Пасха 2015: рецепт творожной пасхи с цукатами и изюмом

8 апреля, 2015 15:52 / Развлечения
Творожная пасха

Творожная пасха

фото: Ivona.bigmir.net

По традиции светлого праздника Пасхи, творожная пасха непременно должна быть на торжественном столе. Сдобные куличи и творожные пасхи – это главные блюда пасхальной трапезы.

Для приготовления творожной пасхи используют только самые свежие и качественные продукты – свежий творог, яйца и сахар, жирную сметану, сливочное масло. В пасху можно добавить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу, какао – все зависит от вашего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но отличаются технологией приготовления.

Читайте также: Пасха 2015: рецепт пасхального кулича от Аллы Ковальчук

Традиционная творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения.

Предлагаем вашему вниманию рецепт одной из разновидностей сырой творожной пасхи.

Творожная пасха с цукатами и изюмом

Вам потребуются такие продукты: 
творог – 1 кг, 
жирные сливки – 0.5 л, 
сахар – 1 стакан, 
сливочное масло – 300 г, 
желтки – 4 шт., 
ванильный сахар – 1 пакетик, 
цукаты – 0.5 стакана, 
изюм – 2 ст.л.

Читайте также: Пасха 2015: Храмы Киева. Где освятить пасхальные куличи?!

Творог (лучше не  слишком жирный) завернуть в чистую марлю и положить на 5-6 часов под пресс,чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть творог через сито.

Часть сливок налить в небольшую емкость, добавить желтки, перемешать. Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике, не доводя до кипения, взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют – 4-5 мин. Снять с огня и дать остыть.

Сливочное масло добела растереть с сахаром. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы. Изюм тщательно промыть и просушить. Цукаты мелко порезать. Добавить изюм, цукаты в творожную массу и тщательно перемешать.

Выстлать внутреннюю часть пасочницы (можно использовать высокую салатницу или какую-нибудь подходящую форму) немного влажной марлей. Марля нужна, чтобы пасху потом легко можно было достать. Очень плотно заполнить форму получившейся творожной массой, прикрыть блюдцем,поставить сверху легкий гнет и отправить в холодильник на 10-12 часов
Пасха 2015 Источник: ivona.bigmir.net
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов