Масленица 2015 в разных странах: от пончиков до сардины

18 февраля, 2015 12:07 / Развлечения
Масленица 2015 в разных странах: от пончиков до сардины

Масленица 2015 в разных странах: от пончиков до сардины

фото: East News

В 2015 году с 16 по 22 февраля есть замечательный повод поесть блинов - наступила Масленица У народов всего мира есть праздники, аналогичные нашей Масленице. Некоторые отличаются от привычных нам «блинных» гуляний только названиями. Но есть торжества, которые почти ничем не напоминают славянскую Масленицу, хотя по сути являются теми же проводами зимы.  

Прощай, сардина!

Самым масштабным аналогом Масленицы, известным во всем мире, считается Карнавал. Этот праздник распространен в католических странах Европы и Латинской Америки. Мероприятия длятся несколько дней накануне Великого поста и заканчиваются грандиозным театрализованным шествием по улицам города. Но продефилировать по городу в маске или станцевать зажигательную самбу — не единственная цель карнавала. Это слово переводится как «прощание с мясом», поэтому все праздничные дни продолжается настоящее пиршество. В разных странах существуют свои гастрономические традиции. Так, во время шествия в Кельне участников буквально забрасывают сладостями. В Ницце принято подвозить к толпе фургоны апельсинов и карамели и высыпать на людей, а на Канарских островах то же самое делают с… сардиной. Эта рыба выступает здесь символом Масленицы. Громадное чучело сардины из папье-маше сжигают, а затем с песнями и плясками зарывают пепел на пляже.

Читайте также: Масленица 2015: гадание на жениха по начинке блина

 Шествие булок

Американский «родственник» Масленицы называется Марди Гра («Жирный вторник»). Его празднуют накануне Пепельной среды — традиционного начала Великого поста. Самый масштабный Марди Гра проходит в Новом Орлеане. По форме праздник похож на карнавал — с традиционным шествием, возглавляемым избранными из толпы королем и королевой, гонками на колесницах и шумным весельем. При подготовке к Марди Гра хозяйки уделяют особое внимание праздничному столу. По традиции он должен ломиться от яств, в первую очередь, от сдобных («жирных») сладостей: пирожков, булочек с кремом, пончиков, пирожных…  

Остатки в сахаре

Праздник братьев-поляков, посвященный окончанию зимы и подготовке к Великому посту, называется Остатки. Он так же, как и Марди Гра, приходится на вторник накануне Великого поста и завершает неделю под названием Запусты, когда по всей стране проходят балы и вечеринки. Обязательное блюдо Остатков — пончики с разно­образной начинкой, чаще всего с розовым вареньем, сахарной глазурью, посыпанные засахаренной апельсиновой цедрой.  

Чей бутерброд?

На Севере Европы, в Дании, Норвегии, Латвии, Эстонии, отмечают Вастлавьи. У каждой страны свои нюансы, но главная идея — есть и веселиться вдоволь. Например, в Норвегии начинают праздновать в воскресенье за три дня до начала поста. Вся еда должна быть очень сытной: сало, мясо, молочные продукты, сдобные булочки. У норвежцев есть обычай, когда мужчинам и женщинам полагается откусывать от одного бутерброда. Кто больше откусит, у того урожай будет богаче.  

Читайте также: Масленица 2015: как привлечь достаток?

Покаяние на сковороде

Аналог Масленицы в Великобритании имеет только церковное название — «покаянный вторник». Однако смирением в этот день англичане не отличаются. Самая любимая забава местных хозяек — «блинные бега». Команды из четырех человек должны пробежать эстафетой по заданному маршруту, при этом каждый из участников должен держать в руках сковороду с блином и подбрасывать его на бегу. Кто больше подбросит и быстрее добежит — тот и победитель. 

Смотрите фото празднования Масленицы в разных странах:

Масленица
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов