Какие продукты покупают про запас: ТОП-10 продуктов для хранения

9 февраля, 2015 14:23 / Развлечения
Стратегический запас продуктов

Стратегический запас продуктов

фото: East News

Наша жизнь с каждым днем все больше усложняется. Цены растут, зарплаты за ними не успевают. Поэтому имеет смысл заранее создать некий «стратегический запас» продуктов, которые могут долго храниться. Какие продукты покупают про запас?

Читайте также: Рецепт мяса в миланском соусе от Эктора Хименес-Браво

Мы отобрали для вас ТОП-10 продуктов, которые, при правильных условиях хранения, могут долго не портиться, а также сберегать свои питательные и вкусовые качества.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов, благодаря которым ваш "стратегический запас" не превратится в склад безвкусной еды.

Запасаем продукты профессионально!
 
Продукты, которыми стоит запасаться
 
 
1. Сахар
 
Сахар можно хранить до 8 лет, не опасаясь, что он потеряет свои вкусовые качества. Его лучше всего хранить в пластиковых герметичных мешках весом не более 5 кг. Их, в отличие от промышленных мешков в 50 кг, можно легко передвигать. 5-килограммовые мешки достаточно быстро заканчиваются, в них не появляется запах, характерный для долго хранимых продуктов, и не попадает грязь.
 
Сахар 
Важно, чтобы все мешки были плотно закрыты, стояли в хорошо проветриваемом, сухом помещении, а температура в нем была не холодной и не жаркой. Не стоит хранить сахар в полотняной таре – она пропускают влагу, и не ставьте мешки на пол – лучше держать сахар на полках.

Читайте также: Рецепт имбирного конфитюра от Аллы Ковальчук

2. Макароны
 
Макаронные изделия можно покупать про запас. Хранить их просто: сухое и темное место подходит как для открытых, так и для закрытых пачек. Чем суше воздух в месте хранения, тем дольше можно хранить макароны. Если вы открыли пачку, лучше пересыпать макароны в пластиковый герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой.
 
Макаронные изделия

Так или иначе, и открытая, и закрытая пачка макаронных изделий может храниться без потери вкуса до 3 лет. Подходят для хранения и неотапливаемые кладовые. Однако надо стараться избегать температурных перепадов. Если вы берете макароны с добавками, то у них будет меньший срок хранения (около полугода).
 
3. Мука
 
Мука и относится к продуктам с длительным сроком хранения, но к его окончанию  (не более 12 месяцев), она может поменять свои вкусовые качества. Поэтому
обновлять запасы желательно раз в полгода.
 
Для хранения муки хороши сухие помещения с нулевой температурой. Время от времени муку нужно просеивать, чтобы избежать появления жучков. Поэтому хранить ее лучше в небольших мешках до 5 кг. Идеальный материал для мешков –лен. Полезно вымочить льняные мешки в крепком солевом растворе и хорошо высушить, это предохраняет от появления насекомых .

Читайте также: Рецепт императорского карпа от Далджит Сингх

4. Орехи
 
В сухой кладовой при нормальной температуре неочищенные орехи могут храниться не более полутора месяцев. А вот в холодильнике они пролежат без потери качества и вкуса около 6-8 месяцев. Если же положить орехи в морозильную камеру, то они не испортятся и через год.
 
Орехи 
Очищенные орехи стоит хранить в холодильнике – в контейнере или стеклянной банке с крышкой. Так они не потеряют своих полезных свойств и вкусовых качеств от 2 месяцев до полугода, в зависимости от типа орехов. Стеклянная тара для хранения должна быть чистой и сухой. Неплохо было бы ее предварительно простерилизовать, как банки для заготовок, и высушить бумажными полотенцами.
 
5. Растительное масло
 
В темном прохладном месте, в стеклянной таре растительное масло может храниться около 2 лет. Для любых масел важно отсутствие прямого солнечного света и температура хранения от 5 до 20 градусов. Не стоит хранить растительные масла в холодильнике. Уже при минус семи оно начинает кристаллизоваться и терять свои полезные свойства. Единственное масло, запасы которого следует хранить в холодильнике – льняное.

Не рекомендуется хранить масло рядом с нагревательными приборами и батареями — так оно быстро потеряет свои вкусовые качества и витамин Е. Если вы переливаете масло в стеклянную бутылку, насыпьте на дно щепотку соли или положите несколько сырых фасолин – это немного продлит срок хранения.
 
6. Сухие специи
 
Большую часть специй можно хранить до 2 лет (как открытых, так и закрытых). После этого они не испортятся, но потеряют свой первоначальный вкус и аромат. А чтобы специи не потеряли своих качеств в течение положенных 2 лет, их нужно хранить в герметичной таре (например, в специальных контейнерах с крышками) вдали от солнечных лучей, тепла и влаги – идеально сухое место с комнатной температурой.
 
Набор специй
 
Чтобы понять, не потеряли ли специи своих свойств, разотрите  их между пальцами, понюхайте и попробуйте на вкус. Безвкусные и неароматные лучше выбросить. Не стоит ставить баночки с разноцветными специями рядом с плитой и любыми другими нагревательными приборами — они потеряют вкус и аромат. Если у вас в шкафчике со специями когда-либо заводились насекомые, то в баночки со свежими специями добавьте кусочки лаврового листа или частички засушенного острого перца.

Читайте также: Рецепт итальянского тортино за 10 минут от Винченцо Барба

7. Уксус
 
Многие думают, что срок хранения уксуса не более 2 лет, затем он становится менее прозрачным, меняет цвет и становится вредным. На самом деле срок хранения уксуса почти бесконечен. Даже слегка поменяв цвет, он не становится вредным и не теряет своих свойств. Ни осадок, ни потеря прозрачности не являются показателем испорченности этого продукта.

Важно хранить уксус в сухом темном месте в стеклянной бутылке, тогда он будет служить вам столько времени, насколько хватит его объема. Холодильник для хранения уксуса не подходит. Старайтесь не хранить долго уксус в пластиковой или металлической таре, со временем эти материалы изменяются и выделяют вредные для здоровья вещества или меняют свойства продукта.
 
8. Морская соль
 
Морская соль может храниться бесконечно. Сберегать ее нужно только в сухом месте, где очень мало влаги, при комнатной температуре. Даже если соль слегка слиплась, это не значит, что ее нельзя использовать, и она потеряла свои целебные свойства. Желательно держать морскую соль в стеклянных банках. Если у вас влажное помещение, то можно добавить на дно банки пару щепоток риса (он хорошо впитывает влагу).
 
9. Крупы
 
Срок хранения большинства круп в среднем от полугода до года. Многие хранят крупы при комнатной температуре в сухом помещении, но крупы можно хранить и в холодильнике – это не только не ухудшит их вкусовые качества, но и увеличит срок хранения. Например, коричневый рис и в открытом и в закрытом виде хранится в кладовке до года, а в холодильнике – не менее полутора лет. А вот пшено лучше не хранить более 4 месяцев – к окончанию срока годности оно становится безвкусным. Овсянка без потери полезных свойств и вкуса хранится не более 5 месяцев. Гречку хранят не более 18 месяцев, дальше она тоже становится невкусной и неароматной.
 
Крупы
 
10. Консервы
 
Домашнюю консервацию не стоит хранить более года. А у магазинных консервов срок годности более длительный. Например, тушеная говядина будет храниться 2–3 года без каких-либо изменений. Кстати, срок годности, который указан на жестяной банке консервов не означает, что после его истечения продукт окажется испорченным, а лишь показывает сроки, когда сама банка предположительно может быть подвержена коррозии. Даже минимальная потеря герметичности грозит попаданием патогенных организмов внутрь банки с продуктом. Овощные консервы в среднем хранятся до 3 лет. Идеальные условия для хранения консервированной продукции дома – темное, сухое место при температуре 4–10 градусов.
 
Консервы
Источник: KitchenMag
коментарии (27)
осталось 1000 символов