7 навыков, которые пригодятся в 2015 году

23 января, 2015 14:05 / Развлечения
7 навыков, которые пригодятся в 2015 году

7 навыков, которые пригодятся в 2015 году

фото: Depositphotos.com

В 2015 году нам придется пересмотреть свои взгляды на многие ситуации, изменить отношение к привычным вещам и приобрести новые навыки. Какие? Рассказываем.

1. Финансовая формула 50/20/30

Даже, если у вас минимальный доход, старайтесь придерживаться формулы 50/20/30 в распределении своих финансов. Так рекомендует Алекса фон Тобель, автор книги Финансовое бесстрашие, ставшей бестселлером в США.
 
50% вашего ежемесячного заработка должны уходить на все необходимые траты: аренду или ипотеку, транспорт, продукты, коммунальные услуги и прочее, без которых никуда. 20% – на сбережения или выплату долгов, если они есть, а оставшиеся 30% – на развлечения: шопинг, рестораны, уход за собой и другое.
 
Конечно, не у всех сразу получится применить эту формулу на практике. Кто-то тратит только на аренду жилья или на погашение кредита более половины зарплаты. Но к заветной пропорции нужно стремиться. Кстати, самые важные в этой формуле – 30 %. Алекса считает, что часть денег нужно оставлять на себя обязательно – чтобы не терять мотивации.

2. Здоровая профилактика

Следите за здоровьем и регулярно посещайте врача. Так вам не придется тратиться на лечение недугов, которые вы предотвратили, или осложнений, к которым привели запущенные хвори. Это подтверждается наукой.
 
Университет Калифорнии провел исследование, в котором приняли участие женщины от 50 до 65 лет, пережившие в течение года серьезный стресс. В ходе эксперимента выяснилось, что его участницы, которые даже в трудный период вели здоровый образ жизни, смогли избежать побочного влияния стресса. Поэтому, как считает Эли Путерман, доцент кафедры психиатрии американского университета, особенно важно придерживаться правильного режима питания, отдыха и активности при любых ситуациях в жизни. Это положительно сказывается не только на общем самочувствии и психологическом настрое,  но и помогает сохранить наши клетки «молодыми».

Читайте также: ТОП-3 установок, делающих женщин несчастными

3. Самообразование

В этом году многим придется осваивать новую специальность или повышать квалификацию – желательно без привлечения дополнительных средств. Поэтому самообразование будет актуально как никогда. Благо сейчас можно без проблем получить новые знания в Сети.
 
Каким образом? Скачать книги по интересующему вас предмету, посмотреть видеоуроки и получить знания непосредственно от их носителей – для этого существуют форумы, а также веб-платформы вопросов и ответов, где общаются профессионалы.
 
На просторах интернета можно также найти серьезные образовательные онлайн-проекты, на которых в открытом доступе есть видеолекции на различные темы от специалистов лучших вузов мира.
 
Посещайте различные мастер-классы, конференции, лекции по интересующему вас предмету – стоимость многих из них далеко не заоблачная. Некоторые проводятся бесплатно или за вполне приемлемую сумму.

4. Смена приоритетов

Подходящее время, чтобы применить на практике подход потребительского минимализма. Существует несколько способов контролировать свои расходы. Например, попробуйте придерживаться принципа 100 вещей. В каждый конкретный момент времени вы должны владеть не более чем сотней вещей – это и одежда, и обувь, и техника, и посуда и пр. (кроме любимой коллекции чашек или магнитиков на холодильник). Если же вы приобретаете сто первую вещь, избавляйтесь от одной из уже имеющихся – для ровного счета.
 
Можно воспользоваться и правилом 50/50. Согласно ему в каждый конкретный момент времени у вас должно быть не более 50 вещей стоимостью выше $50.

5. Шопинг по-новому

Во многих случаях купить одежду или товары онлайн – и дешевле, и проще. Даже брендовые вещи можно приобрести с приличной скидкой.
 
Не так давно появилось новое направление интернет-шоппинга – продажа одежды, которую купили в магазине, но по каким-то причинам ни разу не надевали. Такие вещи – с бирками, ярлыками – продаются, как правило, по бросовым ценам.
 
Во время шопинга в магазине тоже можно сэкономить. Довольно распространенный маркетинговый ход, который используют в бутиках, – продажа двух веще по цене трех (1+1=3). Если вам не нужна вторая вещь, всегда можно найти в магазине такого же, как и вы, покупателя, который готов с вами скооперироваться, чтобы купить обновку с выгодой. Если же вы не эталон общительности, найдите компаньона в социальных сетях.

Читайте также: Как избавиться от обиды: необычная техника прощения

6. Коммуникация

Коммуникабельность во время кризиса – очень ценное качество. Например, самое время подружиться со своими соседями. Они и за квартирой смогут приглядеть, когда вы в отпуске. У них же можно одолжить дрель или отвертку, чтобы не покупать самому. С ними можно поделиться, например, детской одеждой. Да и денег занять, когда будет совсем туго.

7. Эмоциональная гигиена

В последнее время мы получаем огромное количество информации, которую просто не в состоянии переварить. Поэтому в первую очередь следует научиться дозировать «потребление» потока новостей, особенно негативных. Они вызывают у нас сильные переживания, но при этом действуют разрушительно.
 
Попробуйте перепрограммировать себя на волну позитива – прочитайте жизнеутверждающую книгу о выдающемся человеке. Или посмотрите фильм, где герой преодолевает трудности, но выходит победителем из всех испытаний. Не «ведитесь» на негативную информацию – она сама вас найдет. Ищите хорошее в окружающем мире, и ваша жизнь изменится.

Читайте также: Жизнь в стиле ЭКО
 
коментарии (27)
осталось 1000 символов