Отдых 2015: Ватикан – прогулки по Вечному городу

25 июня, 2015 09:25 / Развлечения
Отдых 2015, Ватикан

Отдых 2015, Ватикан

фото: East News

Ватикан представляет собой грандиозный архитектурный комплекс, сочетающий храмы, дворцы и крепостные сооружения с произведениями садово-паркового искусства. Воздвигнутый практически на месте античного цирка и садов императора Нерона, Ватикан вот уже многие столетия является средоточием как церковной власти, так и одним из крупнейших мировых собраний произведений искусства и архитектуры. Еще в средневековье за мощными крепостными стенами на холме Монте-Ватикано сформировался город Читта-Леонина, с XIV века постепенно превращающийся в папскую резиденцию, над созданием которой трудились лучшие мастера своего времени.

Читайте также: Отдых на море 2015: солнечная Черногория

Торжественным входом в Ватикан служит обрамленная колоннадами гигантская (340 на 240 м.) площадь Св. Петра (XVII-XVIII вв.), созданная архитектором Бернини. Колоссальная колоннада состоит из четырех рядов дорических колонн, над которыми установлены 140 огромных статуй святых и мучеников церкви.

В центре площади, в окружении двух фонтанов работы Мадерно и Фонтана (XVII в.), возвышается обелиск (I в. до н. э.) высотой 35,5 м., привезенный римским императором Калигулой из Египта. На вершине обелиска, в золотом шаре, располагается урна с церковными реликвиями.

Колоннады ведут к собору Святого Петра (1455-1626 гг.) – крупнейшему католическому храму мира. Воздвигнутый на месте древней базилики императора Константина, собор неоднократно перестраивался под руководством таких гениальных мастеров, как Браманте, Рафаэль, Микеланджело и другие. В наши дни это колоссальное здание (211,4 м. в длину при высоте 189 м.) служит центром католического мира. Здесь размещены папский алтарь с огромным бронзовым балдахином (высота 29 м.), хранится огромное количество реликвий и шедевров изобразительного искусства, можно даже спуститься на участок археологических раскопок прямо под алтарем собора, где обнаружены остатки древнего римского кладбища, на котором, по преданиям, и был похоронен Св. Петр. За собором, справа от алтаря, располагаются Священные Гроты - место захоронения большинства Пап.


Читайте также: Отдых на море 2015: восхитительная португальская Мадейра

К северу от собора располагается построенная архитектором Джованни де Дольчи знаменитая часовня Сикстинская капелла (1475-1483 гг.), которая широко известна благодаря фрескам работы Микеланджело (Сцены Творения – 1508-1512 гг., Страшный суд – 1535-1541 гг.), а также работам Перуджино, Боттичелли, Гирландайо, Роселли и Синьорелли.

В северной части Ватикана находится обширный дворцовый ансамбль Ватиканского или Папского дворца (XV-XVI вв.), состоящего из нескольких десятков зданий дворцового типа с огромным количеством зал и анфилад, нескольких часовен, музеев и папской библиотеки. Особенно интересны дворцовые комплексы Зала Реджа (XVI в.), замок Сант-Анджело, капеллы Никколина (XV в.) и Паолина (XVI в.), знаменитая Скала Реджа (Лестница Реджа, XVII в.), Апостольский дворец (доступен только во время аудиенций Папы), Дворец Сикста V (официальная резиденция Папы), апартаменты Борджиа со Станцами (парадные комнаты) работы Рафаэля и его учеников, величественные дворцы Бельведер и Сан-Дамазо с фресками Рафаэля, "ватиканские сады" с Казино Пия IV (XVI в.) и уникальная Библиотека (1475 г.) со множеством залов, в которых содержится ценнейшая коллекция манускриптов, книжных миниатюр и библиографических редкостей.

B окрестностях Рима Ватикану принадлежат соборы Санта-Мария-Маджоре, Сан-Джовани-ин-Латерано и Сан-Паоло, а также ряд отдельных дворцов и вилл. В замке Кастель-Гандольфо вблизи Рима находится и летняя резиденция папы, также считающаяся одним из шедевров архитектуры.


Читайте также: Отдых на море 2015: лето в Египте круглый год

Кухня Ватикана

На территории Ватикана общедоступны блюда итальянской кухни, хотя для паломников и официально приглашенных лиц в специальных ресторанах готовят особые "церковные" меню.

Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически всех "национальных" продуктов - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся.

Визитная карточка Италии – "паста", разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все "макаронные изделия", в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших наполнителей. Выделяются длинные "спагетти", средние "маккерони", короткие "букатини", тонкие "вермичелли", тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета.

Главенствующее место занимает соус (чем короче и толще "паста", тем гуще соус) и тертый сыр ("грана", "пармезан", "горгондзола", "фонтина", "пекорино" и др).

Многочисленны разнообразные виды лапши – "тальятелле", "феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или "палья-э-фиено" – мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда явадратные "равиоли", "аньолотти", "панчути", "офелле", "тортеллини", "каппелетти", "пастиччо ди лазанье" (своеобразная запеканка) или "каннелони" – макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром. Большое место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а "паста" подкрашивается чернилами каракатицы.


Читайте также: Отдых на море 2015: красочные Мальдивы

Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". С овощами принято подавать ассорти из колбас или салями, "абaччо" - баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку "оссо-буко", жареное говяжье филе "турнедо", а также пармскую ветчину с "гарниром" из запеченной на гриле дыни. Самой популярной закуской считается "карпаччо" – сырое маринованное мясо. Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни – сыр "моцарелла" и его разновидности (например "капресе" – этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп "минестроне". Отдельного внимания заслуживают десерты – такого количества сортов превосходного мороженого ("гелато") не найти, пожалуй, нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках "Гелатерия", где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любого сиропа по желанию клиента. Превосходны сырный торт "тирамису", засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.

Кофе здесь пьют много и часто, поэтому и сортов приготовления кофе также несчетное количество, эспрессо и капуччино уже никого не удивишь – его готовят, в основном, для туристов. Популярны "корретто" (кофе c граппой) или кофе по-турецки, а также "южный", очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпанный сахаром. И это только основные отличия, на практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", популярна и национальная водка – "граппа" (кстати, она изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" – косточек и мезги). Специально для Ватикана многие известные итальянские виноделы изготавливают специальные виды кагоров и других "церковных" вин.


Читайте также: Куда поехать летом 2015: советы туристу

Полезные советы туристу для отдыха в Ватикане

Ватикан считается самым "криминальным" государством мира. На площади всего 44 га здесь совершается столько же карманных краж и хищений вещей, сколько и во всем многомиллионном Риме. Власти усиленно борются с этой проблемой – для охраны правопорядка в Ватикане на службе состоят более 700 полицейских (не считая гвардейцев), но все равно уровень краж очень высок (согласно официальным данным полиции, каждый третий путешественник становится жертвой воровства). Поэтому при посещении Ватикана следует быть внимательнее к своим вещам в транспорте и местах скопления большого количества народа. Также часты случаи нарушения правил дорожного движения или оскорбительного поведения по отношению к церковнослужителям и другим туристам.

Церкви открыты с раннего утра до 12:00 или 12:30, затем они закрываются на 2-3 часа, вновь открываются после "сиесты" и работают до 19:00 или даже позднее. Основные соборы и базилики открыты весь день, но чаще график работы индивидуальный.

Осматривать церкви во время религиозных церемоний не рекомендуется. Следует заранее заготовить достаточное количество 50-центовых монет для автоматов, включающих освещение церковных интерьеров. Рассматривать роспись на потолках и куполах церквей удобно через бинокль. На экскурсиях рекомендуется использовать мягкую спортивную обувь, т. к. обычно приходится много ходить пешком.

Запрещается курить в окрестностях храмов, в общественном транспорте, в такси, в большинстве театров и кинозалов, а также в магазинах. Следует учитывать, что большинство храмов и сооружений Ватикана являются функционирующими, поэтому попытки пройти в какое-либо помещение без санкции администрации могут быть жестко пресечены жандармами или гвардейцами.

Как и во всей Италии, в Ватикане и его окрестностях чаевые составляют 10%-15% от суммы заказа. Иногда в меню указано, что плата за обслуживание уже включена в цены. При обслуживании у стойки чаевые не приняты. Если хоть на минутку присядете за столик бара, то потребуется оплатить ещё и "ресторанный сбор", что почти удвоит стоимость заказа. Напитки в баре номера гостиницы не входят в стоимость номера и оплачивается дополнительно при выезде из гостиницы. То же самое касается и телефонных разговоров. Причем платные не только международные и междугородние разговоры, но и звонки по городу.
Охота на Изюбря Источник: Турне
коментарии (27)
осталось 1000 символов