8 марта: выбираем правильные винные бокалы к праздничному столу

20 февраля, 2015 11:26 / Развлечения
8 марта: выбираем правильные винные бокалы к праздничному столу

8 марта: выбираем правильные винные бокалы к праздничному столу

фото: Depositphotos.com

Какой праздник 8 марта без шампанского или вина? Но купить подходящий напиток – это полдела. Важно подобрать к нему подходящий бокал.
 
Почему конкретному напитку подходит бокал определенной формы? Все дело в нашем языке. На нем расположено множество вкусовых рецепторов. К примеру, за восприятие сладкого вкуса отвечает кончик языка, за горечь – его основание, а за кислотность – «бока». Поэтому форма бокала, толщина, высота и другие факторы определяют, на какую зону языка попадет напиток. Правильный бокал подчеркнет вкус и аромат вина, а неправильный – может его убить.
 
Бокал типа Бургундия для красного вина рекомендован для вин сортов пино-нуар, бароло, барбареско. Его отличия – большой объем, широкая чаша и чуть расходящиеся края.
 
Чаша бокала типа Бордо для красного вина имеет большой объем и коническую форму, благодаря этому раскрывается аромат вина. Такие бокалы подойдут для сортов божоле, каберне, кьянти, испанских и чилийских красных вин.
 
Бокал типа Бордо также предназначен для молодых, легких белых и сухих розовых вин. По форме он напоминает своих «собратьев» для красного вина, но объем у него меньше.
 
Читать также: Что можно подарить на 8 Марта, а что лучше не надо
 
Для выдержанных белых вин типа шардоне подойдут округлые бокалы с широкой чашей. Она позволит напитку попадать на края языка, к «кислотным» рецепторам – таким образом компенсируется недостаток кислотности в вине.
 
Универсальной формой бокала для шампанского, без которого невозможно представить праздник 8 марта, обычно считают флют (узкий и вытянутый). Она позволяет скрыть излишнюю кислотность.
 
Но для игристых вин высокого класса и шампанского стоит выбирать бокал более изысканный – вытянутый, но расширяющийся к верху, именуемый по сорту шампанского Гран Крю.
 
Бокал для крепких вин типа хереса и портвейна меньше по объему, чем обычный винный, и имеет узкую вытянутую форму.
 
Бокал Сотерн так назван по сорту вина, производимого из винограда, выращенного в Бордо (подходит для айсвайна, пассито и других белых сладких вин). Бокал имеет выпуклую форму, немного сужающуюся к верху.
 
 Читать также: Оригинальные подарки с 8 марта от ухажоров
 
8 марта
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов