Новый год 2015: мифы и правда об алкоголе

26 декабря, 2014 17:39 / Развлечения
Новый год 2015

Новый год 2015

фото: East News

Уже завтра 31 декабря народ пустится во всеобщее гуляние под названием Новый год. «Но какой же праздник без выпивки» - подумали многие и запаслись элитными напитками. Действительно ли дорогие напитки уберегут вас от похмелья? Или может быть жирная еда в качестве закуски спасет от быстрого опьянения? Давайте разберемся во всех мифах, связанных с алкоголем.

Миф № 1. Пить на голодный желудок нельзя –- быстро опьянеешь.

Правда. Если в желудке пусто, спирт мгновенно всасывается в кровь (по пути делая немало гадостей, о которых чуть позже). Как следствие, опьянение приходит быстрее, чем ты надеялся. Чтобы замедлить усвоение алкоголя, диетологи рекомендуют «обволочь» стенки желудка –- например, поесть сливочного или растительного масла.

Читайте также: Новый год 2015: праздничное меню по знаку Зодиака

 Миф № 2. Алкоголь повышает аппетит.

На самом деле: алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, которая сигналит мозгу: «Есть пора!» Однако этот процесс занимает минут 15-20, поэтому пить «для аппетита» прямо перед едой абсолютно бесполезно. А кое в чем даже вредно.  Раздражая слизистую, алкоголь усиливает выработку желудочного сока. Если кушать пока нечего, сок начинает разъедать стенки желудка -– и вот ты уже на прямой дорожке к гастриту и язве. Кроме того, при избытке алкоголя нарушается функционирование желудка: выделяющийся сок перенасыщен соляной кислотой, которая не расщепляет пищу, а как бы консервирует ее. Это приводит к двум крайне неприятным последствиям. Во-первых, нарушается усвоение питательных веществ -– они проходят ЖКТ транзитом, а это чревато дистрофией. Во-вторых, «законсервированная» пища и выделяемые ею токсины -– причина утренней изжоги, чувства тяжести в желудке, слишком сильного похмелья.

 Миф № 3. Алкоголь нужно закусывать жирной пищей -– например, салом. 

На самом деле: много алкоголя + много жира = огромная нагрузка на желчный пузырь. Он выделяет избыточное количество желчи, которая поступает не в кишечник, а в поджелудочную железу, вызывая ее воспаление (панкреатит). 



Миф № 4. Качественный алкоголь вреда не наносит и похмелье от него гораздо мягче.

На самом деле: любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта -- уксусный альдегид (ацетальдегид). Он-то и творит в организме различные бесчинства. Например, увеличивает внутричерепное давление, что приводит к мучительной похмельной головной боли поутру.

 Миф № 5. Алкоголь развязывает язык, снимает усталость и стресс, делает человека веселым.

На самом деле: ацетальдегид вызывает паралич клеток высших центров нервной системы, расположенных в коре головного мозга. В больших дозах паралич переходит в смерть -– алкоголики безвозвратно тупеют. В малых –- паралич клеток тормозит активность коры головного мозга. Человек утрачивает контроль над своим поведением и превращается в «немножко животное» -- отсюда излишняя болтливость, легкомысленные поступки, самохвальство и общая дурашливая расторможенность, которую многие по ошибке принимают за хорошее настроение. 

Читайте также: Новый год 2015: Как правильно закусывать



Миф № 6. Если «закусить» алкоголь литром негазированной минералки, с утра и намека на головную боль не будет.

Доля правды. Минералка (впрочем, как и зеленый чай ил и обычная вода), просто снижает концентрацию алкоголя, поступающую в организм. Запив сто граммов водки литром воды, ты фактически разбавишь спиртное в 10 раз -– до 4 градусов вместо 40. Поэтому и негативные последствия пребывания алкоголя в организме будут существенно слабее. !Во фразе «негазированная минералка» ключевое слово -– «негазированная». Спиртное и газ несовместимы. В присутствии газа алкоголь всасывается в кровь мгновенно и в прямом смысле бьет по голове. 

Миф № 7. Активированный уголь помогает облегчить похмельный синдром.

Доля правды. Алкоголь является одним из немногочисленных веществ, которые не адсорбируются активированным углём. Впрочем, чуть-чуть облегчить похмельное состояние черными таблеточками все-таки можно: уголь выведет из организма токсины, которые выделила пища, «законсервированная» спиртным, а значит, поможет при неприятных ощущениях в желудке, тошноте и рвоте. 

Читайте также: Новый год 2015: праздничный стол без потерь
 
Новый год 2015
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов