Модный интерьер 2015: устаревшие и современные тренды

2 июля, 2015 14:39 / Развлечения
Модный интерьер 2015: устраевшие и своременные тренды

Модный интерьер 2015: устраевшие и своременные тренды

фото: Shutterstock

?Модный интерьер – мечта каждого. Но ремонт мы делаем гораздо реже, чем меняем туфли, ведь это процесс длительный, трудозатратный и не самый дешевый. Однако во многих случаях вовсе не обязательно делать капитальный ремонт. Иногда достаточно внести минимальные изменения – избавиться от вышедших из моды элементов, и ваш дом будет выглядеть свежо и современно.
 
Многие устаревшие ныне тренды – это дань технологическому прогрессу прежних лет, – говорит архитектор-дизайнер Наталья Карякина. – Как только на рынке отделочных материалов появлялась какая-то новинка, она сразу же становилась трендом. И потому во многих квартирах среднестатистических украинцев можно было увидеть стены, покрытые переливающимися красками кислотного цвета, фотообои с видом березовой рощи или королевского дворца, цветные глянцевые натяжные потолки, обрамленные волнами из гипсокартона и т. д.
 
Дизайнер рассказала, с какими устаревшими дизайнерскими приемами и элементами интерьера она рекомендует распрощаться.
 
1. Арки
 
Любители классических и не только интерьеров, откажитесь от арок – эха модных в 90-е «евроремонтов». Они не сделают ваш интерьер изысканнее, а вот оборудование их станет в копеечку, ведь отделка таких проемов на порядок дороже прямоугольных.
 
Вообще, приступая к ремонту, помните, что конструкции с криволинейными элементами будут стоить вам в несколько раз больше, чем обычные.
 
– На плане квартиры, который вам нарисуют, «заоваленные» перегородки и различные округлости выглядят довольно симпатично, – рассказывает Наталья. – Но вы попробуйте приобрести материал для их реализации! Например, гибкий напольный деревянный плинтус найти в наших магазинах невозможно. Такое изделие производится на заказ, в столярном цехе по конкретному шаблону-лекалу, потому обойдется вам в немалую сумму. Но это еще не все – надо подобрать и вставить дверь в арочный проем или найти подходящую мебель в помещение с «округлыми» стенами. Даже если площадь и четырехметровые потолки вашего жилища позволяют проводить такие эксперименты, а стиль интерьера отдаленно напоминает дворец Уффицци, – все равно советую избегать арок и «округлений».

Читайте также: Как обустроить места для хранения в интерьере
 
2. Гипсокартонные формы
 
Последние лет десять-пятнадцать было модно сооружать многоуровневые потолки с волнами и изгибами. Такие же «украшения» появлялись и на стенах – всевозможные выпуклости, декоративные ниши и пр. Пришло время убрать эти «шедевры» из интерьера.
 
– Подобные конструкции необходимы, если они скрывают коммуникации (системы вентиляции, пожаротушения, водопровод­ные и прочие трубы), если вам необходимо устроить дополнительное освещение и убрать с глаз проводку или если требуются ниши для карниза, чтобы повесить шторы, – считает дизайнер.
 
Впрочем, совсем отказываться от гипсокартона не стоит. Только применять его следует функционально. К примеру, в сан­узле часто используются фальшстены за подвесным унитазом – чтобы спрятать систему инсталляции прибора. Устройство перегородки из гипсокартона с нишами может заменить систему хранения. Но помните: таким образом «съедаются» от 15 см пространства помещения. Особенно это ощутимо в малогабаритных квартирах с низкими потолками.
 
3. Стразы и золото
Стразы, позолота, патина и прочие приметы дворцового гламура до сих пор остаются актуальными в интерьерах… арабских шейхов и восточных принцесс. Если вы не принадлежите к этой «социальной прослойке», лучше не соглашаться на такой стиль в квартире. Статусности он не придает, наоборот – может создать хозяину имидж человека с дурным вкусом. Позолота и серебро допустимы только как элемент декора. Наш эксперт напоминает, что производители мебели, дверей и прочих столярных изделий довольно часто используют соответствующую отделку. Отделкой пусть она и остается.

Читайте также: Дизайн интерьера по-весеннему
 
4. Фотопринты
 
Невероятных размеров цветы, фрукты-овощи, животные, городские пейзажи – огромные фотопринты когда-то пользовались большой популярностью. Появлялись они и на стеклянных кухонных фартуках, и на полах с 3D-эффектом в санузлах, и на стенах комнат. Такие «полотна» первое время привлекали своей свежестью и натуралистичностью. Но очень скоро начинали надоедать…
 
– Любые крупноформатные принты следует размещать, учитывая масштаб помещения, – советует дизайнер. – Вид Эйфелевой башни в маленькой комнате с потолками высотой 2,5 м «украдет» значительную часть ее объема. В таких помещениях всегда хочется втянуть голову в плечи… Этот дизайнерский прием родом из декоративно-прикладного монументального искусства – когда торцы домов украшались мозаиками, а огромные холлы домов культуры – изображениями колхозниц со снопами. Но вы же не в Доме культуре живете?
 
Чтобы сделать какой-либо акцент в комнате, существуют другие декоративные приемы. К примеру, выделите одну стену цветом либо оклейте ее обоями другой фактуры или рисунка (как правило, в коллекции обоев можно найти различные варианты). Такое решение не будет бросаться в глаза и привлекать излишнее внимание. И уж точно еще долго не выйдет из моды.
 
5. Натяжные потолки
Они органично смотрятся разве что в spa-салонах и бассейнах. Конечно, натяжной потолок вещь удобная – и быстро, и просто, и все неровности спрятались. Но!
 
– Если потолок совсем плох, площадь у него большая и сделать его ровным нет никакой иной возможности, кроме как натянуть новый, – по крайней мере откажитесь от глянца и ярких расцветок. Выберите матовый белый. У вас получится идеально ровная поверхность, и, возможно, только хороший специалист сможет отличить ее от обычного, оштукатуренного потолка, – говорит Наталья.        
 
Модный интерьер 2015: 5 трендов
 
Если мы избавимся от всех устаревших элементов декора, чем заполнить образовавшееся пространство? Подоспевшими новыми трендами в дизайне и интерьере. Итак, что же сейчас модно?
 
1.  Дары природы. Натуральные или декорированные под них материалы – дерево, камень, натуральный текстиль – в первую очередь лен. Цвета – оттенки земли (например бледно-коричневый), соломы, щедро используются белые элементы.
 
2. Вещи, отмеченные печатью времени. Потертые поверхности, выцветшие, тусклые ткани, патина и окислившаяся медь (пленка или налет на металлических предметах).
 
3. «Необработанный натурализм». Необработанный бетон, ржавчина, открытая, но безопасная проводка, не спрятанные воздуховоды и т. п. Особенно хорошо смотрится в интерьере в современном, а не классическом стиле.
 
4. Многофункциональные предметы интерьера. Стол-трансформер, софа-кровать, модульная корпусная мебель, которую можно, как конструктор, использовать в зависимости от нужд и настроения.
 
5. Эргономичные помещения. Домашнее пространство, обустроенное с максимальным комфортом, так чтобы до всего дотягиваться, не ударяться об углы, не натыкаться на мебель.

Читать также: ?Идеи для дачи – своими руками решаем ЗаДАЧУ на смекалку
Источник: Теленеделя
коментарии (27)
осталось 1000 символов