Еда для подпитки мозгов должна быть правильной

3 июля, 2015 15:17 / Развлечения
Еда для гениев

Еда для гениев

фото: социальная сеть Instagram

Говорят, «художник должен быть голодным». Но чтобы стать действительно талантливым «художником», еда должна быть правильной.
 
Такую теорию выдвинули ученые, предположившие, что творческие способности пробуждаются в людях после… сытного обеда. Мол, определенные продукты стимулируют мозг на выдачу креативных решений и идей.

Читайте также: Летние рецепты: блинчики с зеленым луком и кинзой
 
Есть и историческое подтверждение этой версии: многие из тех, кто вошел в историю в качестве великих (писателей, поэтов, композиторов, математиков), были страстными гурманами и приверженцами конкретных продуктов.

Для тех, кто хочет попробовать с помощью еды стать вторым Да Винчи или Стивом Джобсом, -- несколько «гениальных» кулинарных предпочтений. 
 
Леонардо да Винчи …обожал супчик. Причем вполне определенный – суп минестроне. По признанию гения, это блюдо напоминало ему детство. В кулинарное детство да Винчи «впадал» порой по два-три раза в день – особенно когда был занят созданием очередного шедевра. Кстати, страсть к супчику неудивительна. В его состав входит целый набор стимуляторов мозга: морковь, сельдерей, цукини, помидоры, бобы и сыр пармезан. 



Читайте также: Летние рецепты: шашлык а ореховом маринаде от Николая Тищенко
 
Александр Пушкин …любил зеленый суп и котлеты со шпинатом. Шпинат, а также щавель и молодую крапиву (основные ингредиенты зеленого супа) современные ученые тоже называют мозговыми стимуляторами: эти продукты улучшают сообщение между клетками мозга и подстегивают деятельность нейронов.

Для тех, кто с зеленью не дружит, предлагаем набор иных пушкинских любимцев: печеный картофель, моченые яблоки, варенье из белого крыжовника, морошка, красные оладьи (с добавлением свеклы). 
 
Антон Чехов …частенько баловал себя жареными карасями в сметане. Причем рыбу он просил готовить по-особому: перед приготовлением живых карасей на сутки замачивали в молоке. Кстати, караси с молоком и сметаной – ценнейший источник белка и жиров, необходимых для нормального функционирования мозга. 
 
Владимир Высоцкий …очень уважал уху. Причем тоже, как и Чехов, отдавал предпочтение карасям. Самой вкусной бард считал уху, приготовленную на костре: по его признанию, многие его песни рождались под запах дымка. 

Читайте также: Летние рецепты: ТОП-5 легких летних блюд
 
Федор Достоевский …ни дня не мог прожить без лесных или грецких орешков. Когда писатель работал особенно напряженно, жена ставила на его стол целое блюдо этого лакомства. Кроме того, Федор Михайлович любил вареную курицу, апельсины и сыр. 
 
Стив Джобс …на удивление, очень любил не яблоки, а морковь: этот овощ создатель корпорации Apple грыз почти ежедневно. Кроме того, Стив Джобс был вегетарианцем: в его меню принципиально не было мяса, зато в обязательном порядке присутствовали помидоры, сладкая кукуруза, цветная капуста и травяные чаи.

Смотрите онлайн – Лаборатория гения - Что сегодня на обед? (Серия 15):

Стив Джобс , Владимир Высоцкий
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов