?Как уберечься от укуса клеща?

5 мая, 2015 14:56 / Развлечения
Клещ

Клещ

фото: Discovery Channel

Сезон охоты насекомых открыт – укус клеща таит в себе много угроз. Как обезопасить себя от нападения этого опытного охотника?

Выходя на улицу, особенно собираясь на пикник или в парк, следует надевать брюки, которые нужно заправлять в носки (или на резиночке внизу). Так клещ не сможет пробраться в обувь через голенище. 

Футболка всегда должна быть заправлена в штаны, иначе клещ может подползти под нее и залезть на кожу. Руки должны быть закрыты, на голове – кепка.

Смотрите также: За живе. Опасный май: смотреть онлайн новый выпуск - 04.05.2015 (ВИДЕО)

После возвращения с прогулки следует всегда проводить самоосмотр. Рекомендуется повторить осмотр через 2 часа. Попадая на нашу кожу, клещ  не сразу присасывается – он долго ищет уязвимое место.

Также нужно не забывать брать с собой трипиленты. Это те средства, которые наносятся на одежду, отпугивая клещей и других насекомых. Только когда мы их приобретаем, нужно очень внимательно читать к ним инструкцию, потому что часть из них категорически нельзя наносить на открытую кожу. Они вызывают местную аллергическую реакцию.

Если вас все же укусил клещ, нужно обязательно удалить его – чем раньше, тем лучше.

Удаленных и найденных клещей нужно раздавливать. Если не  уничтожить клеща, то самка может отложить потомство, находясь у вас дома. И у вас дома будет целая армия клещей. Они находят свою жертву по запаху и по теплу – клещи ползут за своей жертвой до 30 м, чтобы найти ее и укусить.

Если клещ вас укусил, его нужно удалить. Желательно его удалять сразу же, потому что чем дольше он находится на коже, тем больше возбудителей он в нее посылает. Но удалять нужно по определенной технике. Можно удалять клеща пинцетом, но захват нужно делать ближе к головке, чтобы не разорвать тело клеща на части. Но предварительно нужно обработать пинцет спиртом.

Смотрите также: За живе. Ошибки врачей: смотреть онлайн выпуск от 30.04.2015 (ВИДЕО)

Смазать клеща маслом – это самый распространенный  метод и самый неправильный. Когда мы смазываем клеща маслом, он начинает задыхаться. Задыхаясь, клещ отрыгивает содержимое своего желудка, то есть нашу съеденную кровь вместе с возбудителем, нам в ранку.

Когда мы его выдергиваем, головка остается в коже. Головка клеща извлекается точно так же, как и заноза – иголочкой. Нужно обработать кожу, где осталась головка, обработать инструмент и, поддевая головку, вытащить ее из кожи.

Чтобы правильно удалить клеща, нужно использовать обычную нить. Сперва обработайте кожу спиртом. Затем вокруг клеща проведите петлю. Петля должна плотно прилегать между клещом (по его лапками) и кожей человека. Дальше скручивайте концы ниточки и поднимайте вверх – так клещ извлечется вместе с головкой. После этого снова протрите место кусу спиртом.

После укуса клеща за помощью нужно обращаться к инфекционисту или паразитологу. Нужно настаивать, чтобы клеща отправили на анализ.

Смотрите также: За живе. Инъекции ботокса: смотреть онлайн выпуск от 29.04.2015 (ВИДЕО)

Смотрите фрагмент программы За живе! канала СТБ, посвященный укусам насекомых:



 
За живе Источник: СТБ
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов