Отдых в Карпатах летом 2015: едем в Яремче!

16 июня, 2015 14:57 / Развлечения
Отдых в Карпатах летом 2015,Яремче

Отдых в Карпатах летом 2015,Яремче

В связи с захватом Россией Крыма и развязанной на Донбассе войной, пляжи оккупированной автономной республики и побережье Азовского моря больше не рассматриваются большинством украинцев как курортная зона.

И все больше и больше людей отдых в Карпатах летом 2015, предпочитая поездку в живописные горы валянию на черноморских пляжах Одесской и Херсонской областей.


Читайте также:  Отдых на море в Украине 2015: куда поехать летом

Плюсы такого отдыха в Карпатах летом: не нужен загранпаспорт, присутствует экзотика в достаточном количестве, чистый воздух, экологически чистые продукты, неизбалованное туристами радушное местное население, относительно невысокие цены и главное – здесь безопасно!

Итак, самый простой, но небанальный отдых в Карпатах летом 2015 – отдых в низкогорном городе-курорте Яремче в Ивано-Франковской области, в самом начале украинских Карпат.

Чем знаменит город-курорт Яремче

Яремче – один из самых старых городов-курортов в Карпатах: первых туристов он принял еще в начале ХХ столетия, когда был под властью Австро-Венгерской империи. К тому же это один из тех карпатских городков, где можно отдыхать в любое время года: именно поэтому на отдых в Карпатах летом 2015 число туристов значительно увеличивается. Тем более что цены летом тут вполне вменяемые, а инфраструктура более-менее развита.

Яремче находится на высоте около 600 метров над уровнем моря – но здесь уже горный чистый воздух, приятные карпатские пейзажи со скалами, водопады и пороги. Приятно удивляют аккуратные ухоженные улочки, европейский уровень большинства отелей и развитая инфраструктура. В городе даже есть супермаркет, что для карпатских райцентров пока что в диковинку.

Надежда Матвеева в Яремче

Фото из личного архива телеведущей Надежды Матвеевой / СТБ

Среди излюбленных туристических мест – водопад Пробий на реке Прут, в долине которой расположен город, вольерное хозяйство – своеобразный экологичный зоопарк, туристический маршрут в Карпатском национальном парке – Тропа Довбуша, церкви и минеральные источники. 


Чем заняться в Яремче: походы, водопады, экскурсии

Горожанам, которые не хотят связываться с походами в горы, а предпочитают ограничиться красивой карпатской местностью, будет приятно прогуляться по зеленому городку, рассматривая горные пейзажи и вдыхая чистейший воздух без выхлопных газов. Только ради этого сюда стоит ехать!

Читайте также: Детский отдых 2015: куда можно отправить ребенка летом

Фото с сайта romantikspahotels.ua

Фото с сайта romantikspahotels.ua

Обязательный пункт программы – полюбоваться знаменитым водопадом Пробий: высота его небольшая, но сам поток бурный и завораживающий. Над водопадом, который находится недалеко от центра города, есть пешеходный мостик. Здесь всегда много отдыхающих, все фотографируются и даже местные приезжают на живописный пятачок ради красивых кадров на свадьбу или для фотосессии.

По желанию можно даже нарядиться так, чтобы почувствовать себя настоящим гуцулом: таковых здесь еще можно встретить, но уже больше для привлечения туристов. Рядом с водопадом не забудьте заглянуть на сувенирный рынок+, цены на котором, кстати, не такие уж и высокие: поверьте, за те же безделушки, например, на Яблоницком перевале (всего в каких-то 40 км от Яремче вглубь Карпат) вам придется платить уже на порядок дороже. 

Читайте также: Отдых 2015: советы как правильно выбрать чемодан

Фото ua-travels, livejournal.com

Фото ua-travels, livejournal.com

А если захотите активного отдыха – легко можно организовать поход в горы, поехать на экскурсию, заняться рафтингом (сплавом на надувных лодках или плотах), покататься на горных велосипедах, лошадях или квадроциклах. Экскурсионных программ предлагается множество на любой вкус – большинство из них автобусные, на полдня или на целый день с утра до вечера. 

Есть пешая экскурсия по тропе Довбуша (пара часов, пара километров – ее вполне можно осилить самостоятельно), можно поехать на Говерлу, в Буковель, в Манявский скит, соленые озера в закарпатском Солотвино, посетить окрестные музеи и монастыри или же отправиться "в цивилизациию" – в Ивано-Франковск. Все экскурсии можно заказать прямо на месте, цены – от 150 до 350 гривен.

Фото с сайта mibstravel.ua

Фото с сайта mibstravel.ua

Самостоятельно можно попасть в вольерное хозяйство Карпатского НПП, где в просторных вольерах и на огражденных сеткой территориях в условиях относительной свободы живут косули, дикие кабаны, орлы и другие представители карпатской фауны. 


Где остановиться в Яремче

Оптимальный по цене вариант размещения – гостиный двор, таких здесь немало. Аккуратные коттеджи представляют собой мини-отели с номерами разных категорий. Цена за сутки в летний сезон, который не считается здесь высоким – от 250 гривен за номер на двоих.

В отеле более высокого класса стандартный номер обойдется в 500-600 гривен за двоих, включая завтрак. Если едете компанией, можно снять целый коттедж: цены зависят от количества человек и дней недели.

Смотрите также: Орел и Решка. Неизведанная Европа: 12 выпуск – украинские Карпаты (ВИДЕО)

Отель Станиславский

Фото ua-travels, livejournal.com

Питаться можно в многочисленных ресторанах-колыбах, где цены довольно щадящие, в столовых при отелях (дороже, но качество увы, не всегда соответствует) или попросту готовить самостоятельно. 


Как добраться из Киева до Яремче

Из Киева до Яремче ходит поезд №457Ш "Киев-Рахов": примерно за 15 часов вы доедете без пересадок до места назначения. Плацкартный билет обойдется в 170 гривен.

Другой вариант – ехать поездом в Ивано-Франковск (их ходит несколько), чтобы сначала провести там полдня или день. Между Франковском и Яремче регулярно курсируют рейсовые автобусы и маршрутки, которые довезут вас к месту назначения примерно за полтора часа. 

Киев и Яремче разделяют около 700 км, поэтому на машине придется ехать не меньше 9 часов, учитывая плохие, а местами очень плохие дороги на западе Украины.

Лучший вариант для автомобилистов – отправиться по отличной трассе Киев-Львов до Львова (520 км), объехать Львов по окружной и затем за городком Стрый свернуть на Моршин и Калуш, чтобы проехать в Ярече через Богородчаны и Надворную.

Это наиболее длинный вариант пути, но с наименьшим количеством ям по дороге. Участок плохого покрытия составит всего около 60 км из более чем 750 (в основном плохая дорога между Моршином и Богородчанами). 


Во сколько обойдется отдых в Карпатах летом 2015

Недельное путешествие обойдется минимум в 1500 гривен с человека, если жить в эконом-варианте номера за 150 гривен в сутки и поехать поездом в плацкартном вагоне, не учитывая экскурсии и питание. На это нужно выделить еще примерно столько же в варианте "без излишеств". Ну а автомобилистам, которые планируют отдых в Карпатах летом 2015 естественно, еще стоит учесть расходы на бензин. 

Читайте также: Последний москаль въехал в Карпаты под бандеровским флагом (ВИДЕО)

коментарии (27)
осталось 1000 символов