Масленица 2015: ТОП-5 интересных фактов о традициях праздника

19 февраля, 2015 16:29 / Развлечения
Масленница 2015

Масленница 2015

фото: East News

Подходит к концу неделя Масленицы 2015, но у нас еще есть время, чтобы вволю поесть блинов, и есть повод, чтобы узнать несколько интересных фактов об этом древнем и ярком празднестве.
 
Узнайте ТОП-5 самых интересных фактов о Масленице
 
1. Масленица – это единственный языческий праздник, официально признанный православной церковью.
 
2. Блин – это символ солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий. Наши предки  верили, что вместе  с блином  они съедают частичку тепла и силы могущественного светила.

Читайте также: Масленица 2015. Гадание на блинах от Алены Куриловой
 
3. У наших далеких прародителей Масленица называлась Комоедицей. Отмечалась Комоедица всегда в одно и то же время – в астрономическое весеннее равноденствие, после которого пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. Почему именно Комоедица? Словом «ком» наши предки называли медведя. Медведи чуяли весну – просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда – «первый блин комАм», т.е. медведям. Медведь – это «хозяин», «ведающий мед», а мед для человека – источник жизни и здоровья.

Читайте также: Масленица 2015. Как привлечь достаток?
 
4. В наше время дата этого праздника всегда зависит от даты христианской Пасхи: Масленица начинается за 8 недель до Пасхи и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. Причем в украинской культуре каждый из семи дней недели имеет свое название:
Понедельник – встреча
Вторник – заигрыш
Среда – лакомки
Четверг – разгул
Пятница – тещины вечерки
Суббота – золовкины посиделки
Воскресенье – проводы

Читайте также: Масленица 2015. Куда пойти поесть блины в Киеве
 
5. Аналог Масленицы празднуют в Чехии, Дании и Англии. Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в немецком Рейнланде – это веселье с четверга до вторника. В Кельне масленичные гуляния называются Фастеловенд.
 
Смотреть онлайн забавный мультфильм Ишь ты, Масленица!:
 
Масленица Источник: feldman-ecopark.com
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов