Отдых на море 2015: знакомство с экзотической Ямайкой

25 июня, 2015 13:22 / Развлечения
Отдых на Ямайке 2015

Отдых на Ямайке 2015

фото: социальная сеть "Вконтакте"

Солнечная и гостеприимная Ямайка с каждым годом принимает все больше туристов. Это и понятно: остров может похвастать красивой экзотической природой, прекрасными пляжами и отелями на любой вкус и «кошелек».

Читайте также: 
Отдых на море 2015: красочное Марокко

Немалым «плюсом» является то, что виза сюда отныне не нужна. Основной контингент — обеспеченные туристы, которые, как правило, едут на Ямайку парами или небольшими компаниями. Семьи с детьми выбираются реже — сказывается длительность перелета.

Таможня

Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен, местной — запрещен. Беспошлинно разрешено ввозить 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, 1,3 л крепких алкогольных напитков (исключая ром) и 1,3 л вина, 150 г духов, 340 мл туалетной воды.

Запрещен ввоз наркотических, ядовитых и взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, свежих цветов и растений, меда, фруктов, не консервированных мяса и овощей, а также кофе (в любом виде). Запрещен ввоз животных — поэтому для путешествия дамы с собачкой увы придется поискать другое место.

Запрещен вывоз без соответствующих документов экзотических животных и птиц, предметов старины, особенно — найденных на дне моря, а также изделий из меха и кожи, не указанных во въездной декларации. Свободно и без ограничений по количеству вывозятся табачные изделия и алкогольные напитки.

Читайте также: 
Отдых 2015: Венгрия – на что смотреть, чего не делать

Транспорт Ямайки

Общественный транспорт Ямайки представлен автобусами, автобусами-экспрессами, маршрутными такси и такси. Стоимость проезда в городском транспорте невысока, но рекомендуется все же пользоваться услугами такси. В местных такси счетчики не используются — вместо этого установлена фиксированная плата за проезд между определенными точками.

У входов в крупные отели и в других туристических зонах расположены стоянки такси, чаще всего принадлежащие какой-то определенной компании. Машины крупных компаний поддерживаются в лучшем техническом состоянии, чем у мелких перевозчиков, что в местных условиях немаловажно.

Большинство таксистов Ямайки с удовольствием согласится на междугородную поездку — ведь в этом случае взимается двойная оплата. Для поездок внутри города можно воспользоваться услугами частных водителей, однако о цене следует договариваться заранее, еще до посадки в машину.

Отели Sandals & Beaches осуществляют бесплатные трансферы до отелей и обратно из Монтего-Бэй и Кингстона — в Очо-Риос. Отели SuperClubs осуществляют бесплатные трансферв от аэропортов Кингстона и Монтего-Бэй, (действуют некоторые ограничения) отели Couples осуществляют бесплатные трансферы до отелей из аэропорта Монтего-Бэй.

Читайте также: 
Отдых на море 2015: необычный Тунис

Самые популярные сувениры — изделия народных промыслов (скульптурки из дерева, чеканка, изделия из полудрагоценных камней), знаменитый ямайский ром Appleton и признанный лучшим в мире кофе Mountain Blue.

Аренда авто

Условия просты — необходимо быть в возрасте где-то между 23 и 70, иметь международные водительские права, полученные не менее года назад, и «кредитку». Движение левостороннее, скорость в городах ограничена 35-50 км/ч, на шоссе — 80 км/ч. Дорожные указатели практически отсутствуют, особенно во внутренних районах. Основные дороги находятся в хорошем состоянии, но часто можно встретить размытые или полуразрушенные трассы.

«Автодороги» в провинции часто представляют собой просто хорошо накатанную колею. При езде по местным дорогам следует проявлять максимальную осторожность — стиль вождения местных жителей достаточно экстремален.

Читайте также: 
Отдых на море 2015: солнечная Черногория

Безопасность туристов на Ямайке

Ситуация с безопасностью на Ямайке неоднозначна. На территории крупных туристических районов путешественники могут не беспокоиться за личную безопасность: там хорошо налажена работа собственных охранных служб и, сверх того, действуют специальные полицейские подразделения.

Но за пределами курортов следует всегда проявлять повышенную осторожность в общении с местными жителями. Посему перед отправкой на Ямайку надо усвоить одно простое правило: во избежание лишних неприятностей в районы проживания местного населения лучше не заходить.

А вот это правда: На острове очень высок уровень инсоляции — на период адаптации (2-3 дня) необходимы серьезный солнцезащитный крем и легкая одежда. Крем от загара вообще рекомендуется использовать постоянно, особенно с 9:00 до 15:00.

Нельзя употреблять немытые фрукты и овощи. Приготовленные мясо, домашняя птица, морепродукты, плоды и овощи в целом считаются безопасными для употребления, но многие местные блюда непривычны на вкус и могут расстроить неподготовленный российский желудок.

Никаких прививок перед посещением Ямайки делать не надо, лучше вместо этого крепко-накрепко запомнить, что в стране — высокий уровень венерических заболеваний и СПИДа. Некоторую опасность представляют москиты и другие кровососущие насекомые, поэтому необходимо всегда иметь под рукой репелленты.

Читайте также: 
Отдых на море 2015: восхитительная португальская Мадейра

Климат Ямайки

Климат тропический, влажный. Температура воздуха зимой и летом практически одинакова. Самые жаркие месяцы — июль и август. Самый «прохладный» (условно) период — с января по март, ночью температура может падать до +20..+22°C. Жара и влажность здесь переносятся легко, так как с моря постоянно дует бриз, создающий приятную прохладу.

Самыми дождливыми месяцами считаются май и октябрь. В период с июня по ноябрь возможны тропические ураганы, характерные для всего Карибского региона. Средняя температура воды +24..+26°C, средняя температура воздуха по месяцам,°C: январь-февраль +25, март-апрель +26, май-июнь +27, июль- октябрь +28, ноябрь-декабрь +26. Смотрите также прогноз погоды на основных курортах и в городах Ямайки.

Отели Ямайки

На Ямайке множество гостиниц — от уютных небольших отелей до ультрасовременных комплексов и роскошных вилл. В основном преобладают клубы, работающие по системе «все включено», многие из которых рассчитаны только на определенную категорию клиентов.

Например, некоторые отели ориентированы «на романтику» и принимают только пары, другие без вопросов заселят кого угодно. При некоторых гостиницах открыты спа-центры. На острове представлены отели различных известных «цепочек», к примеру, Riu, Sandals, Superclubs, Sunset, Secrets и многие другие.

Sandals специализируется на отдыхе традиционных и нетрадиционных семейных пар, ее отели Beaches ориентированы на семьи с детьми, а заведения под эгидой Superclubs рассчитаны на туристов-одиночек и на пары.

Читайте также: 
Отдых на море 2015: лето в Египте круглый год

Отели Hedonism цепочки Superclubs созданы специально для любителей «клубнички», гостиницы системы Breezes идеальны для поклонников активного отдыха, а отели Grand Lido без затей позиционируются как одни из самых лучших на Ямайке.

Помимо этого очень популярны отели Couples — для пар, более уютные и романтичные чем Sandals, отели Sunset — для семейного отдыха — с горками, или аквапарком. Есть много отелей «с изюиминкой» — отелей-бутиков — Caves в Негриле, Country Country в Негриле, Jakes на Южном побережье, Jamaica Inn в Очо-Риос и многие другие.

Отдых на виллах так же популярен на Ямайке — особенно хороши виллы Tryall Club и Round Hill. Последний комплекс интересен тем, что виллу не надо снимать целиком, можно взять лишь номер в вилле, и получить тоже удовольствие, но за меньшие деньги.

Города для посещения во время отдыха на Ямайке

Монте-Бэй, занимает второе место по величине среди всех городов Ямайки, городе располагается международный аэропорт и обширная курортная зона, которая расположилась в северо-западной части острова. В этом же месте и находятся множество удивительных отелей и пляжей.

Монте-Бей – это бурный город с очень интересной историей и Является одним из самых популярных курортов на Ямайке. На протяжении всего году сюда приезжают все новые и новые туристы, для того что бы хорошо отдохнуть и набраться сил.

Читайте также: 
Отдых на море 2015: красочные Мальдивы

Монте-Бей является крупным портовым городом, в котором на высоком уровне развита легкая промышленность. На курорте вам никогда не придется скучать. В Монте-Бей очень много самых разных кафе и ресторанов, а для любителей ночной жизни работают ночные клубы и диско-бары. А в ближайших окрестностях города вы сможете отдохнуть играя в гольф на лучших площадках или отправится в пешую экскурсию по Голубым горам.

Негрил – это небольшой курорт, который расположен на территории Ямайки. Негрил открыли хиппи в 70-х годах, которые облюбовали это место для пляжного отдыха. Потом это место было замечено предприимчивыми людьми и курорт стал постепенно обустраиваться.

Негрил миниатюрен и очень легок в исследовании. В городе находится лишь одна улица. Пляжи на территории города чисты и ухожены. На пляже вы сможет пробыть неограниченное количество времени за символическую плату, а на баре будет крайне приятно угостится парочкой рюмок настоящего ямайского рома.

Источник: Ayda.ru
коментарии (27)
осталось 1000 символов