Новый год 2015: братья Деда Мороза из других стран

29 декабря, 2014 19:01 / Развлечения
Кто ты, Дедушка Мороз?

Кто ты, Дедушка Мороз?

фото: Depositphotos.com

Мы с вами прекрасно знаем, кто нам кладет подарки под елку. Дед Мороз чаще всего старается не показываться на глаза, а если его стерегут, то вообще может оставить без подарка. А сколько у Деда Мороза братьев по всему миру! Правда, имена, привычки и обычаи у них у всех разные.

Читайте также: 
Новый год 2015: как угодить Деревянной Козе?

В США, Канаде, Великобритании и странах Западной Европы под Новый год и Рождество трудится Санта-Клаус. Он в отличие от нашего Деда Мороза, который носит красивую шубу до пят, одет в короткую красную курточку, красные шаровары и красный же колпачок.

Вообще-то Санте, чтобы летать по небу, достаточно засунуть палец в ноздрю, но он предпочитает передвигаться на восьми летающих оленях, предводителем которых является красноносый Рудольф.

В каких-то странах Санта-Клаус кладет подарки детям на подоконник, в каких-то — к печке или камину, а в каких-то — в подвешенный носок. В городе Рованиеми в Лапландии у самого полярного круга живет финский Дед Мороз, которого зовут Йоулупукки. На русский язык его имя переводится очень смешно — Рождественский козел (ну, или дед). 

Читайте также: 
Новый год 2015: рецепт оливье по-новому

Разбираться с детскими письмами и подарками ему помогает жена Муори и забавные эльфы в курточках, отороченных белым мехом. Сам Йоулупукки носит куртку из козлиной шкуры с кожаным поясом и высокую конусообразную красную шапку.

В Чехии и Словакии существуют сразу два волшебных деда — Микулаш и Ежишек. Микулаш приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Сопровождают его белоснежный ангел и чертенок.

Хорошим детям он всегда приносит что-нибудь вкусненькое, а для плохих может приберечь картофелину или простой уголек. Ежишек приносит подарки непосредственно в новогоднюю ночь. Но как он выглядит, никто точно не знает.

Итальянским детишкам тоже везет дважды. Сначала к ним приходит их Дед МорозБаббе Натале. Ему нравится — такая уж привычка — проникать в дом через печную трубу, оставлять подарки и взамен лакомиться молоком. Итальянские ребятишки знают об этой его слабости и оставляют у камина чашечку с молоком. Но не проходит и недели, как дети начинают ждать подарки от феи Бефаны.

Смотрите онлайн: 
Лучший концерт года на ТЕТ: смотреть онлайн новогодний выпуск 2014 (ВИДЕО)

В ночь с 5 на 6 января фея приносит малышам сладости. Внешне она похожа на Бабу-ягу и летает на метле. Но бояться ее не надо. Если ты, конечно, хорошо вел себя в течение года. Если же нет, то вместо конфет в чулке у камина найдешь золу.

К французам в новогоднюю ночь приходят Пер Ноэль (в переводе не дедушка, а Отец Рождество) и гном Шаланд. Пер Ноэль (ездит на ослике, для которого надо оставлять солому) одаривает хороших детей, а для непослушных Шаланд приносит розги (ну, или ремень).

В Великобритании ребята тоже заказывают подарки Отцу Рождеству. Они пишут ему письма и… жгут их в камине. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению. На Кипре и в Греции работает Святой Василий.

В Монголии брат Деда Мороза еще и самый главный пастух. Зовут его Увлин Увгун. Его помощники — Девочка Снег по имени Зазан Охин и Мальчик Новый год Шина Жила. Кыш Бабай — это добрый дед в синем халате, который поздравляет детишек в Татарстане. С ним всегда приходит его снежная внучка — Кар Кызы

Смотрите онлайн: 
Новогодний Вечерний квартал 2014: смотреть онлайн выпуск от 31 декабря (ВИДЕО)

А у шведского деда Мороза Юля Томтена в помощниках числится снеговик Дасти. Они живут в волшебном лесу. Узбекский Корбобо ездит на ослике и поздравляет ребят с Новым годом в компании внучки Коргыз. 

На коне в сопровождении мавра по имени Черный Питер ездит бельгийский Святой Николай. Якутский брат Деда Мороза — Чысхаан. Он носит шапку с рогами. А голландский Синтерклаас прибывает к празднику на пышно украшенном корабле.

Новый год 2015 , Дед Мороз
коментарии (27)
осталось 1000 символов