Закаливание детей: все, что вы хотели знать

13 февраля, 2015 13:19 / Развлечения
Закаливание детей: все, что вы хотели знать

Закаливание детей: все, что вы хотели знать

фото: Depositphotos.com

Вакцина стресса – именно так называют ежедневное закаливание детей. По сути, эта процедура – серия легких «потрясений», справляясь с которыми организм малыша учится бороться с куда более сильными стрессами – переохлаждениями или инфекциями.
 
Конечно, закаливание не решит всех проблем со здоровьем, но благодаря этой ежедневной процедуре организм вашего ребенка встретит такие недуги, как ангина, ОРЗ, кишечные инфекции, во всеоружии, и они не окажут на него столь негативного воздействия, как на организм незакаленного малыша.

Имейте в виду: закаливание будет результативным, только если соблюдать определенные правила и учитывать важные факторы.

Читать также: Как воспитать в ребенке лидерские качества?
 
Правила безопасности

– Начинать закаливание можно в любом возрасте. Однако чем меньше малыш, тем более деликатно следует подходить к процессу.
 
– Ни в коем случае не нужно в первый же день закаливания окатывать ребенка из холодного душа. Во-первых, простудите, во-вторых, испугаете, а в-третьих, навсегда отобьете охоту закаляться.
 
– Если произошел перерыв, например, из-за болезни, после полного восстановления начинайте процедуры сначала. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка, его самочувствием и в зависимости от них корректируйте процедуры.
 
– Если ребенок устал или не хочет выполнять процедуру, не настаивайте и не заставляйте его. Дайте малышу время, а позже попробуйте вновь заинтересовать его попрактиковать закаливание.
 
– Во время выполнения процедуры всегда учитывайте психологический настрой ребенка. Не нужно чтобы закаливание он воспринимал как пытку или наказание. Превратите этот процесс в игру – рассказывайте ему сказки, стишки, дайте в руки любимую игрушку. Закаливание должно приносить ребенку еще и хорошее настроение и ассоциироваться с чем-то приятным.
 
– Начиная процесс закаливания, взвесьте все за и против и спросите, прежде всего, себя: готовы ли вы изо дня в день проводить процедуры? Не надоест ли вам все это быстрее, чем ребенку? Сможете ли вы находить время в своем графике?

Читать также: Хороший и лучший: как правильно хвалить ребенка

Полезная атмосфера

Воздушные ванны нормализуют сон, улучшают аппетит, укрепляют иммунитет и успокаивают ребенка. И самое главное – подойдут они даже для новорожденных.
 
Смена подгузника или переодевание – это уже прием воздушной ванны. При этом оптимальная температура в комнате, где находится малыш, – 22?С. Затем постепенно температуру можно понижать и на несколько минут оставлять ребенка полностью раздетым. Наблюдайте, чтобы младенец не испытывал дискомфорта. При первых признаках его недовольства прекращайте процедуру.
 
Когда ребенок подрастет и начнет ходить, приучайте его к тому, чтобы сначала он бегал по дому в тонких носках, а затем уже босиком – даже в холодное время. Летом малыш должен голыми ногами ходить по траве, песку, гальке.
 
Очень важно «закалять» ноги, ведь стопы – это та часть тела, которая отвечает за терморегуляцию всего организма. Проверено: дети, которые ходят дома босиком в любое время года, болеют реже.

Это объясняется тем, что на наших стопах расположены рефлекторные точки, связанные со слизистой носа. Если родители создали ребенку тепличные условия, то при малейшем переохлаждении ног его слизистая становится чувствительна к вирусам, и он моментально подхватывает болезнь. У закаленных детей она куда более устойчива к простудам.
 
Смотреть также: Все буде добре: как бороться с ложным диагнозом врачей?
 
Игры с водой

Проводить их можно с ребенком в возрасте от двух-трех месяцев. Для совсем маленьких подойдут влажные обтирания.
 
Смочите мягкую махровую перчатку или губку в теплой воде (37°С), слегка отожмите и оботрите малышу сначала ручки, ножки, затем грудь, живот и спинку. На это вам потребуется не больше двух минут. После этого аккуратно вытрите кожу ребенка сухим мягким полотенцем. Постепенно снижайте температуры воды. Минимум – около 25°С.
 
Когда малышу не по душе обтирания, устраивайте ежедневные купания. Начинайте с ванны с температурой 35–36°С, затем каждую неделю охлаждайте воду на один градус.
 
А с 2–3 лет можно перейти на контрастный душ: сначала пару минут подержите малыша под теплой водой, а после несколько секунд под прохладной.
 
Если не рискуете обливать ребенка полностью, начните с контрастной ванночки для ножек карапуза. Приготовьте два тазика: в одном теплая вода (37–38°С), в другом – более прохладная (ниже на два-три градуса). Сначала ребенок окунает на 1–2 минуты ножки в теплую ванночку, а после – в прохладную на 5–15 секунд.
 
Смотреть также: Все буде добре: начинаем легкое похудение со Светланой Фус

Деликатное закаливание обеспечивает метод под названием «холодное пятно». После того как вы выкупали ребенка, наберите в ванну теплую воду, а затем пустите в нее струю холодной. Сосчитайте, к примеру, до 10, а потом резко закройте кран. Проведите малыша по холодной водичке, которая только натекла, – и потом снова в теплую. Эту процедуру  можно повторить несколько раз.
 
Попробуйте еще один метод обливания, приготовив перед купанием малыша кувшин с водой – ее температура на один-два градуса ниже, чем в ванне. В конце купания облейте ребенка этой водичкой. Первый раз начинайте с ножек, в последующие – все тело. Очень важно выполнять эту процедуру быстро, чтобы ребенок не успел замерзнуть. А после легкими массирующими движениями разотрите его кожу до легкого покраснения.

Внимание, бабушка!

Закутать ребенка в холодную погоду, надеть побольше одежек – многие бабушки считают это своей святой обязанностью. И совершают большую ошибку! Ведь обмен веществ у детей более высокий, чем у взрослых, и маленький организм «производит» больше тепла.
 
Поэтому в комнате, где бабушке тепло и комфортно, с ее внука или внучки пот градом катится. Точно также на улице – тщательно укутанный ребенок быстрее вспотеет и простудится, чем его сверстник, одетый по погоде.

Сигнал опасности

Если вы переусердствовали с закаливанием и ваш ребенок замерз, нужно срочно сбавить темп и повысить температуру воздуха в помещении.

По каким признакам можно понять, что ребенку холодно? У малыша холодный нос, лоб, руки, ноги, кожа побелела, а губы и ногти могут синеть. Ребенок становиться капризным, заторможенным и плохо спит.
 
Запомните, в результате правильных закаливающих процедур ребенку становится жарко, а его тело теплеет.

Смотреть также: Все буде добре: все об антибиотиках

Простые истины

Закаливание – важная процедура, способная повысить защитные силы детского организма. Однако не стоит полагаться только на него!
 
Чтобы ваш ребенок был всегда здоров и чувствовал себя хорошо, необходимо в корне изменить его образ жизни. Как?
 
– Обеспечьте максимальную двигательную активность – утреннюю пробежку на свежем воздухе и комплекс простых упражнений (30 минут). Постепенно увеличивайте дальность и время пробежек и усложняйте гимнастические упражнения. Не забывайте об обязательных прогулках на свежем воздухе в любую погоду.
 
– Составьте четкий распорядок дня и следите, чтобы ребенок его придерживался.
 
– Контролируйте питание – обязательны режим, полезные продукты, отказ от фастфуда и сладостей в пользу овощей и фруктов.
 
– Позаботьтесь, чтобы у вашего чада была чистая, прохладная, регулярно проветриваемая детская комната.

коментарии (27)
осталось 1000 символов