Великий Пост 2015: цели и традиции воздержания

23 февраля, 2015 13:54 / Развлечения
Великий Пост

Великий Пост

фото: социальная сеть "Вконтакте"

23 февраля для верующих начался Великий Пост 2015, который продлится до 11 апреля.
 
Великий Пост 2015 – время духовных и телесных подвигов в преддверии самого главного праздника – Святой Пасхи.
 
Как правильно питаться
 
Соблюдающим Великий пост необходимо обязательно исключить употребление алкоголя, попытаться не курить и прекратить сквернословия. Нельзя использовать для приготовления пищи продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, сыр, яйца, сливочное масло, сметану. Исключается из меню белый хлеб, сдобная выпечка, майонез, молочный шоколад, любой фастфуд, жевательные резинки.
 
Во время Великого Поста, в идеале, верующим рекомендуется принимать пищу 1 раз в день. В субботу и воскресенье – 2 раза и разрешается постное масло и вино. Поскольку пост не праздник, а практика духовности, важно, чтобы еда была простой – верующим не следует использовать сложные и изощренные рецепты блюд в Великий Пост.
 
Великий пост продолжается почти семь недель (48 дней), первая и последняя недели считаются самыми строгими. В этот период необходимо ограничивать себя в еде и питье. При правильном соблюдении поста, в первые два дня надо совсем отказаться от еды.
 
Однако каждому надо помнить, что к посту нужно подходить разумно, к строгому выполнению всех правил подходить постепенно. Иначе можно принести много вреда и душе, и телу.
 
Церковь говорит: «Поститесь постом приятным», а значит, воздержание не должно превращаться в самоистязание.
 
Читайте также: Звезды, которые соблюдают Великий пост

Порядок приема пищи
 
Существует установленный порядок приема пищи на протяжении Великого поста, расписанный по дням и неделям.
 
Понедельник, среда и пятница – дни сухоядения. В эти дни разрешается есть только фрукты и овощи, черный хлеб с водой или компотом.
 
Во вторник и четверг можно принимать горячую пищу, например, овощные супы, каши, сваренные на воде и тушеные овощи.
 
В субботу и воскресенье допускается использование небольшого количества растительного масла.
 
Кроме того есть особые дни, когда верующие едят рыбу и пьют вино, или совсем отказываются от еды. В Вербное воскресение, например, в меню можно включить рыбу, икру, растительное масло и вино. В течение Великого Понедельника, Вторника и Среды последней недели можно есть только сырые овощи и фрукты.
 
Отказ от праздности и забав
 
Великий пост – это время глубокой работы над собой. Время умиротворения и покаяния. В этот период верующие должны действовать особенно осознанно, не позволять ситуации владеть собой и не идти на поводу уговоров и соблазнов, зовущих принять участие в застолье или праздновании.
 
Читайте также: Крещение 2015 – традиции и обычаи

Цель Великого поста
 
Верующие постятся, чтобы быть ближе к Богу, чтобы ничего не отвлекало их от покаянной молитвы. «Ей, Господи, даруй ми зрети моя прегрешения…», - непрестанно взывают они во время Великого поста.
 
Иисус Христос 40 дней постился в пустыне и одолел все искушения врага. Так и верующие, очищая тело воздержанием и душу покаянной молитвой, получают силу для обретения добродетелей, укрепления веры и любви. В этот период усмиряются страсти и просветляется духовный разум. Такой пост приятен Богу и спасителен для верующих.

Молитвы
 
Пост неотделим от молитв. Во время Великого поста верующим следует стараться не пропускать вечерние и утренние молитвы. Так же в молитвенный список принято добавлять молитву Ефрема Сирина. Ее еще называют великопостной молитвой.
 
Посещение храма
 
Во время Великого Поста верующие должны каждое воскресенье посещать Литургию, а также следить за службами, проводимыми каждую седмицу великого поста. Особое значение имеет богослужение на первой и последней (страстной) седмице поста.
 
Исповедь и причастие
 
Считается важным во время Великого Поста хотя бы раз исповедаться и причаститься. Таинство покаяния несет огромный смысл для православного. Это духовное очищение, которое, вместе с телесным, образует правильную практику поста.

Читайте также:  Советы как быстро навести порядок в доме и поддерживать чистоту
 
Чтение Евангелия
 
Чтение Евангелие должно быть частью практики поста верующих. Его следует читать даже в том случае, если ранее человек уже прочел все четыре Евангелия. Эта книга призвана стать духовным наставником, источником мудрости и знаний для постящегося.
 
Смотреть онлайн Виталий и Владимир Кличко искупались в Днепре на Крещение:

Великий пост 2015 Источник: OrthCalendar
коментарии (27)
осталось 1000 символов