Как перевоспитать несправедливого учителя?

9 января, 2015 16:59 / Развлечения
Как быть, если учитель несправедлив?

Как быть, если учитель несправедлив?

фото: журнал «Теленеделя»

Обидно, если тебя обвиняют в том, чего ты не делал, несправедливо снижают оценку или незаслуженно придираются. Как поступать в таких случаях, советует психолог Татьяна Никитина.

Читайте также: Дочь Эминема Хейли Джейд Скотт отпраздновала окончание школы
 

Шаг 1

Проанализируй ситуацию

Предположим, тебе поставили двойку в журнал из-за того, что ты подсказывал. И ты внутренне негодуешь. Это же оценка не за знания, а за поведение. Теперь из-за этой двойки и четвертная оценка будет ниже.
Конечно, в данной ситуации учитель неправ.

Но ты попробуй встать на его место. Скорее всего,тебя уже неоднократно предупреждали и такая суровая мера была применена из-за отчаяния. А поскольку оценок за поведение в большинстве школ нет – как учителю проявить строгость?

Нет, мы вовсе не пытаемся оправдать действия учителя. А призываем тебя встать на его место. Нужно понимать, что действиями учителей, как и всех других людей, нередко управляют эмоции и чувства, которые они не могут сдержать (хотя, конечно, должны), и потом они часто сожалеют о проявленной несправедливости.

Другое дело, если ты уверен, что никаких, ну просто абсолютно никаких оснований испытывать по отношению к тебе недовольство и раздражение у учителя нет.
 
Читайте также: Начинаем новую жизнь: как избежать разочарований?

Шаг 2

Поделись переживаниями с близкими

Никакую обиду нельзя держать в себе. Не копи обиды, поверь – это очень вредно! Поделись своими переживаниями. Идеальный вариант – с родителями.

Постарайся как можно спокойнее убедить их в своей правоте. Повышенный тон и резкие словечки будут играть против тебя. Говори о своих чувствах, ведь твоя задача – получить соЧУВСТВие. Задача родителей – определить степень несправедливости и договориться с тобой, как лучше себя повести в возникшей ситуации.

Но, к сожалению, встречаются учителя, чье поведение по отношению к ученикам выходит за грань допустимого, и в этом случае к конфликтной ситуации необходимо подключить родительский комитет, завуча, директора школы или другие инстанции. Об этом и должны позаботиться взрослые.
 
Если тебе сложно говорить с родителями – обратись к старшему брату или сестре, бабушке, дедушке или даже маме или папе своего друга. Твоя задача – поделиться переживаниями и взгляд на конфликт со стороны.
 
Правило 1

Нельзя мстить или вставать в позу, бросать учителю вызов или «объявлять войну». Если, пребывая в обиде, ты начнешь вести себя вызывающе, у учителя появится уже самый настоящий повод придраться и применить против тебя дисциплинарные меры.

Таким образом ты усилишь неблагоприятную ситуацию. Помни, что вступать в конфронтацию с учителем по поводу несправедливо выставленной оценки можно в том случае, если ты на сто процентов уверен, что отлично знаешь весь материал. Причем не ту тему, которую вы проходите сейчас, но и все предыдущие. Иначе ему ничего не стоит тебя завалить.
 
Правило 2

Не стоит пытаться привлечь на свою сторону «союзников», убеждая их в своей правоте, и, что самое худшее, нелестно отзываться об учителе. Не старайся разделить свой класс на тех, кто за тебя, и тех, кто против. Помни, что и у учителя появятся основания рассказать остальным преподавателям о твоих неблаговидных поступках. А это вряд ли позитивно скажется на их отношении к тебе. В результате пострадает твое образование.
 
Шаг 3

«Я-сообщения»

Убедившись, что учитель и в самом деле был неправ, попробуй поговорить с ним не в тоне обвинения, а в стиле «я-сообщений». Это означает сообщить о чувствах, которые испытываешь ты. Вместо возмущенного «Почему вы Иванову за точно такие же две ошибки поставили четыре, а мне три?!», лучше сказать так:

«Мария Ивановна, мне очень обидно, что Петров сделал те же ошибки, что и я, но у него оценка четыре, а у меня 3. Посмотрите, пожалуйста, еще раз - возможно, это просто недоразумение?» Или: «Мариванна, мне очень-очень обидно за подсказку получить двойку по математике, ведь это мой любимый предмет и я лучше всех в классе по нему».

И, конечно, постарайся выбрать для такого разговора удачный момент, когда учитель никуда не торопится, ничем не раздражен, ничем не взволнован.

Читайте также: Советы психолога: как правильно загадывать желания
 

Шаг 4

Заключи договор

Предложи учителю план, который устроит вас обоих. К примеру, вы оба будете знать, что если ты получаешь пять замечаний, то за этим следует какое-то наказание. И это вовсе необязательно двойка в журнал. Дисциплинарной мерой может быть внеочередное дежурство по классу, общественная работа и др. Важно, чтобы обе стороны сочли такой договор справедливым.
коментарии (27)
осталось 1000 символов