Что делать летом, если потерял работу?

12 июня, 2015 13:28 / Развлечения
Что делать летом, если потерял работу?

Что делать летом, если потерял работу?

фото: Shutterstock

Что делать летом, если потерял работу: завершайте дела

Составьте список незаконченных дел, до которых не доходили руки, когда вы работали. Теперь, имея определенную степень свободы, можно спокойно навести порядок на полках в гараже или разобрать завалы из старых вещей на балконе. Помимо того что вы сделаете полезное дело, вы еще психологически освободитесь – от мыслей о незавершенном.
 
– Невыполненные задачи, которых все откладывали в долгий ящик, когда у вас была работа, забирают очень много энергии, – говорит Марина Таран. – Волнуясь из-за несделанного, ругая себя за это, мысленно возвращаясь к таким делам, мы тратим свои физические и душевные силы. А еще – время, ведь иногда для реализации намеченного его требуется гораздо меньше, чем предполагали. Мы же, вместо того чтобы взять и сделать, постоянно все откладывали. Когда же мы воплощаем то, что давно запланировали, высвобождается колоссальное количество энергии, которую можно направить в нужное русло. Так, работая с тяжелобольными людьми, психологи прежде всего обсуждают дела, которые их клиент не реализовал из-за нехватки времени. И когда такие проекты завершаются, многие чувствуют улучшение состояния – даже физического.

Читайте также: Отдых 2015: что нужно обязательно взять с собой на море

Что делать летом, если потерял работу: составьте список желаний
 
Составьте список планов и желаний, которые вы давно хотели реализовать. Например, посадить дерево, прыгнуть с парашютом или повидать дальних родственников. Необязательно исполнение этих желаний должно стоить вам больших денег. Для начала выберите из списка самые простые и даже обыденные, а потом переходите к более сложным и затратным.
 
– Когда вы осуществляете свою мечту, пусть самую незамысловатую, это дает такой драйв, такое вдохновение, что будет просто выполнить и другие желания из этого списка, – говорит Марина Таран. – Исполняя свои желания, вы получаете еще и позитивный опыт и повышаете собственную самооценку: я смог, я это сделал, у меня получилось! И еще очень важно, чтобы ваши желания были связаны с общением с людьми. Ведь в будничной суете, когда мы проводим большую часть времени на работе, у нас, как правило, не находится минутки, чтобы увидится с друзьями, приятелями, родственниками. А ведь мы нуждаемся в этом непосредственном контакте с близкими по духу или по крови людьми, в общении, в социализации. Поэтому осуществите это в первую очередь, и вы увидите, как изменятся ваши настроение и состояние.
 
Что делать летом, если потерял работу: получайте новые навыки

Используйте свободное время для получения новых знаний и навыков. Сегодня обучиться чему-то новому – не проблема: в интернете можно найти огромное количество различных бесплатных курсов, образовательных программ, лекций. И если вы остались без работы, самое время усовершенствовать свои знания и повысить квалификацию. Ведь это позволит вам найти место получше, чем то, которого вы лишились. И на собеседованиях вы будете чувствовать себя увереннее, свободнее, сильнее по сравнению с другими соискателями – то есть конкурентоспособнее.
 
Кроме того, читайте книги, которые тоже есть в свободном доступе, и посещайте бесплатные мастер-классы, форумы, выставки, конференции, где сможете завязать еще и полезные знакомства.
 
– Обычно при наличии постоянной работы на посещение подобных мероприятий у вас просто не хватает времени, – рассказывает психолог. – Вы откладываете такое саморазвитие на потом, утешая себя, что уж в следующий раз, когда-нибудь, я обязательно схожу на этот мастер-класс или лекцию. Так вот – этот следующий раз настал!
 
Если вообще хотите сменить профессию – пора! Только отдавайте себе отчет в том, что за два-три летних месяца полностью освоить новое дело у вас вряд ли выйдет. Получить должность главного бухгалтера вы не сможете, а вот начать работать его помощником или кассиром – вполне. И это будет ваша первая, но очень важная ступенька по новой карьерной лестнице.
 
И не забывайте о том, что свободное время вы можете посвятить себе – занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания, высыпайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Когда еще у вас появится возможность соблюдать режим и вообще заботиться о себе любимом? Позже, когда вы активно включитесь в поиски работы, это поможет вам приходить на встречу с работодателем свежим и отдохнувшим, а не с лицом, отмеченным печатью страданий. Счастливые люди притягивают внимание окружающих, оставляют о себе приятное впечатление, они просто-таки излучают успех. И ни один работодатель не захочет видеть в коллективе нытиков и людей, пребывающих в постоянной хандре.

Читайте также: Отдых на море в Украине 2015: куда поехать летом

Что делать летом, если потерял работу: позаботьтесь о детях

Объясните детям ситуацию, в которой вы оказались, лишившись работы, но не нагружайте их проблемами.
 
– Проведите со своими отпрысками беседу и объясните, что произошло, – говорит Марина. – Для детей, особенно маленьких, работа родителей – это некое чудище, которое забирает у них самых любимых и важных людей. Утром мама и папа убегают на работу, не успевая толком пообщаться с ребенком, вечером возвращаются поздно – и снова у них нет времени... А теперь работы нет – и нужно объяснить, что это значит для жизни семьи и как эта жизнь теперь изменится.
 
Ни в коем случае взрослым, потерявшим работу, не стоит ходить со скорбными лицами и сокрушаться по поводу безденежья и безнадежности своего существования. Дети очень хорошо улавливают эмоции и переживания родителей – и страдают сами.
 
Лучший выход – обозначить, что денег стало меньше (а не делать акцент на том, что их вообще нет), поэтому семейный бюджет теперь будет расходоваться аккуратнее, ведь вам нужно позаботиться о завтрашнем дне.
 
Настройте себя на оптимистический лад и думайте о том, как же хорошо, что ваше увольнение пришлось на лето – это ваши каникулы, ваш незапланированный отпуск! И возможно, это лето станет самым счастливым и запоминающимся для вашего ребенка, ведь он провел его с любимыми родителями.
 
Что делать летом, если потерял работу: думайте о хорошем

Не страдайте по поводу потери работы, думайте о хорошем! Увольнение, да к тому же неожиданное, всегда удар по самооценке человека. Можно переживать эту ситуацию долго и тяжело. Но лучше не зацикливаться на этом.
 
– Когда у меня случаются неприятности или что-то не получается, – рассказывает психолог, – я говорю себе одну фразу: «У меня есть выбор: узнав плохие новости, я могу – день, неделю, месяц – переживать, горевать, заниматься самобичеванием. А могу расстроиться на какое-то время – минут 15, – но потом оставить эту ситуацию в прошлом и больше к ней не возвращаться».
 
Увольнение, конечно же, неприятный момент. Но взгляните на ситуацию под другим ракурсом – не как на проблему, а как на возможность. И не забывайте о позитивном настрое. Помните о том, что работу вы рано или поздно найдете, а вот это лето – лето 2015 года – больше не повторится! Наслаждайтесь возможностью насладиться им в полной мере!

Что делать летом, если потерял работу:  разумно экономьте
 
Не тратьте деньги попусту, но и не отказывайте себе в необходимом. Люди, потерявшие работу, и без того находятся в сложном душевном состоянии, и если они ограничат себя еще и в маленьких удовольствиях, ни к чему хорошему это не приведет.
 
– Я очень рекомендую хотя бы раз в неделю маленький «бонус», «витаминку», чтобы себя поддержать: купите пачку мороженого или вкусный десерт, сходите на концерт, сделайте маникюр. Такие приятные мелочи порадуют вас в этот непростой период, – говорит Марина Таран. – Но я однозначно против того, чтобы спускать все сбережения на покупку телефона последнего поколения или «на все деньги» отправляться в путешествие. Соблюдайте режим разумной экономии и не забывайте о том, что вам нужно оставаться в форме – хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть, чтобы к осени, когда начнется активный поиск работы, быть в полной готовности!

Читайте также: Идеи для дачи – своими руками решаем ЗаДАЧУ на смекалку?
 
коментарии (27)
осталось 1000 символов