Ногу свело – окажи помощь!

3 июля, 2015 14:54 / Развлечения
Ногу свело – окажи помощь!

Ногу свело – окажи помощь!

фото: социальная сеть Instagram

Что делать, если ногу свело прямо сейчас? Кто-то колет себя булавкой, кто-то прыгает на одной ноге, а кто-то  читает заговор.

Лето –- судорожная пора. Так уверяет статистика, согласно которой судороги хватают нас за ноги чаще всего именно летом.

Откуда берутся судороги и что делать, если ногу свело?

Днем: чаще всего ноги сводит после активной физической нагрузки. Жара усиливает обмен веществ в работающих мышцах, и в результате в них накапливается большое количество молочной кислоты, которую мозг интерпретирует как резкую боль.

Читайте также: Кефир поможет похудеть и оздоровиться

Что делать?

*сесть на скамейку или землю (если она не холодная), освободив конечность от нагрузки, и быстрыми массирующими движениями растереть пострадавшую мышцу;

*хорошо, если под рукой окажется лед, -- его, предварительно завернув в полотенце, можно приложить к ноге. Холод затормозит обмен веществ и уменьшит боль;

*вообще, чтобы избежать судорог, связанных с перегревом, медики советуют пить больше жидкости: вода разбавит накопившиеся в мышцах вредные вещества.



Читайте также: Летний салат из шпината с фруктами и ягодами

Ночью: в определенные фазы сна к мышцам поступает множество нервных импульсов, которые заставляют их активно сокращаться. Прибавив к этим сокращениям летнюю жару, получим все то же накопление молочной кислоты с судорожными последствиями.

Что делать?

*встать пострадавшей ногой на пол, опереться на пятку и сделать ступней потягивающее движение, носком вверх: такая растяжка снизит интенсивность нервных импульсов и поможет снять судорожное состояние;
*размять окаменевшие ночью мышцы можно и другим способом –- по возможности попрыгав на пострадавшей ноге. Усилившееся кровообращение быстро выведет молочную кислоту.

Читайте также: Отдых 2015: Вена – старая императрица
 
Внимание! Самые опасные летние судороги –- в воде. Ноги хватает из-за резкой разницы температур, когда они с жары попадают в непрогретый водяной слой. Чтобы избежать этого, медики рекомендуют заходить в водоемы медленно, чтобы кожа успела привыкнуть к прохладной воде.

Смотрите онлайн – Судороги. Простые приемы, которые помогают - Доктор Комароский - Неотложная помощь

Ногу свело
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов