Цирк родом из нашего детства

30 января, 2015 17:16 / Развлечения
Цирк родом из нашего детства

Цирк родом из нашего детства

фото: Depositphotos.com

Когда-то - во времена наших мам и бабушек - поход в цирк был поистине одной из самых ярких и незабываемых страничек детства.

К нему готовились тщательно и заранее, о нем много говорили «до» и «после», а сам день циркового представления был наполнен предвкушением встречи с чем-то прекрасным, загадочным и даже немного волшебным.

Как это было

Посмотреть на дрессированных животных, забавных клоунов, бесстрашных канатоходцев и акробатов, умелых жонглеров (всего не перечесть!) приходили не только всей семьей - с мамой, папой, бабушкой, братиком или сестричкой. В цирк, бывало, ходили и организованно дружно всем классом до новогодних каникул или во время них. Тогда в холле после представления ребятам непременно торжественно вручался заветный конфетный подарочек в красивой упаковке, отчего все увиденное и услышанное в этот день становилось еще ярче, приятней и слаще.

Лучшее: из прошлого и настоящего

Памятуя об этом, сегодняшний директор столичного цирка народная артистка Украины Людмила Шевченко решила воссоздать в новой программе Цирк нашего детства репертуар и атмосферу тех самых 70-х годов, взяв из них все только самое лучшее и дополнив, конечно же, современными сенсациями. Ведь кому, как не ей, должно быть известно, что может по-настоящему рассмешить и порадовать детвору, или заставить учащенно биться сердца их любящих родителей.

Вот почему в программе Цирк нашего детства есть и всеми любимые клоуны – трио Эки Воки, ставшее недавно, к слову, бронзовым призером Международного циркового фестиваля в Монте-Карло… И дрессированные львы с тиграми - какой же цирк без них!! - в завораживающем номере известных артистов Юлии и Николая Козыревых. Кстати, это большая редкость, когда на сцене выступают одновременно тигры и львы, причем разнополые. А также номера с экзотическими животными, воздушная гимнастика и многое-многое другое.




Только у нас!

В ретро-программу вошел и достаточно сложный, редкий на сегодняшний день жанр – музыкальная эксцентрика. В виртуозном исполнении артистов Михаила Значени и Олега Мустияцу маленькие и взрослые слушатели смогут вдоволь насладиться великолепными пародиями на современные и популярные мелодии, воспроизведенные с помощью классических инструментов – фагота, трубы, саксофона, губной гармошки – и самых неожиданных сподручных бытовых средств (!). 

Одной из сенсаций сезона также является восстановленный Виктором Яровым номер «Летающие перши». Без замирания сердца его невозможно смотреть! Но не будем выдавать всех секретов программы… 

Зритель всегда прав

- Зритель всегда прав. Его не обманешь. Он безошибочно чувствует и распознает самые сложные или простые номера, - любит повторять художественный руководитель и генеральный директор Национального цирка Украины, Народная артистка Украины Людмила Шевченко.

Именно по этой причине она включила в новую программу номера «Летающие перши», «Акробаты на моноциклах», «Эквилибр», «Акробаты на роликах», «Музыкальная эксцентрика», «Воздушная гимнастка в кольце», «Дрессированные львы и тигры», «Экзотические животные», «Веселые пожарники» и многое другое.




- Я уверена, что наши взрослые и маленькие гости по достоинству оценят каждый из этих блестящих номеров и унесут с собой домой чудесное восторженно приподнятое настроение, - говорит Людмила Алексеевна.

К слову, бесстрашные трюки и виражи на велосипедах или моноциклах вы также с трудом отыщете сегодня еще где-то, кроме столичного цирка. Тем более такого уровня, как у акробатов под руководством Виталия Кучеренко. Просто диву даешься, как им удается балансировать в самых нереальных ситуациях... Смотришь и понимаешь, что благодаря упорному труду и целеустремленности возможности человеческие поистине безграничны!

Из первых уст…

Заглянув украдкой за кулисы, мы поинтересовались у дрессировщика хищников Николая Козырева, как живется его 200-килограммовым усато-хвостатым питомцам (а их у него 10-ть!), что чаще всего приходится применять в воспитании – «кнут» или «пряник» - и где на гастролях уже довелось побывать.

Как выяснилось, за один день его подопечные из разных семейств кошачьих - тигры, львы, львицы - съедают от 80 до 100 кг мяса. А это, в среднем, до 5 000грн в день! У каждого хвостатого артиста - свой непростой и многогранный характер, под который необходимо подстраиваться. Хоть редко, но бывают в общении и сложности. Правда, о них дрессировщики очень не любят рассказывать.




Приоритетом в воспитании всегда были любовь и ласка.

- Ведь кошки достаточно обидчивые и злопамятные животные. С ними нельзя быть резким или грубым. Запомнят и, обязательно, потом отомстят, - улыбаясь, говорит Николай. - К тому же я прекрасно понимаю, что плохое настроение чаще всего вызвано естественным скоплением гормонов. Поэтому главные методы – любовь, терпение и понимание. Но не без строгости. Здесь важно не дать забыть, кто из нас главный (вожак).

Дрессировщик с 20-летним стажем также рассказал, что на гастроли ездят нередко. Недавно, к примеру, вернулись из Баку, где их очень тепло и гостеприимно принимали. Но, как правило, это страны бывшего Союза. В Европу такой компанией выбраться почти нереально. Нужна специальная техника – полностью оборудованные трейлеры - и многое другое... А это огромные расходы.

Спешите видеть

Кстати, первые премьерные показы новой программы Цирк нашего детства уже прошли с головокружительным успехом. Зрители долго не отпускали артистов овациями! А это лучшая награда за их нелегкий - порой титанический - труд. Ведь, как они сами признаются: вся их жизнь, все старания и умение - для нас, для зрителя. Их работа – создавать для нас удивительный и неповторимый по эмоциональности праздник! И они с этим прекрасно справляются.
куда пойти на выходных в Киеве
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов