Летняя диета: может навредить, а может и помочь!

18 июня, 2015 11:15 / Развлечения
Диеты лета

Диеты лета

фото: East News

Насколько эффективна летняя диета, узнай, ознакомившись с работой организма за время всего календарного года.

Читайте также: Клубничное варенье: рецепт от Татьяны Литвиновой
 
Сезон: осень (23 сентября – 22 декабря)

Твой организм работает на: накопление полезных веществ и жиров в том числе. Во-первых, потому, что когда же их еще копить, как не изобильной осенью? А во-вторых, температура воздуха день за днем падает и ощутившее данный факт на собственной шкуре тело стремится как минимум сохранить существующую жировую прослойку.

Диеты: вредны. Попытка урезать калорийность рациона приведет лишь к одному: организм впадет в панику. Мол, если щедрой осенью пищи не хватает, что же тогда будет зимой?! И примется судорожно запасать калории, откладывая на талии и попе каждый попавшийся в меню жирок или углевод.

Осенние диеты чаще всего дают «эффект маятника»: сброшенные большими усилиями килограммы вскоре возвращаются, причем с товарищами.

Читайте также: Летняя диета из ягод – привет лето!

Как оздоровить рацион: есть вовремя и понемногу. Для осеннего питания идеальны говядина, птица, рыба, злаковые –- они создают ощущение сытости, не перегружая организм лишним. В меню обязательны горячие жидкие супы!



Сезон: зима (23 декабря – 21 марта)

Твой организм работает на: сбережение энергии и сил. В январе скорость обмена веществ достигает годового минимума, а это значит, что почти все съеденное тело «хомячит» про запас. Поддерживать вес помогут тренировки. Но учти: если летом ты тренировался полчаса, то зимой это время придется как минимум удвоить -– лишь тогда будет какой-то результат.

Диеты: нежелательны. Пищевые ограничения еще больше замедляют обмен веществ, и весной «раскачать» его – а значит, привести себя в форму – будет сложнее.

Как оздоровить рацион: включить в него больше теплой, подогретой пищи (даже салаты рекомендовано подавать теплыми). Температура облегчит ее усвоение. Идеальные блюда – на основе белков (мясо, молокопродукты, орехи) и растительных углеводов (корнеплоды, тыква).

Читайте также: Клещи вышли на охоту

Стимулировать метаболизм поможет еда с высоким содержанием согревающих специй – черного перца, гвоздики, куркумы, для этих же целей диетологи советуют включить в рацион травяные чаи.



Сезон: весна (21 марта – 22 июня)

Твой организм работает на: высвобождение энергии. Сковывающие обмен веществ холода закончились, и теперь тело хочет двух вещей: избавиться от накопившихся за зиму шлаков и прийти в форму – чтобы охота и труд во имя будущих пищевых запасов были успешными.

Диеты: эффективны, но нежелательны. С жировыми запасами организм расстается довольно-таки охотно, однако весенний авитаминоз никто не отменял: вместе с килограммами могут растаять иммунитет, бодрость, энергичность… Лучший вариант в борьбе за стройность – физнагрузки: бегай, прыгай, гуляй... И наслаждайся постройневшим телом!

Читайте также: Сушилка для овощей и фруктов хозяйке в помощь

Как оздоровить рацион: переходом на растительную пищу и систему раздельного питания. Эволюционно наш организм приспособлен к тому, чтобы, съев за зиму почти все мясные и злаковые запасы, весной легко довольствоваться «подножным кормом» -– первой растительностью. В этом случае тело функционирует идеально и быстро приходит в форму.


 
Сезон: лето (23 июня – 22 сентября)

Твой организм работает на: извлечение энергии из необычных источников.
Можно сказать, летом мы запасаемся солнечным светом, свежим воздухом (и синтезируемыми с их помощью витаминами) на год вперед. Кроме того, тело защищает себя от возможного перегрева путем уменьшения жировой прослойки.

Любая летняя диета крайне эффективна. Организм охотно сбрасывает лишнее и не занимается накопительством: ведь впереди – сытая осень. Кстати, по этой же причине летом даже элементарная зарядка помогает снизить вес.

Читайте также: Вода полезней витамин

Как оздоровить рацион: летняя диета – это уменьшение количества горячей, острой, жирной пищи, алкоголя, сахара, кофе. И, разумеется, летняя диета – это увеличение объема потребляемых овощей, фруктов и зелени: человеческий организм, как и весной, «заточен» на растительность. Летом же особенно хорошо усваиваются молокопродукты.

Смотрите онлайн видео – огуречная летняя диета:

коментарии (27)
осталось 1000 символов