Летние супы: все оттенки зеленого

29 мая, 2015 15:23 / Развлечения
Зеленые щи со свининой

Зеленые щи со свининой

фото: Depositphotos.com

Пришла пора активного роста зелени, а значит летние супы – блюдо, которое лучше всех соответствует требованиям сезона. Узнайте о пользе молодой крапивы, щавеля и шпината, а также о том, что можно из них приготовить.

Не многие знают, что в листьях молодой крапивы витамина С почти вдвое больше, чем в черной смородине и лимонах. Кроме того, это растение богато витамином А, железом, магнием, кремнием и ценными органическими соединениями, которые помогают выводить шлаки из организма и стимулируют обменные процессы.

Читайте также: Все буде смачно: Сергей Калинин научит готовить луковый суп – 24.05.2015 (ВИДЕО)

Если вы решили намерены готовить летние супы, то собирая крапиву для них, в первую очередь обратите внимание на вид листьев. Они должны быть свежими, равномерно окрашенными (без посторонних вкраплений), без паутины или белесого налета.

Чтобы не обжечь крапивой руки, не забудьте воспользоваться перчатками, а перед тем как приступить к готовке, обдайте листья горячей водой – тогда они не будут «кусаться». Чтобы максимально сохранить витаминный состав крапивы, когда будете готовить летние супы, не варите ее в алюминиевой или медной емкости, воспользуйтесь эмалированной или жаропрочной стеклянной кастрюлей. 

Вкусные и полезные летние супы можно приготовить и из щавеля. В античные времена он считался священным растением. Соком щавеля лечили лихорадку, цингу, а чай из его высушенных листьев использовали как средство для очистки крови и лечения кожных недугов.

Читайте также: ТОП-5 рецептов шашлыков

В наши дни список целебных свойств этого растения значительно пополнился. Выяснилось, что его сок благотворно влияет на пищеварение и обладает бактерицидным и кровоостанавливающим свойствами. Впрочем, это вовсе не означает, что щавель надо есть в неограниченном количестве.

Не стоит забывать о том, что переизбыток щавелевой кислоты может привести к нарушению минерального обмена в организме. Чтобы ослабить действие этой кислоты, супы лучше заправлять сметаной или молочным йогуртом. В русской и средиземноморской кухнях щавелевые супы зачастую варят на мясном или грибном бульонах с картофелем, морковью, листьями одуванчика и молодой крапивой.

Если же вы предпочитаете сытные летние супы, в качестве главного ингредиента стоит выбрать шпинат, который отличается высокой питательной ценностью. В нем много белка, легкоусвояемого железа, йода и калия, а также витаминов C и группы В.

Самыми полезными и вкусными являются молодые листья шпината. Перед готовкой их несколько раз тщательно промывают в воде и затем удаляют черешки (у зимних сортов шпината вырезают и жилку, проходящую посередине листа).

Читайте также: Все буде смачно: творожный кекс с черной смородиной от Аллы Ковальчук (ВИДЕО)

Отваренные листья нужно промыть и соединить с другими составляющими супа. Шпинат получается особенно вкусным (и к тому же легко усваивается организмом) в сочетании со сливками, сметаной и сухим хересом, который входит в рецептуру многих крем-супов.

Полезные ароматные летние супы можно приготовить из белокочанной капусты и сельдерея. Капуста – прекрасный источник витаминов группы В, К и Е и ценных микроэлементов — цинка, кальция, магния, железа. Много в ней и аскорбиновой кислоты (не меньше, чем в цитрусовых), а по содержанию витамина Р белокочанная капуста превосходит все овощи и зелень, за исключением шпината и петрушки.

К тому же в капусте в отличие от других овощей содержатся тартроновая кислота и витамин U. Тартроновая кислота замедляет превращение углеводов в жир, тем самым препятствуя накоплению лишних килограммов. Сельдерей тоже является кладезем витаминов и полезной клетчатки, которая стимулирует работу системы пищеварения и избавляет организм от шлаков. 

ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП ЛЕГКИЙ
На 4 персоны: щавель – 400 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., яйца – 2 шт., соль
 
Вскипятить воду в кастрюле (1 л). Картофель и морковь вымыть, очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь – кружочками. Отправить в кастрюлю, посолить. Варить 20 минут. Щавель вымыть, нашинковать. Добавить в бульон. Довести до кипения и снять с огня.

Дать настояться под крышкой 20 минут. Яйца отварить до готовности, остудить, очистить, разрезать пополам. Суп разлить по тарелкам, украсить половинками яиц и подавать.




ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП С ЯЙЦОМ
 
На 8 персон: щавель – 300 г, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., яйца – 5 шт., масло растительное, соль
 
Картофель вымыть, очистить, нарезать брусочками. Отправить в кастрюлю, залить водой (2 л). Довести до кипения, снять пену. Лук и морковь очистить, измельчить. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к картофелю через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле. Посолить. Варить 10 минут.

Щавель вымыть, обсушить, мелко нарезать. Положить в кастрюлю. Яйца взбить венчиком, влить тонкой струйкой в бульон. Оставить на плите еще на 5-7 минут. Перед подачей можно посыпать укропом.




СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ И ШПИНАТА
 
На 2 персоны: шпинат – 50 г, брокколи – 300 г, сливки 10 %-ные – 100 мл, соль, перец черный молотый
 
Отварить брокколи до готовности в подсоленной воде. Добавить листья шпината в кастрюлю, готовить 3-4 минуты. Отвар слить в отдельную емкость. Влить сливки к капусте и шпинату. Измельчить в блендере до консистенции пюре. Посолить и поперчить. При желании добавить немного овощного отвара для менее густой консистенции. 




ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП С КУРИЦЕЙ
 
На 8 персон: щавель – 200 г, голени куриные – 500 г, морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., лавровый лист – 2 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый
 
Овощи вымыть, очистить. Морковь, одну луковицу, куриные голени и лавровой лист отправить в кастрюлю. Залить 2 л воды. Посолить и поперчить. Варить 50 минут. Вынуть из бульона ингредиенты, морковь и лук выкинуть, курицу разобрать на порционные куски. Вернуть в кастрюлю. Картофель нарезать кубиками, отправить в бульон. Варить 15 минут.

Вторую луковицу измельчить, пассеровать на растительном масле. Щавель промыть и нашинковать. Добавить в кастрюлю лук и щавель. Варить 3-4 минуты, затем дать настояться 10 минут под крышкой. Подавать можно со сваренным вкрутую яйцом. 




СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ
 
На 4 персоны: крапива — 700 г, картофель — 2 шт., бульон куриный (или овощной) — 1 л, сыр твердый — 100 г, соль, перец черный молотый
 
Крапиву обдать горячей водой, удалить стебли. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Отварить до готовности в бульоне. Добавить листья крапивы и готовить еще 5 минут. Снять с огня. Сыр натереть, отправить в бульон. Пюрировать суп. Посолить и поперчить. Можно подавать в тарелках или стаканах.




СУП ИЗ КРАПИВЫ
 
На 4 персоны: крапива — 250 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 4 шт., масло сливочное, соль, перец черный молотый
 
Крапиву промыть в теплой воде, удалить стебли. Лук очистить измельчить, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Морковь вымыть, нарезать кружочками, отправить к луку и обжаривать 2-3 минуты. Картофель вымыть, очистить, порубить кубиками. Поместить в кастрюлю картофель и зажарку. Залить 1 л воды. Варить 20 минут.

Добавить листья крапивы и готовить еще 3-5 минут. Посолить и поперчить. Яйца отварить до готовности, остудить, очистить, разрезать пополам. Суп разлить по тарелкам, украсить половинками яиц и подавать.




СУП-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА И КУРИЦЫ
 
На 2 персоны: шпинат замороженный – 300 г, грудка куриная – 200 г, молоко 1,5%-ное – 100 г, соль
 
Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Остудить, нарезать средними кусочками. В куриный бульон поместить шпинат. Варить 7-10 минут. Курицу и шпинат переложить в чашу блендера, влить 0,5 стакана бульона (для менее густой консистенции можно увеличить количество жидкости).

Измельчить до однородности. Вернуть в кастрюлю. Посолить. Влить молоко. Довести до кипения, периодически помешивая. Можно подавать с гренками и веточками свежей зелени.




ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ СО СВИНИНОЙ
 
На 14 персон: щавель – 250 г, крапива – 80 г, свинина на кости – 800 г, лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., картофель – 4 шт., масло сливочное, соль, перец черный молотый

В кастрюле вскипятить воду (4 л). Опустить в воду свинину, варить час, периодически снимая пену. Одну луковицу и морковь вымыть, очистить, отправить в бульон на 30 минут. Посолить и поперчить. Вторую луковицу измельчить, пассеровать на сливочном масле. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Из бульона вынуть мясо, лук и морковь. Овощи выбросить. Мясо разделить на порционные куски. Отправить в кастрюлю свинину и измельченный картофель. Через 5 минут – обжаренный лук. Варить до готовности картофеля. Крапиву обдать кипятком, щавель вымыть. Измельчить, положить в суп. Готовить 5-7 минут.

Дать настояться под крышкой 20-30 минут. Подавать можно со сваренным вкрутую яйцом и сметаной.


 
коментарии (27)
осталось 1000 символов