вокруг чудо-елки, которую местные жители ухитрились "научить" плавать и петь, а заодно и снабдили диковинной иллюминацией. Сооруженная из тяжелых стальных конструкций и "выросшая" до 85 м (елка появилась на свет в 1996 году, и рост ее тогда был 48 м), она считается едва ли не самым большим рождественским деревом в мире.

Красавица установлена на понтонах и передвигается по водной глади лагуны Родригу-ди-Фрейташ. На поверхности дерева с наступлением темноты сменяют друг друга рождественские сюжеты и картинки, символизирующие времена года. Все происходит с помощью 3 млн специальных цветных ламп и прожекторов, а в начале каждого часа из электронного колокола, расположенного на верхушке исполинского дерева, доносятся новогодние мелодии.

Читайте также:
Новый год 2015: рецепты салатов на год Козы? 

Ешь, пока не устанешь!

Отправляясь в Рио, сразу распрощайтесь с мыслью о похудении. Не зря же этот город считается гастрономическим раем и Меккой для обжор. Здесь знают толк не только в сериалах, кофе и футболе, но и в хорошей еде. По мнению кариокас (так называют себя местные жители), пища должна быть, во-первых, вкусной, а во-вторых, она не должна кончаться.

Сомневаться в этом не приходится: достаточно посетить мясной ресторан — шурраскарию — и найти в себе силы добраться до дома после трапезы. К слову, на дверях кафе и ресторанов вы не найдете таблички с часами работы — здесь обслуживают до последнего посетителя. При входе в заведение взимается плата (от $10 до $25) за закуски и горячее, напитки оплачиваются отдельно.

Главный девиз шурраскарий: "Ешь, пока не устанешь!" По залу носятся официанты в белых пиджаках с огромными шампурами — с них они срезают в тарелки куски сочного мяса, колбаски, курицу. Не успеете вы прикоснуться к угощению, как к вам подскакивает другой официант и подкладывает в тарелку очередной ломоть мяса.

Стонать "Я больше не могу!"  бесполезно: вас все равно будут продолжать кормить до отвала. Запивать гастрономические излишества предлагается кайпириньей — коктейлем из тростниковой водки кашасы с сахаром, кусочками лайма и льдом.

Читайте также: 
Новый год 2015: 10 дел, которые нужно завершить в году уходящем

После такой трапезы, если вы, конечно, не лопните, можно немного взбодриться с помощью чашечки кофе, или кафезинью (так ласково называют в Рио любимый напиток). Его, кстати, здесь не принято варить: молотый кофе насыпают в тканевый мешочек, заливают кипятком, сдабривают сахаром и дают напитку настояться. 

Загадай два желания

"Создавая наш город, Господь превзошел себя" — в этом жители Рио-де-Жанейро уверены на все сто. И с ними не поспоришь: от красоты здешних мест просто дух захватывает. Бирюзовый океан, живописный залив Гуанабара с островами и длиннющей полосой пляжей — Копакабана, Ипанема, Леблон, роскошные особняки и отели, зеленые горы.

И даже соседствующие со всем этим великолепием неприглядные фавелы — приют бедноты, — притулившиеся на горных склонах, не портят потрясающей городской панорамы. Покровителем Рио является Христос-Искупитель — его гигантская статуя (высота статуи 30 м, а пьедестала — 8 м) воздвигнута на вершине горы Корковаду на высоте более 700 м.

Христос, распростерший над городом руки, будто благословляет всех кариокас, а заодно и прибывших сюда из разных уголков мира туристов. Добираются на вершину на поезде, курсирующем по горной дороге, или на машине по пути, проложенному через национальный парк Тижука (именно там можно встретить много-много диких обезьян, которые иногда подворовывают у зазевавшихся туристов солнцезащитные очки или мобильники).

Читайте также: 
Новый год 2015: загадываем желание правильно!

Местные жители утверждают, что, стоя под величественной статуей, нужно посмотреть в глаза Искупителю и загадать два новогодних желания: одно — для себя, другое — для близких. Причем просить можно обо всем, но только не о материальных благах, и тогда мечты обязательно сбудутся. 

Лапландия: схвати за хвост аврору!

Если же вы под Новый год 2015 по привычке отправляете письма с заветными желаниями Деду Морозу, самое время наведаться в Лапландию, которая у многих из нас ассоциируется со сказками. Туда так стремился Нильс в компании диких гусей, именно там волею судеб оказались Кай и его верная подруга Герда. Кроме того, именно в Лапландии находится резиденция новогоднего волшебника Санта-Клауса.

И побывать в сказочном краю вполне реально: сначала надо добраться до Хельсинки, а затем еще полтора часа лета — и ты в Рованиеми, столице Лапландии. Первый снег в северной части Финляндии выпадает уже в сентябре. В конце ноября здесь заливают катки, открывают горнолыжные трассы, прокладывают лыжню и начинается сезон катания на снегоходах и собаках хаски.

Но главное развлечение для туристов в этот период — любование северным сиянием. По статистике, небо озаряется яркими вспышками каждый четвертый день с апреля по февраль и каждый второй день с ноября по февраль. Так что шансы увидеть аврору на небе в зимние месяцы увеличиваются практически вдвое.

Пожалуй, лучшее место для любования северным сиянием — огромный комплекс Kakslauttanen, который расположен в лесу в 250 км от Рованиеми. Он включает в себя ледяной бар, сауну и 20 полукруглых домиков, иглу, из специального термического стекла: благодаря ему в помещении поддерживается постоянная температура. Когда небо озаряется сиянием, по всей территории комплекса раздается предупреждающий сигнал. Наблюдать, как небо окрашивается в сине-зелено-красные цвета можно через прозрачную крышу иглу. 

Читайте также: 
Новый год 2015: 10 идей новогодних подарков

Офис Санты

Тем, кто едет в Лапландию с детьми, нужно непременно посетить Деревню Санта-Клауса. Развлечений там хватит на целый день. Первым делом, ребятишки, конечно, отправляются в офис главного символа Нового года. Там они могут оставить письма для Санты, а в "приемные" часы — и лично пообщаться с волшебником.

Гномы расскажут малышам о том, как устроена деревня: где можно покормить оленей и погладить хаски, покажут сувенирные лавочки и ресторанчики, в которых стоит отведать колоритные блюда лапландской кухни (например, из семги и лосося, а на десерт – варенье из морошки или голубики).

Вечерами на улицах в городах и деревнях Лапландии вы не встретите ни души. Местные как правило собираются дома большими компаниями — здесь это принято и по поводу и без. А само новогоднее застолье длится недолго.

Старинное финское поверье гласит: кто рано встанет первого января, тому весь год будет сопутствовать удача. В этот день не принято ругать детей, и тогда они непременно вырастут послушными и будут уважать родителей. 

Новый год 2015 , год Козы , Лапландия , Рио-де-Жанейро
коментарии (27)
осталось 1000 символов