Гадания на Андрея: Лада Лузина рассказала секреты гаданий

10 декабря, 2014 09:57 / Развлечения
Гадания на Андрея: Лада Лузина рассказала, как правильно гадать

Гадания на Андрея: Лада Лузина рассказала, как правильно гадать

фото: Официальный сайт артиста

Популярная украинская писательница и журналистка Лада Лузина за свой цикл книг в некоторых кругах приобрела славу Киевской ведьмы. Мистическая писательница рассказала о традиционных гадания на Андрея Первозванного (13 декабря) и другие зимние праздники:

Сейчас наступает зимний период и нужно понимать, что нельзя привязываться к конкретному дню. В период зимних святок гадательных дней очень много.

Есть дни специфические, когда гадаешь, только на какой-то определенный предмет, а есть целые гадательные недели, когда гадаешь дни напролет. Тут нужно руководствоваться своими возможностями и желаниями, когда вы можете собраться вместе.

Читайте также: Куда пойти в Киеве 13 - 14 декабря: фестиваль Kyiv Music Market и гадания на Андрея

Я издала новую книгу Киевские ведьмы: Ледяная царевна и всем рекомендую читать ее именно в декабре, потому что там описано много традиций и ритуалов. Как украшать елку, когда ее украшать, как загадывать желания на шариках…

Елка – тоже своего рода алтарь, что повесишь на нее, то и получишь в следующем году. Но самое главное, что это зима, после осеннего периода Макоши начинается период Кратуна или Карачуна.

Укорачиваются дни, начинается тьма, большую часть мы существуем в сумерках, но это не есть плохо. Сумерки – это идеальный период для самопознания и зачатия детей.

В период зимних святок гадают больше всего. Например, на Катерины (7 декабря) гадают на замужество. Причем гадают не только женщины, но раньше гадали и мужчины, которые ходили в церковь и просили, чтобы бог послал им хорошую несварливую жену.

Что касается Андрея (13 декабря), то этот праздник всегда был исключительно для гадания на мужчин. Например, с Рождества по крещение есть две недели, которые называются святые вечера и страшные вечера. Так вот в святые вечера можно гадать на все – это самый такой гадательный период года, а в темные вечера можно гадать лишь посвященным.

Лично я гадаю именно на Крещение, в канун 19 января, потому что это самый подходящий день. Если говорить об Андрее, то это также хороший день, чтобы начать гадать всеми способами.

Нужно понимать, что способы гадания наших бабушек и прабабушек все же отличаются от современных. Поэтому предложение пойти стать возле сарая и послушать, о чем там говорят, а затем, исходя из этого, узнать свою судьбу, нам мало подходит.

В Киеве сложно найти сарай... Поэтому есть классика жанра. Например, выбежать и спросить имя первого встречного. Как это нужно делать: ровно после двенадцати ты выбегаешь и спрашиваешь. Это испытано мною трижды.

Я это делала в 18 лет, мне выпало имя Игорь. Я выбежала в 25 лет, мне выпало имя Игорь. А в 30 лет я вышла замуж за Игоря. Поэтому мне сложно не верить в то, что все это реально. Оно не всегда сбывается так просто.

Читайте также: Гадаем на воске: Светлана Вольнова увидела будущего бойфренда

Например, моя подруга, когда выбежала, ей сказали имя Николай, и это была ее первая серьезная роковая любовь, но это не значит что складываются обязательно отношения. Бывает смешнее...

Например, у меня с именем Игорь целая история. Первую мою любовь тоже звали Игорь, но поскольку любовь эта оказалась впоследствии катастрофически несчастной, со временем я перестала помнить эту историю с гаданием, а имя Игорь стало для меня практически, как ругательство.

Поэтому, когда мы познакомились с моим мужем Игорем, я долго не называла его по имени. Лишь, когда мы уже подали заявление в ЗАГС, и оставалось пару дней, то до меня дошло: А ведь Игорь таки!.

Предупреждаю сразу: мужчины очень пугливые в наше время. Я помню за первым мужчиной, чтобы узнать имя, мне пришлось гнаться через пол двора. А у некоторых мужчин, которых спрашиваешь, как зовут, просыпается такое кокетство, которое нам и не снилось: “А зачем вам это знать?“, “А для чего?“, “Я не скажу“.

А если говорить о девушках дореволюционного Киева, то у них была традиция на Святого Андрея спрашивать имя суженого не после двенадцати, а идти на службу именно в Андреевскую церковь. После службы они выходили на парапет возле церкви и спрашивали мужчин, как их зовут.

Так что можно это повторить и сейчас... Как ни странно, сейчас больше шансов погадать, чем раньше. Потому что раньше о гаданиях знали не только все дореволюционные барышни, но и парни. Они специально караулили девушек возле церкви и называли им самые невероятные имена, типа Афинагела, чтобы их подразнить таким образом.

Самое простое гадание, которое легко повторить сейчас: взять варежку или перчатку, которую вы долго носили, потому что нужно, чтоб она долгое время соприкасалась с вашей рукой. На бумажках написать имена всех кавалеров (потенциальных и желаемых), положить в варежку эти бумажки.

Читайте также: Какие гадания на Крещение используют звезды?

А бумажки – под подушку, когда будете ложиться спать (количество бумажек может быть любым). Когда проснетесь, в первую очередь достать из-под подушки, не раздумывая, бумажку с именем суженого. 

По поводу Андрея есть еще один вопрос... Когда именно гадать: в канун или уже 13? Ответ очень прост – в разных регионах Украины были разные правила. Раньше село было закрытым обществом со своими правилами и устоями, как сейчас коллектив на работе, например.

Кто-то более бурно отмечает 8 марта, а кто-то Рождество, у каждого свое. У кого-то были традиции гадать в ночь на 13, а у кого-то с 13 на 14 декабря. Так что есть целых два дня, когда можно гадать. Но вообще вечер в канун (Андрея или Крещения) считался более магическим, чем сам праздник.

Есть еще одна традиция – гадания на балабушках, которое сейчас очень сложно повторить, но все же можно сделать его на кухне. Девушки пекли балабушки, тесто делали как обычно, но воду обязательно нужно было принести из колодца во рту.

Проблема была в том, что об этом знали парни. Мне рассказала бабушка, которая жила в селе на Киевщине и все еще помнит эти традиции. Так вот парни специально собирались и смешили девочек, чтоб они проливали воду.

После того, как балабушки испеклись, их все выкладывают перед собакой и та балабушка, чью съест собака, и выйдет замуж в следующем году. То же самое можно повторить, натаскав воду из-под крана. Главное было то, что раньше колодец считался входом в другой мир. Вода из-под крана – не совсем то, но чтоб повеселиться, можно попробовать.

Вообще ритуал гадания существует не потому, что в нем смысл, а для того, чтоб ввести тебя в то состояние, когда ты можешь узнать правду. Она лежит в глубине нас самих и зависит от наших качеств и стремлений, всего того клубка, который представляем мы сами. Я всегда говорила, что не свечка, туфелька или бумажка говорит правду, а ты сама отвечаешь на вопрос. Так что гадания подобны вводу в транс.

Кстати, есть пару страшных гаданий, к которым я никогда не прибегала: это гадание с зеркалом и приглашение на обед в сарае. В этих гадниях ты обращаешься к темным силам. В гадания, в которых ты обращаешься к самому себе, нет ничего страшного, это, по сути, аутотренинг.

Очень часто люди являются сторожами самих себя. Они подобны человеку, который сидит возле запертой комнаты, но никогда туда не заглядывает (внутрь себя).

Есть пару правил гаданий с подружками. Не должно быть людей, которые в это не верят. Если ты хочешь получить хороший результат, не должны присутствовать люди, которые к тебе плохо относятся. Это очень важно. Что-то нехорошее может с тобой произойти.

И еще одно правило: если ты гадаешь на книге или на картах (на любом предмете), на столе не должно быть ничего лишнего, что не касается гаданий.

Вообще нужно понимать, что еще с давних времен святочные гадания отвечали на три вопроса: какой будет урожай, когда я умру и когда я выйду замуж. Сейчас нас интересует намного больше, поэтому гадания нужно расширять самостоятельно.

Например, если говорить о гадании подойти под сарай и послушать, что говорят, то и ждет тебе в следующем году. Вот я хочу в этом году попробовать заменить сарай телевизором и пощелкать пультом, чтобы узнать, что мне там скажут. На книге можно, например, весь зимний период гадать.

Кстати, если гадаешь, то нужно выбирать незамужний дом. Например, женское общежитие. Я гадать прихожу в свою квартиру, в которой сейчас никто не живет. Потому что, когда я пыталась гадать в квартире, где живу с мужем, то начались большие сбои с предсказаниями. Все просто – вышла замуж, хватит гадать, сиди и радуйся.

Смотрите онлайн сюжет ТСН имеет ли Лада Лузина отношение к колдовству:

Лада Лузина , книги Источник: http://ivona.bigmir.net/
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов