Ивана Купала 2015: обряды и традиции праздника

2 июля, 2015 12:49 / Развлечения
Ивана Купала 2015

Ивана Купала 2015

фото: Shutterstock

Праздник Ивана Купала 2015 приходится на ночь с понедельника на вторник. Он имеет языческое происхождение, так как изначально был приурочен ко дню летнего солнцестояния и посвящен языческому богу Купале.

Уже позже название трансформировалось в Ивана Купала, поскольку церковь объединила древний праздник с именем пророка Иоанна Крестителя, дата рождения которого отмечается 7 июля.

Читайте также: 
Куда пойти в Киеве: 25 самых ярких событий июля в Киеве

Иванов день известен обрядами, связанными с водой, огнем и растениями: обливаниями, сбором трав и цветов, плетением венков, украшением зеленью домов, гаданиями, разжиганием костров, прыжками через огонь или через букеты зелени.

Главными героями праздника были Купала и Мара, которые олицетворяли мужское (солнечное) и женское (водное) божества. Их чучела делали из дерева, трав и одежды. Молодежь водила вокруг них хороводы, пела песни, а затем сжигала Купала и топила Мару, таким образом возвращая их в родные стихии. А еще в праздник Ивана Купала было принято обливаться водой и гадать. 

Читайте также: 
Фестивали в Киеве в июле 2015: Ивана Купала, Холи, Лучшая борода и другие

Важным обрядом праздника Ивана Купала считался поиск цветка папоротника. По поверьям, папоротник цветет лишь один миг, в ночь накануне Ивана Купалы; сорвать цветок очень трудно, тем более что черти при этом всячески препятствуют и запугивают.

Сорвав цветок, нужно было спрятать его за пазуху и бежать без оглядки. Люди верили, что цветок папоротника поможет понимать язык животных, видеть клады и отпирать все замки. В реальности же папоротник никогда не цветет – он размножается спорами.

В день Ивана Купала традиционно собирали травы и цветы, сушили их, считая более целебными. Этими травами потом окуривали больных, отваживали нечисть, бросали в печь во время грозы, чтобы защитить дом от удара молнии.

Читайте также: 
Отдых на море 2015: солнечная Черногория

Наиболее древним и ярким обрядом купальского праздника было пускание венков по воде. К ним прикреплялись зажженные от костра просмоленные лучины или свечи. Считалось, чем дольше будет гореть свеча, тем больше проживет тот, кто ее зажег. А девушки верили, что если венок плывет хорошо и свеча горит ровно, то в этом году девушка выйдет замуж, а если крутится на месте или гаснет – то нет.

Ивана Купала Источник: Ivona.bigmir.net
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов