Укусы насекомых: как уберечься

26 июня, 2015 13:48 / Развлечения
Укусы комаров, пчел и клещей: как уберечься

Укусы комаров, пчел и клещей: как уберечься

фото: Shutterstock

?Укусы насекомых сложно избежать с наступлением теплой поры. Увы, избавиться от этих комаров, пчел и клещей совсем и навсегда нельзя. Зато в наших силах реже подвергаться их атакам и уменьшить последствия от таких «встреч».

Укусы насекомых: комары
 
Как избежать?
 
Чтобы избежать укуса комара, старайтесь вечером надевать длинные брюки и рубашку с длинным рукавом – чтобы максимально закрыть тело. На оставшиеся открытые участки тела нанесите специальный крем, спрей или аэрозоль, который отпугнет насекомых.
 
Комары реагируют на различные ароматы – одни их притягивают, другие отпугивают. Причем летающие кровососы обязательно обратят на вас внимание, если вы воспользовались сильно пахнущими духами, дезодорантами, шампунем и мылом.
 
Особенно нравится комарам запах… пота. Поэтому старайтесь как можно чаще принимать душ.
А чтобы комары не приближались к вам на пушечный выстрел, «отпугните» их запахами, которых они не переносят.
 
Насекомым не по нраву ароматы розмарина, календулы, цитронеллы, ванили, базилика, мяты, пижмы, шалфея, тимьяна, лаванды, кедра, эвкалипта, чайного дерева, гвоздики. Настойкой или эфирным маслом этих растений нужно смочить кусочки ткани или марли и разложить их на подоконниках. А когда выходите на улицу, смажьте эфирным маслом открытые участки тела.
 
Кстати, 100 мг витамина B1 в день тоже защитят вас от укусов комаров. Благодаря этому витамину кожа выделяет определенный запах, отталкивающий насекомых, а вот окружающие люди его не чувствуют. Чего не скажешь о запахе, выделяемом другим эффективным средством от комаров – чесноком. В процессе его употребления кожа тоже обретает определенный «аромат», неприятный для насекомых.
 
Для того чтобы воспользоваться подобными «народными средствами», придется повозиться, да и результат может быть не тем, что ожидался. Чтобы избежать неприятных последствий, вы можете предпочесть куда более эффективные современные инновационные средства для борьбы с насекомыми. Причем такие продукты безопасны и для взрослых, и для детей.

Читайте также: Отдых на море 2015: необычный Тунис
 
Как справиться с последствиями?
 
Если комар все-таки вас ужалил, попробуйте избавиться от неприятных ощущений и последствий.
 
В первую очередь промойте место укуса чистой водой. И ни в коем случае не расчесываете его! А затем нанесите антисептик. Например, размешайте в половине стакана теплой воды 1 ч. л. соды и смажьте этим раствором место укуса. Сода смягчит и обеззаразит кожу – зуд не пройдет, но станет заметно слабее.
 
Еще одно эффективное средство – смесь из одной часть сухого молока и двух частей воды. Нанесите ее на поврежденную кожу. Вещества, содержащиеся в молоке, нейтрализуют яд насекомых и снимут неприятные симптомы.
Также устраняет зуд и отеки масло чайного дерева. Если его нет под рукой, пригодится слабый раствор марганцовки – бледно-розового цвета – или нашатырный спирт. В крайнем случае приложите к коже кубик льда – воздействие холодом уменьшит зуд.

Читайте также: Опасайтесь пчел!
 
Укусы насекомых: пчелы и осы
 
Как избежать?

Избегайте одежды ярких расцветок – кричащие краски притягивают этих насекомых как магнит. Также не надевайте в места возможного скопления полосатых кусак наряды с цветочным принтом – нарисованные на ткани цветы они издалека могут принять за настоящие. Вспомните, какого цвета спецодежда пасечников. Правильно, однотонная и светлая.
 
О духах и дезодорантах с сильным запахом тоже лучше забыть.
 
Пчелиные ульи, осиные гнезда, дупла в старых пнях лучше обходить десятой дорогой. Если вы приблизитесь к ним слишком близко, то насекомые могут счесть это нападением и сами ринутся в атаку.
 
Ни в коем случае не убивайте пчелу или осу вблизи от ее места жительства. Погибая, она выделит особое вещество, которое действует на ее собратьев как призыв к действию. А тогда придется спасаться ни от одной особи, а целого роя!
 
Если пчела или оса заинтересовалась вами, не нужно махать руками, отгонять ее и убегать самому – это только разозлит насекомое. Оставайтесь на месте, сделав глубокий вдох и выдох, пока «исследовательница» летает вокруг и пытается вас идентифицировать. Когда же она поймет, что вы – не цветок, сразу улетит. Если же насекомое приземлилось на вашу одежду – легонько стряхните его, и оно улетит по своим делам.
 
Во время отдыха на природе лучше забудьте о пышной прическе и распущенных волосах – если уж пчела или оса запуталась в ваших локонах, существует очень большая вероятность, что она все-таки ужалит. Поэтому носите на природе панаму, шляпу или косынку.
 
И не забывайте надевать обувь – если будете бродить по лужайкам босиком, можете не заметить насекомое, собирающее нектар, наступить на него и тогда укуса не избежать.

Читайте также: Отдых в Карпатах летом 2015: едем в Яремче!

Как справиться с последствиями?

Первое, что следует сделать, если вас таки ужалили, – аккуратно удалить жало. Лучше это сделать с помощью пинцета. Затем промыть место укуса чистой водой и смазать антисептиком – спиртом или перекисью водорода.
 
Если этих средств под рукой не оказалось, смочите рану солевым раствором (1 ч. л. соли на 1 стакан охлажденной кипяченой воды). Вместо соли сгодится таблетка растворимого аспирина.
 
Отличные антисептические средства – настойка календулы и сок алоэ, а также листья петрушки и подорожника, разумеется, предварительно хорошо промытые водой.
 
Аллергия на пчелиный яд встречается довольно часто, и в этом случае, отправляясь на природу, обязательно запаситесь необходимыми препаратами. А предварительно не забудьте проконсультироваться с врачом.

Читайте также: Отдых 2015: что нужно обязательно взять с собой на море

Укусы насекомых: клещи

Как избежать встречи?

Чаще всего они закрадываются на нас во время отдыха на природе. Особенно в лесу – его прохладная и сырая атмосфера по душе этим коварным членистоногим, служащим переносчиками таких тяжелых заболеваний, как энцефалит, болезнь Лайма, различные лихорадки и тиф.
 
Так что, оказавшись на природе, не стоит без надобности бродить среди кустарников и высокой травы. Это излюбленное место обитания клещей.
 
Позаботьтесь о соответствующей одежде: выберите ту, что с длинными рукавами. Желательно с плотно прилегающими к телу манжетами и воротником. О юбках и широких брюках забудьте, надевайте штаны «в облипочку», а еще лучше – с манжетами на лодыжках. Отдайте предпочтение закрытой обуви и наденьте плотные носки. На голову – панаму, кепку, бейсболку – и от жары спасет, и от клещей.
 
Также можно смешать немного солнцезащитного крема с 10 каплями эвкалиптового масла и нанести на открытые участки кожи. Клещи ненавидят запах эвкалипта! Так же как масло нима (маргозы), изготовленное из семян дерева, растущего в Индии.

Как справиться с последствиями?

Обнаружив клеща на теле, осторожно захватите тельце насекомого пинцетом и потяните, вращая против часовой стрелки. Также можно вытащить его, предварительно обмотав ниткой – чем ближе к коже, тем лучше.
 
Если не удалось извлечь насекомое полностью, удалите его оставшиеся части с помощью того же пинцета или иглы (не забудьте продезинфицировать инструмент!). И ни в коем случае не расчесывайте место укуса!
 
Тем, кто не решается самостоятельно провести эту процедуру, стоит обратиться к врачу.
Впрочем, посетить специалиста стоит в любом случае – он осмотрит место укуса и посоветует, какие препараты стоит принимать, чтобы обезопасить себя от возможного заражения. В этом случае действительно не стоит не заниматься самолечением и не полагаться на авось – себе дороже.

Читайте также: Клещи вышли на охоту
коментарии (27)
осталось 1000 символов