Генеральная уборка: как навести порядок в квартире всей семьей

19 июня, 2015 15:44 / Развлечения
Генеральная уборка: как навести порядок в квартире всей семьей

Генеральная уборка: как навести порядок в квартире всей семьей

фото: Shutterstock

1. Генеральная уборка: не требуйте слишком многого и не критикуйте

Если вы хотите раз и навсегда отбить у родных желание взять на себя часть домашних забот, обязательно придирайтесь ко всему и всем. Ведь при желании недостатки можно найти в любом деле.

Если нет – то имейте в виду: муж и дети не будут сразу же идеально выполнять домашние обязанности. Позвольте им ошибаться на первых этапах – со временем начнет получаться лучше. Домочадцы научатся убирать пыль не только в центре комнаты, но и под мебелью, и в труднодоступных углах.

Настройтесь на позитив и постарайтесь подчеркнуть то, что лучше всего получилось. Не стоит переделывать работу, которую выполнил ребенок, прямо в его присутствии, к примеру, демонстративно переставлять подушки на диване или вытирать пятно на кухонной плитке, которое он не заметил. Это лучший способ убедить малыша в том, что он ни на что не способен. А вам это надо?
Ни в коем случае не используйте домашние дела в качестве наказания за плохое поведение и неудовлетворительную оценку. После этого домашний труд чадо будет воспринимать как тяжелую кару и всячески от него отлынивать.

Еще более уязвимы в этом отношении мужчины – они очень тяжело переносят критику и насмешки. Особенно в том, что касается домашних дел. Большинство мужчин опасаются заниматься ими, потому что не знают, как, например, вымыть хрупкие фужеры, не разбив их, или аккуратно разложить одежду в шкафу. Они не хотят вовсе браться за эти дела, ведь уверены, что выполнят их неправильно и обязательно услышат критику.

Поэтому избегайте критических высказываний – особенно в обидной форме. И уж совсем недопустимо выносить недостатки мужа на обсуждение с родственниками, друзьями или коллегами. Так и до развода может дело дойти!

Читайте также: Уборка в доме: быстро и легко

2. Генеральная уборка: хвалите

Вместо обидной критики гораздо лучше похвала. Поощряйте успехи вашего ребенка и подчеркивайте, как важно то, что он делает для всей семьи. Но важно, чтобы ваши слова благодарности были максимально четкими и конкретными. «Спасибо, что собрал игрушки. Посмотри, какой порядок в комнате», «Спасибо, что вынес мусор. Ты мне очень помог», «Спасибо, что помог пропылесосить. Теперь в доме будет чисто и уютно», «Я так горжусь, что ты научился мыть посуду». Такие фразы мотивируют ребенка и в дальнейшем помогать вам по дому.

«Только ты можешь сделать это по-настоящему хорошо!» – такая фраза (или ее вариации в зависимости от ситуации) вдохновит как ребенка, так и мужа на выполнение даже малоприятного дела. Ведь, когда человек – и маленький, и взрослый – осознает собственную неповторимость и значимость даже в таком вопросе, как мытье посуды или ремонт крана, он с куда большей охотой и желанием будет справляться с этими задачами.
Очень важно дать понять вашему мужу, как вы цените то, что он делает по дому, поэтому не забывайте хвалить и благодарить его за любую, даже кажущуюся мелкой помощь.

3. Генеральная уборка: играем!

Ребенок наверняка с интересом включится в процесс уборки, если превратить рутинное занятие в развлечение.

Вариантов игр множество: доставляем на пластмассовых грузовых машинах игрушки в ящик, где они хранятся, укрощаем разбушевавшийся пылесос, устраиваем соревнование, кто быстрее уберет со стола посуду…

В игровой форме можно воспитывать у ребенка чувство ответственности. Например, вы можете спросить малыша: «Чьи это игрушки?». Он ответит: «Мои». Вы уточняете: «А где они хранятся?». – «В ящике». – «Кто убирает игрушки?». Если чадо отвечает, что папа, или мама, или бабушка, снова уточняете, чьи игрушки, и переспрашиваете, кто их уберет, пока ребенок не ответит, что он сам. После этого продолжаете диалог: «А когда ты уберешь игрушки?». Ребенок называет время, допустим, 10 минут. «Хорошо, – говорите вы, – тогда я занимаюсь своими делами, пока ты играешь, и вернусь через 10 минут. И к тому времени ты, как и обещаешь, уберешь игрушки».

Таким образом можно построить диалог вокруг любой ситуации, но самое главное, чтобы в вашем общении вы не были категоричны и не навязывали свою точку зрения. Давайте ребенку выбор – когда он отвечает на вопросы, он развивает логику и мышление.

В то же время привлекайте ребенка к совместной домашней работе – доверьте раскатать тесто и лепить вареники (пусть они будут не совершенны, но зато он сделает их сам), протереть пыль, извлечь белье из стиральной машинки. Очень важно, чтобы малыш осознал, что домашними делами нужно заниматься всем вместе.

Читайте также: Лайфхаки: советы как быстро навести порядок в доме и поддерживать чистоту

4. Генеральная уборка: договаривайтесь

Чтобы переложить часть заботы об общем жилье на тех, кто делит его с вами, можно заключить с ними два вида «договоров». Даже – и особенно – с детьми!

Первый вид – территориальный договор. Составляете «документ», в котором ваша квартира разделяется на зоны, ответственность за чистоту которых несет ее «хозяин».

За ребенком закрепляется – для начала – письменный стол, кровать, полка с учебниками, а потом и комната целиком. Теперь он должен следить за чистотой на своей территории. Здесь он настоящий «диктатор»: сам определяет время уборки и ее качество. При этом вы не вправе говорить ему, что и когда нужно делать. И даже если он довольно долго не будет наводить чистоту, наберитесь терпения – пусть почувствует ответственность (ведь он подписал договор!). Рано или поздно он приведет в порядок свою территорию.

Второй вид – семейный договор. Все члены семьи собираются и распределяют домашние обязанности между собой: кто-то пылесосит, кто-то вытирает пыль, кто-то чистит ванную и т. д. Обязанности фиксируются на бумаге, и этот «документ» вывешивается на видном месте.
Семейный договор действует только на «территориях» общего пользования – в гостиной, кухне, коридоре, ванной комнате и туалете. На своей «территории» ребенок продолжает делать уборку самостоятельно.

Согласно семейному договору, можно проводить еженедельные субботники – когда порядок наводится общими усилиями. Выделите время для этого процесса – например, с 10.00 до 14.00 (чтобы уборка не затянулась на целый день). И каждый член семьи выполняет взятую на себя обязанность.

Такой семейный подряд не только уменьшает время уборки, но и сплачивает семью. Проверьте сами.

5. Генеральная уборка: применяйте уловки

Не секрет, что женщины мягче, покладистей и гибче мужчин. Им проще подстроится под настроение супруга, чтобы сгладить острые углы в отношениях. А еще – пуститься на всякого рода хитрости для того, чтобы подтолкнуть мужчин к необходимым действиям.

Мужчина всегда желает принимать решения самостоятельно. Поэтому предлагайте ему выбор. К примеру: помыть посуду, отправиться за покупками или вынести мусор. И не забудьте «замотивировать» его чем-нибудь: «Я приготовлю тебе бо-о-ольшую отбивную, но не уверена, успею ли управиться на кухне. Ты поможешь мне разобраться с грязной посудой?».

Еще один способ – это начать что-то делать вместе с мужем, а потом предоставить ему возможность закончить самому. «Дорогой, можно тебя попросить помешать кашу, чтобы она не пригорела, а то мне надо срочно вытащить белье из стиральной машины?» И оставляйте супруга наедине с кашей, пока он ее не доготовит. Если же он, не дождавшись вас, выключил кашу и пошел по своим делам, позже на его вопрос «Что у нас есть покушать?» напомните о каше, которую он не доварил…

«Ой, а как это работает?» – такая волшебная фраза, обращенная к мужчине, может творить чудеса! Ведь только ваш муж – самый умный и сообразительный – сможет разобраться в управлении новой посудомоечной машины, новомодного пылесоса или суперсовренной стиральной машины. Разве сможет он свалить такие сложные задачи на жену? Уж лучше он сам все сделает! А вы тем временем займитесь тем, что важнее именно для вас.

Читайте также: Вино из рукава: оригинальные, простые изобретения для дома, который облегчат вам жизнь
Источник: Теленеделя
коментарии (27)
осталось 1000 символов