Пасха 2015: как красить яйца

8 апреля, 2015 17:25 / Развлечения
Пасха 2015: Как красить яйца

Пасха 2015: Как красить яйца

фото: Depositphotos.com

Краска пасхальных яиц может быть не только данью религиозным убеждениям, но и прекрасным времяпрепровождением. Ведь чтобы действительно хорошо покрасить яйца, требуется не только краска, но и особый творческий подход.

Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан — Пасхи.

В христианской традиции существует несколько версий о происхождении обычая красить яйца. Согласно одной из них первое пасхальное яйцо  Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным. После этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета, и на нем появилась надпись Х.В. - то есть Хистос Воскрес

Другая легенда гласит, что это Дева Мария первой начала окрашивать яйца, чтобы развлечь младенца Иисуса.

Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» - последний четверг перед Пасхой.

Читайте также: Пасха 2015: Храмы Киева. Где освятить пасхальные куличи?



Как красить яйца: традиционные способы

Красить яйца можно разными способами. И в зависимости от способа покраски, яйцам давали свои названия. Крашенки - яйца, окрашенные в один цвет. Если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это уже была крапанка. Самый красивые - писанки, яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца над пламенем газовой горелки или над свечой, аккуратно вытирая тающий воск тряпочкой.

Красить яйца можно натуральными или пищевыми красителями. Самый популярный и самый простой способ окраски яиц - с помощью луковой шелухи. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц может получиться от светло-рыжей до темно-коричневой. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Отвар из шелухи нужно кипятить на медленном огне около получала, затем опустить в него уже свареные яйца. Чем дольше они будут держаться в отваре, тем насыщеннее и ярче будет цвет. 

Смотреть онлайн – мастер-класс покраски яиц в шелухе – видеоблог Леси Костюченко Tastyweek:






Цвет охры
Чтобы придать яйцам цвет охры потребуются 4 чашки красной луковой шелухи. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота 
2-3 ст. л. куркумы добавить в кипящую воду, прокипятить на медленном огне до тех пор, пока цвет не станет интенсивным. Затем опустить в отвар яйца.

Розовый цвет
Вареные яйца помесить в клюквенной или свекольный сок.

Фиолетовый цвет 
Цветы фиалок добавить в горячую воду и оставить там на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, можно получить лавандовый цвет.

Синий цвет
Мелко порезать два кочана краснокочанной капусты и замочить их в 500 мл. воды. Добавить 6 ст.л. белого уксуса. Оставить на ночь. К утру получится глубокий синий цвет.

Зеленый цвет
В смесь для получения фиолетового цвета добавить 1 ч. л. соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый 
Для этого яйца можно замочить в виноградном соке.

Нежно-розовый и нежно-синий 
Такие цвета яйцам придадут черника или клюква: скорлупу нужно просто натереть этими ягодами.

Бежевый цвет
Потребуются 4 чашки желтой луковой шелухи, которые нужно прокипятить 30 мин/1 час на медленном огне. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый 
Отварить яйца в 250 мл кофе.

Специальные красящие средства для пасхальных яиц можно купить в любом продуктовом магазине. 
Перед окраской яйца залить водой, добавить ложку уксуса и краски. Кипятить 15 минут. Чтобы цвет был более насыщенным после этой процедуры уже окрашенные яйца можно поставить в холодильник на всю ночь.



Значение символов на пасхальных яйцах 

Сеточка — символ судьбы.
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок — символ силы.
Хмель — символ плодородия.
Сливы — символ любви.
Ягода — символ плодородия; матери.
Цветочки — символ девичества.


Читайте также: Пасха 2015: как приготовить пасхальный кулич в мультиварке

Смотрите онлайн – 30 вариантов, как можно украсить дом к Пасхе:

Пасха 2015 Источник: kachestvo.ru
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов