Лайфхаки: советы как быстро навести порядок в доме и поддерживать чистоту

30 января, 2015 12:39 / Развлечения
Лайфхаки: советы как быстро навести порядок в доме и поддерживать чистоту

Лайфхаки: советы как быстро навести порядок в доме и поддерживать чистоту

фото: Depositphotos.com

Чтобы уборка в доме отнимала у вас меньше времени и не доставляла лишних хлопот, воспользуйтесь нашими советами.
 
Соль, рис и банан
 
Наведение чистоты и порядка на кухне требует времени и сил. Но есть хитрости, которые помогут справиться даже с этой непростой задачей.
 
Микроволновка загрязняется очень быстро. Чтобы легко и просто ее очистить, поставьте внутрь емкость с водой и лимонным соком и дайте воде закипеть. После этого протрите внутренние стенки печки влажной тряпкой.
 
Если при чистке вытяжки вы случайно повредили ее поверхность химическим средством, можно визуально замаскировать этот дефект. Протрите место повреждения растительным маслом – и вытяжка будет как новая.
 
Отмыть миксер после использования – целая проблема. Он состоит из такого количества мелких деталей, что хоть одно пятнышко да проглядишь. Но умный агрегат отлично может очистить себя и сам. Налейте в высокую емкость теплую воду, добавьте средство для мытья посуды и опустите туда работающий миксер. За считанные минуты он будет чистым – останется только прополоснуть в проточной воде.
 
А вот кофемолку очистит… рис. Поместите его в отсек, куда обычно кладете зерна кофе, и перемелите. После этого удалите полученную массу и протрите кофемолку полотенцем. Готово!
 
Кстати, рис поможет очистить вазу или бутылку. Особенно в труднодоступных местах. Насыпьте в емкость немного крупы и добавьте теплой мыльной воды. Потрясите вазу или бутылку так, чтобы содержимое хорошенько отмыло внутреннюю поверхность. Сполосните чистой водой.
 
Разделочные доски – еще одна «головная боль» хозяйки. Пользуемся мы ими регулярно, и потому загрязняются они, едва успеваем помыть. Часто на досках остаются пятна, которые ничем не выводятся. Ничем, кроме… сока лимона. Разрежьте цитрус пополам, выдавите немного сока на загрязненную поверхность деревянной или пластиковой доски и оставьте минут на 20. После помойте под проточной водой – и доска как новая.
 
Как бы мы не отмывали разделочную доску, бактерии на ней все равно остаются. Чтобы уничтожить их максимальное количество, «продезинфицируйте» доску в… микроволновой печи. При высокой температуре вредные организмы погибают. Только не переусердствуйте – если поставить микроволновку на максимальную мощность, пластиковая доска деформируется.
 
К слову, в микроволновой печи можно также стерилизовать губку для мытья посуды – ее поверхность бактерии тоже очень «жалуют».
 
Пластиковые герметичные контейнеры, в которых вы обычно берете еду на работу, со временем приобретают неприятный запах. Избавиться от него поможет соль. Насыпьте в каждый щепотку и оставьте в закрытом виде на некоторое время. Соль впитает нежелательные «ароматы».
 
Когда съедите банан, не спешите выбрасывать кожуру. Внутренней ее стороной можно прекрасно отполировать столовые приборы. И дорогие полироли не понадобятся!

Читать также: Вино из рукава: оригинальные, простые изобретения для дома, который облегчат вам жизнь
 
Фен, антистатик и майонез
 
Уборка квартиры – процесс регулярный и непрекращающийся. Остановить его нельзя, можно только оптимизировать. Например, с помощью наших советов.
 
Начинать уборку следует с чистки ковров и мебели пылесосом и только потом вытирать пыль с поверхностей. Если делать наоборот, пыль придется вытирать два раза. Ведь после чистки пылесосом она осядет на мебель в обязательном порядке.
 
На экране телевизора и его задней поверхности скапливается много пыли. Чтобы уменьшить ее количество, протирайте эти плоскости специальной салфеткой с антистатиком. Или сначала сбрызните тряпку антистатиком и только потом протрите ею телевизор. И не забудьте выключить его перед уборкой!
 
Таким же способом «защищайте» плинтусы. Чтобы пыль меньше скапливалась на них, промойте плинтусы водой с добавлением антистатика.
 
Появление пятен на диване явление нередкое. Избавиться от них вам поможет этиловый спирт (70%). Сбрызните им место загрязнения и вытрите чистой губкой. Затем возьмите одежную щетку и аккуратно уберите «остатки» пятен.
 
Тканевый абажур на торшере – замечательный пылесборник. Причем почистить его так, чтобы не рассыпать пыль по всей комнате, непросто. Упростит эту задачу ролик для чистки одежды – он соберет всю грязь, не создавая облака пыли.
 
Наверняка вы на личном опыте убеждались, что после протирания влажной тряпкой на деревянной поверхности мебели остаются мокрые следы. С ними справится фен – направьте поток горячего воздуха на разводы, и они исчезнут без следа.
 
Жалюзи… Проще купить новые, чем отмыть старые, – все хозяйки знают это. Но грязные жалюзи станут как новые, если почистить их следующим образом. Наденьте на руку старый, но чистый носок, смочите его в растворе воды и уксуса (50% воды, 50% уксуса) и протрите каждую ламель. Затем пройдитесь чистым носком – чтобы избавиться от запаха уксуса.
 
Раствор воды с уксусом (2 ст. л. уксуса на 1 литр воды) поможет навсегда забыть о белой строительной пыли, которая остается после ремонта. Вымыв поверхность этим раствором, еще раз промойте ее водой с моющим средством. Теперь будет идеально чисто!
 
А вот линолеум можно прекрасно избавить от загрязнений с помощью зубной пасты и порошка. Нанесите средства тонким слоем, дайте высохнуть, а затем смойте.
 
Еще одна серьезная проблема – наклейки на стекле и зеркалах, которые невозможно отодрать. Смажьте их обыкновенным… майонезом. А потом удалите с помощью эластичного шпателя.
 
А если на мебели появилась потертость, избавиться от нее вы сможете с помощью крема для обуви. Главное, подобрать подходящий по цвету.

Читать также: Тайм-менеджмент для мамы: как распланировать время, когда ребенка нет дома
 
Чудо-пакетики
 
Покупая новую обувь, вы бонусом получаете маленькие пакетики, которые вкладываются в коробку. Вы их выбрасываете? А вот и зря. Они смогут пригодиться в хозяйстве.
 
Вещество, которое находится в них, называется силикагель. Он отлично впитывает влагу и таким образом защищает обувь от деформации. Но ему можно найти и другое применение. Если вы случайно намочили мобильный телефон, срочно выключите устройство, вытащите аккумулятор и сим-карту, а после положите на всю ночь в сосуд с силикагелем. Наутро телефон будет сухим.
 
Часто, возвращаясь из отпуска, мы упаковываем в чемодан влажные вещи. А по приезде домой обнаруживается, что одежда пахнет затхлостью. Избавиться от неприятного запаха помогут все те же чудо-пакетики – просто положите их в чемодан на некоторое время. И «аромата» как ни бывало.
 
Все мы знаем, что от контакта с водой лезвия ржавеют и тупеют. Но теперь вы запаслись пакетиками с силикагелем. Храните их вместе с лезвиями в пластиковой коробке.
 
Правильное хранение = экономия
 
Правильное хранение продуктов поможет вам сэкономить – ведь вам не придется выбрасывать испорченные…
 
Например, авокадо. В разрезанном виде этот плод моментально темнеет и портится. Этого удастся избежать, если вы положите вместе с разрезанным авокадо в пластиковый герметичный контейнер половинку репчатого лука.
 
Стебли сельдерея тоже скоропортящийся продукт. Стоит им полежать в пару дней в холодильнике, как они становятся мягкими и теряют свою «хрустящесть». Но есть способ сохранить сельдерей свежим до 5 недель. Для этого, прежде чем положить стебли на холод, заворачивайте их в алюминиевую фольгу.
 
Не храните грибы в пластиковом пакете – во влажной среде они быстро заплесневеют. Лучше упаковывайте их в бумажный. Листья салата тоже лучше сохраняют свежесть в бумажной «таре».
 
Особо нежного отношения требуют бананы. Не храните их вместе с другими фруктами и в одной грозди. Бананы выделяют газ, который способствует быстрому созреванию фруктов (и других бананов). По отдельности они будут дольше оставаться свежими. Поэтому разделите плоды, обмотав кончик каждого банана пищевой пленкой, и держите отдельно друг от друга.
 
Читать также: Жизнь в стиле ЭКО

Лайфхаки
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов