Троица 2015: история и традиции праздника

10 апреля, 2015 16:40 / Развлечения
Дата Троицы в 2015 году

Дата Троицы в 2015 году

фото: Depositphotos.com

День Святой Троицы не имеет точной даты — его принято отмечать на 50 день после Пасхи. Благодаря этому, у важного церковного праздника есть второе известное наименование — Пятидесятница. Откуда же появился этот любимый христианами праздник, и какие у него традиции? Читайте на Tv.ua историю и традиции праздника Троицы.

День Святой Троицы (Троицын день или просто Троица), называемый также Пятидесятница и Сошествие Святого Духа – один из самых значимых праздников христиан и один из двунадесятых праздников в православной традиции (т.е. двенадцати важнейших праздников после Пасхи).

Читайте также: 
Майские праздники 2015: выходные дни в Украине

Когда отмечается Троица в ближайшие 5 лет?

  • 2015 г. — 31 мая;
  • 2016 г. — 19 июня;
  • 2017 г. — 4 июня;
  • 2018 г. — 27 мая;
  • 2019 г. — 16 июня.

Значение праздника Троицы

В Библии сказано, что благодать, дарованная апостолам Святым Духом, снизошла на них именно в этот день. Благодаря этому людям было показано третье лицо Бога, они приобщились к таинству: единство Бога проявляется в трех лицах – Отец, Сын и Дух.

С этого дня весь проповедуется по всей земле. В целом, значение Троицы как праздника в том, что Бог людям открывается поэтапно, а не сразу. В современном христианстве Троица означает то, что Отец, создавший все живое, послал людям Сына, Иисуса Христа, а затем и Духа Святого. Для верующих людей значение Пресвятой Троицы сводится к восхвалению Бога во всех его ипостасях.

Читайте также: 
Майские праздники на природе: рецепты шашлыков 

Дохристианские традиции празднования Троицы

Еще до зарождения христианства в это время ежегодно отмечали Зеленую и Русалью недели, пышно украшая жилище растениями и принося дары во имя плодородия и благоприятной погоды. Отголоски языческих обрядов сохранились и по сей день.

В древние времена люди поклонялись стихиям огня, воды, ветра. Календарное начало лета давало небольшую передышку аграриям, когда всё уже было посажено, а собирать урожай еще рано. Тогда проводились массовые гуляния, игры, гадания.

Считалось, что русалки во время Зеленой недели обладали особой силой, могли без труда утащить зазевавшегося в воду, выходили на сушу, помогали в гаданиях на суженного молодым девушкам.

Читайте также: 
Майские праздники 2015: куда поехать отдыхать на море

Троица и современность

В наши дни Троицу особенно празднуют в сельской местности. Перед этим днем хозяйки обычно наводят порядок и в доме, и на подворье, готовят праздничные блюда. Собранными рано утром цветами и травой украшают комнаты, двери и окна, веруя в то, что они в дом нечистую силу не пустят.

Утром в храмах совершаются праздничные богослужения, а вечером можно посетить концерты, народные гуляния, поучаствовать в веселых соревнованиях. Большая часть традиций, к сожалению, утеряна, но праздник по-прежнему остается одним из главнейших для верующих.

Троица 2015 Источник: Aif.ru
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов