Правила хранения продуктов: как сберечь стратегический запас

13 марта, 2015 11:38 / Развлечения
Правила хранения продуктов: как сберечь стратегический запас

Правила хранения продуктов: как сберечь стратегический запас

фото: Depositphotos.com

Правила хранение продуктов – о них мы задумываемся в кризисных ситуациях, когда у многих из нас  появляется желание сделать запасы еды, чтобы безболезненно пережить нелегкие времена. 
 
Лимит хранения
 
Разнообразные крупы, мука, соль, сахар – это те продукты, которыми мы запасаемся в первую очередь. Они долго хранятся, и если они есть в доме, можно не переживать – голодным никто не останется.
 
Но прежде чем заполнить шкафчики на кухне сыпучими припасами, еще в магазине внимательно присмотритесь к правилам хранения продукта. Если крупа или мука слиплись, среди зерен заметны черные точки или – о ужас! – жучки с червячками, приобретать такой товар ни в коем случае нельзя! Если же крупа или мука расфасованы в непрозрачные пакеты, проверьте срок годности.
 
Чтобы понимать, каким объемом продуктов вам запасаться, рассчитайте необходимое количество, допустим, крупы (семья из трех человек употребляет в день примерно 600 г крупы) и учтите срок ее хранения.
 
К примеру, рис не теряет своих вкусовых и питательных свойств даже через полтора–два года после покупки. Столько же времени может храниться перловая крупа. Чего не скажешь о пшене: максимальный срок его хранения – 4 месяца. По истечении этого времени пшено становится неприятным на вкус – прогорклым.
 
Гречку приобретайте, помня, что она остается «свежей» в течение полутора лет. Манную крупу нужно израсходовать в ближайшие 14 месяцев (чтобы усилить вкус манки, перед употреблением ее можно обжарить на сковородке). А овсяные хлопья и того скорее: их срок годности – до 5-ти месяцев.
 
Что касается муки, то при правильном хранении ее можно будет употреблять в течение 6–12 месяцев. А вот сахар – несколько лет, также как и соль (если она без специальных добавок).
 
Читать также: Лайфхаки: советы как быстро навести порядок в доме и поддерживать чистоту

Защитить и сохранить
 
Теперь, когда вы стали счастливым обладателем годового запаса круп, муки, соли, сахара и других нужных продуктов, ваша главная задача – защитить все это добро от коварных жучков и паучков, чтобы не пришлось выбрасывать свой бесценный скарб.
 
Есть два действенных способа: первый – высыпьте крупу на противень и хорошенько прокалите ее в духовке, второй – положите крупу на несколько дней в морозилку. Это поможет вам уничтожить личинки вредных насекомых, для которых гречневая крупа или манка – любимая среда обитания.
 
Кстати, если площадь вашего холодильника позволяет, сыпучие продукты можно хранить в нем – при такой низкой температуре вредные насекомые здесь не выживут.
 
Но на этом не стоит останавливаться: для верности в банку с рисом можно положить засушенный стручок красного перца, а в емкость с гречкой или перловкой – неочищенные дольки чеснока, лавровый лист (его можно добавить и к макаронам), засушенный кусочек цедры лимона или каштан.
 
Избавить крупы от лишней влаги поможет небольшой льняной мешочек с солью, оставленный на дне емкости, где вы их храните.
 
Кстати, дольки чеснока защитят от вредителей не только крупу, но и муку (не очищайте их!). Муку перед хранением надо обязательно просеять через сито – так она обогатится кислородом и дольше не потеряет свой товарный вид и вкус.
 
Еще попробуйте в емкость с мукой положить кусочек фольги или железную ложку – такой нехитрый способ поможет продлить «жизнь» этого продукта.
 
Только стекло
 
Следующий важный вопрос: в какой таре сберегать свое добро? Прежде всего, избавляйтесь от фабричной упаковки – бумажных и целлофановых пакетов: в них долгое время хранить сыпучие продукты нельзя. Это одно из главных правил хранения продуктов.
 
Для круп идеально подходят стеклянные емкости. Наши бабушки хранили крупу в стерилизованных трехлитровых банках  – этим опытом можете воспользоваться и вы. Но не нужно закрывать банки пластиковыми крышками – лучше прикройте горлышко банки льняной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Так продукт будет «дышать». И обязательно спрячьте банки подальше, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
 
Альтернатива стеклянной таре – пластиковые контейнеры, но они должны быть идеально чистыми, сухими и без посторонних запахов.
 
Еще один старинный способ хранения сыпучих продуктов, в том числе и муки, – льняной мешочек, предварительно замоченный в соляном растворе (на 1 л воды 4 ст. л. соли). Когда мешок высохнет, его можно прогладить горячим утюгом. Благодаря раствору соли мука и мелкая крупа не будет просачиваться сквозь поры льняной ткани.
 
Защитить сыпучие продукты от вредных насекомых можно, если обработать уксусом стенки шкафа, где они хранятся. Переживаете, что останется запах уксуса? Не стоит – разложите в шкафу ватные диски, смоченные в лавандовом масле, и резкий «аромат» скоро выветрится.
 
Читать также: ТОП-10 продуктов, которые выводят из организма токсины
коментарии (27)
осталось 1000 символов