Вся правда о простуде: мнение терапевта, психолога, диетолога и фитнес-тренера

10 декабря, 2014 15:14 / Развлечения
Вся правда о простуде: мнение терапевта, психолога, диетолога и фитнес-тренера

Вся правда о простуде: мнение терапевта, психолога, диетолога и фитнес-тренера

фото: Depositphotos.com

В простудных заболеваниях, как в футболе и политике, разбираются все без исключения. Ведь не найдется человека, которому не знакомы «прелести» этого недуга: текущий нос, боль в горле, кашель, температура… Конечно, мы знаем, как справляться с ними. Или только думаем, что знаем? Давайте разбираться.

Всю правду о вирусах и антибиотиках рассказала врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинической больницы №9 г. Киева Вера Булавина.
 
Миф №1: простуду можно вылечить самостоятельно народными средствами, не обращаясь к врачу.
 
Вирусных инфекций и простудных заболеваний – великое множество. Если бы все люди при первых симптомах обращались к врачам, то нам пришлось бы работать круглосуточно.
 
Большая часть инфекций, вызванных вирусами, проходят для человека без всяких осложнений. Если у вас обычный насморк, вы чувствуете слабость, вялость, немного поднялась температура и есть слабый кашель, но при этом вы, применяя народные средства лечения, чувствуете себя с каждым днем лучше, можно не обращаться к врачу. На выздоровление в таком случае дается 3–5 дней.
 
Но если на второй–третий день вам становится все хуже и хуже – держится высокая температура, кашель сильный, а в теле ломота – без визита к доктору не обойтись. Сейчас появилось множество вирусов, которые требуют лечения противовирусными и антибактериальными препаратами (но только по назначению врача!), а возможно, и стационарного лечения. В этом случае промедление недопустимо – особенно с детьми.
 
Миф №2: даже при насморке и кашле можно отправляться на работу – вы не заразите окружающих
 
По большому счету, даже если у вас появился насморк, вы уже «заразны». В идеале лучше остаться дома или надеть маску на лицо. Но мало кто выполняет эти рекомендации – работа для нас на первом месте.
 
Более того, человек становится носителем инфекции за несколько часов до появления первых симптомов вирусного заболевания. Если, допустим, вы вчера были на работе, а сегодня у вас появился насморк, это означает, что уже вчера успели «заразить» коллег.
 
Но есть один нюанс: не всякое заражение организма вирусом может перерасти в болезнь. Определенное количество вирусов часто задерживаются на слизистой оболочке носа. И если слизистая не пропускает этого вредителя дальше в организм, то болезнь и не развивается. Тут очень помогает местное закаливание носоглотки – промывание носа и полоскание горла сначала прохладной, а потом холодной водой. Отличное профилактическое средство!
 
Также если вы вовремя примете другие меры – выпьете травяной чай с медом, съедите чеснока, лимона с медом, – то вирус может покинуть ваш организм, не причинив вреда.
 
Миф №3: антибиотики можно принимать по собственному усмотрению
 
Ни в коем случае нельзя этого делать! Халатный подход к применению подобных препаратов приводит к тому, что бактерии, живущие в нашем организме, становятся более устойчивыми к антибиотикам. И в следующий раз, когда вам действительно будут показаны эти препараты, они просто не будут иметь должного эффекта.
 
Антибиотики также никогда не применяются для профилактики заболеваний. И при вирусной инфекции антибактериальная терапия назначается только в крайних случаях – при тяжелой форме гриппа, когда врач понимает, что из-за столь сильной инфекции иммунитет человека «упадет». А если не принимать антибиотики, может развиться вторичная бактериальная инфекция. Только в этом случае и только врач выписывает подобные препараты!

Читайте также: ТОП-10 продуктов, которые выводят из организма токсины

Психосоматика в помощь маме

Ваш ребенок часто более простудой? У него не с того ни с сего начинаются кашель или насморк? С педиатром ваш ребенок видится чаще, чем с бабушкой и дедушкой? Пора задуматься, какие для этого причины, кроме слабого иммунитета. Давайте разбираться вместе с психологом, тренером в психо­логическом центре позитивных трансформаций ФРЕЙЯ, графологом и физиогномистом Татьяной Заворотней. 
 
Основной причиной детских психосоматических заболеваний являются нарушения в отношениях между родителями и детьми.Особенно в отношениях ребенка с мамой. Если малыш не чувствует заботы, внимания, а наоборот, замечает, что мама пренебрегает его интересами, это может стать причиной заболевания. Так же, как и излишня опека и чрезмерная тревожность мамочки о своем чаде!
 
Ребенок очень чувствителен к любым перепадам в настроении родителей, их состояниям, страхам, переживаниям. И иногда он подспудно запускает процесс болезни, чтобы привлечь к себе внимание, или избежать пребывания в неблагоприятной среде (например, малышу не нравится ходить в садик), или «снижает градус» напряжения в семье, где часто возникают скандалы.
 
Чтобы понять причины возникновения детских болезней, обратите внимание, при каких условиях у ребенка проявляется недомогание, слушайте ребенка, поддерживайте с ним эмоциональный контакт, общайтесь и помните, что во многих случаях сохранить здоровье ребенку помогут здоровые и счастливые родители.
 
Какие же симптомы могут «говорить» или даже «кричать» об определенной психологической проблеме?
 
Болезни горла ­– ребенок не может выразить себя и справиться с какой-то ситуацией, чувствует собственную неполноценность. Проблемы с горлом могут быть вызваны тем, что ребенок регулярно сопротивляется переменам, а также раздражением и подавлением – «проглатыванием» – эмоций.
 
Заложенный нос – симптом того, что, возможно, ребенок находится в чужеродной, неблагоприятной среде. Особенно у детей, которые ходят в садик, – так они пытаются отгородиться от коллектива и воспитателей.
 
Болезни ушей – могут быть спровоцированы частыми спорами на повышенных тонах в семье.
 
Бронхит – его способны вызвать нервозная атмосфера, невысказанный гнев, претензии и безысходные ситуации, которые создаются членами семьи.

Читайте также: 3 мифа детоксе: какие методы очищения организма навредят здоровью

Когда пища – лекарство

Правильное питание во время болезни – залог успешного выздоровления, уверена врач-диетолог, почетный член Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская. Она рассказала, как правильно питаться, чтобы не заболеть, и, если уж недуг вас настиг, как побыстрее от него избавиться.
 
В зимний период наш организм испытывает стрессы – низкая температура воздуха, гиподинамия, высококалорийное питание. В результате этого образуются не очень хорошие вещества – свободные радикалы. Они повреждают и разрушают наши клетки. Поэтому важно в этот период питаться так, чтобы укреплялась наша иммунная система.
 
Белковая пища: яйца всмятку (1–2 шт.), нежирная морская рыба – сваренная или приготовленная на пару, нежирная птица (порция размером с ладонь), творог (100–150 г), кефир (1 стакан), растительные белки – бобовые. Белковые продукты нужно употреблять в небольшом количестве, но в каждый прием пищи.
 
Витамин С: суточную норму обеспечит 1 стакан настойки шиповника (5–6 сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 1 час). Также употребляйте в пищу петрушку, репчатый лук, зеленый лук, свежую и квашеную капусту.
 
Продукты, содержащие цинк: тыквенные семечки – достаточно 1–2 чайных ложек по утрам.
 
Продукты, содержащие омега-3-жиры: селедка и скумбрия соленая, но вымоченная в воде не менее часа.
 
Зеленый чай: не менее двух чашек в день.
 
Продукты, укрепляющие кишечный иммунитет: кисломолочные продукты (1 стакан кефира на ночь) и продукты брожения (квашеные капуста, огурцы и помидоры – в небольшом количестве).
 
Возьмите за привычку начинать свой день со стакана теплой кипяченой воды с добавлением сока лимона – этот «эликсир» улучшает пищеварение, обеспечивает отток ночной желчи и повышает очистительную функцию печени.
 
«Скорая помощь» при болезни
 
Если вы заболели, нужно изменить свой рацион.
 
Примите ударную дозу витамина С и в течение дня обязательно выпивайте примерно 2 литра жидкости. Если у вас нет аппетита, пропустите одну трапезу. Можно съесть легкую белковую пищу – творог, белки яиц (если нет аллергии) или выпить кефиру.
 
Один из самых полезных продуктов во время болезни – нежирный куриный бульон. По сути – это протеиновый коктейль, который усваивается организмом невероятно быстро. И производит потрясающий эффект: дает силы организму, улучшает работу печени, дает строительный материал для иммунных клеток.
 
А вот от чего категорически следует отказаться во время болезни, это от всех видов сладостей, а также жареных, жирных и копченых блюд.
 
На поправку? – на тренировку! 

Фитнес и спорт – наши лучшие друзья всегда. Особенно, когда дело касается профилактики простудных заболеваний и восстановления после перенесенного недуга. Своими советами делится  персональный тренер, вице-чемпион Украины по бодибилдингу Вадим Акимкин.
 
Если хотите не болеть зимой, лучше заниматься спортом не в помещениях с кондиционером, а на свежем воздухе. Силовую тренировку, конечно, будет сложно провести на улице в мороз. Но пробежка или прогулка в парке, лесу – приветствуются. Там же можно заниматься упражнениями популярного сейчас вида фитнеса – кроссфита: эти функциональные упражнения легко выполнять на природе.
 
Когда вас настигла болезнь, в самый ее разгар тренироваться не стоит – подождите несколько дней. А вот почувствовав, что дело идет на поправку, приступайте к выполнению упражнений.
 
Если в нормальном состоянии ваша тренировка длится около 45 минут, то во время реабилитации сократите занятие до получаса: 15 минут – силовые упражнения, 15 – кардио. Кардиотренировка помогает организму обновиться после болезни – усиливается кровоток, очищаются легкие и слизистые. Силовую тренировку сделайте более щадящей – большой вес не поднимайте.
 
С осторожностью выполняйте упражнения на растяжку – эти занятия достаточно затратные физически. Иногда они сильнее выматывают, чем силовая тренировка. И потом, ваш организм еще ослаблен болезнью, а значит, уязвим, и во время растяжки могут травмироваться мышцы.
 
Не забывайте во время тренировки пить воду – причем свою привычную норму увеличьте, ведь вам нужно не только пополнить свои ресурсы, но и помочь организму «вымыть» токсины.

Читайте также: ТОП-7 продуктов полезных для сердца
коментарии (27)
осталось 1000 символов