Летние рецепты: готовим блюда с мёдом (ФОТО)

3 июля, 2015 15:19 / Развлечения
Летние рецепты из мёда

Летние рецепты из мёда

фото: Shutterstock

Мёду посвящал свои трактаты еще древнегреческий врач Гиппократ. И не зря. По набору витаминов (их список займет несколько страниц) и ценных микроэлементов мёду просто нет равных среди продуктов. 

Читайте также: Летние рецепты: ТОП-5 блюд из кабачков

Пчелиный дар богат магнием, фосфором, железом, калием, ценными кислотами и микроэлементами, которые очищают кровь и благотворно влияют на работу сердца. В нем много фитонцидов, обладающих антибактериальным действием -- поэтому мед часто называют природным антибиотиком.
 
Уникальность мёда проявляется и в том, что все эти вещества могут сохраняться в нем в течение долгого времени. Но чтобы продукт не утратил полезные свойства, нужно помнить несколько простых правил.

Не стоит добавлять мёд в горячий чай: при температуре выше 37 °С, количество медовых витаминов значительно уменьшится. Поэтому лучше есть его вприкуску. Хранят мёд в плотно закрытых стеклянных или керамических емкостях, причем как можно дальше от специй и солений: он быстро впитывает в себя запахи.


Читайте также: Летние рецепты: суп для поддержания фигуры от супермодели
 
Самыми изысканными считаются липовый мёд -- бледно-желтого цвета, пропитанный ароматом цветущей липы; луговой (он бывает как светло-желтым, так и коричневатым); гречишный – темный, с насыщенным вкусом и ароматом; донниковый, отличающийся янтарным цветом.

Замечательные вкусовые качества мёда делают его незаменимым ингредиентом многих блюд. К примеру, французский соус для мясного жаркого готовят из цветочного мёда, лимона, красного перца и чеснока. А в средиземноморской кухне мёд со взбитыми желтками и сухим вином добавляют в выпечку и сладкие суфле.
 
Крылышки в медово-горчичном маринаде

На 4 персоны: 1 кг куриных крыльев, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. сладкой паприки, 2 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

Мёд растопить на водяной бане. В миске тщательно перемешать горчицу, мед, паприку и оливковое масло. Посолить и поперчить. Куриные крылья вымыть, обсушить и оправить в емкость с маринадом. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут. Запекать в духовке 20--25 минут при 200 °C.
Калорийность порции -- 290 ккал

 

Читайте также: Все буде смачно: рецепт жаренных огурцов от Аллы Ковальчук (ВИДЕО)

Морковный крем-суп

На 4 персоны: 1 кг моркови, 1 л овощного бульона, 100 мл сливок 35%, четверть стакана жидкого мёда, 2 веточки тимьяна, соль.

Способ приготовления:

Очищенную морковь нарезать кубиками и отправить в кастрюлю с кипящим бульоном. Добавить тимьян и сварить до мягкости (30--40 минут). Вареную морковь пюрировать в блендере. Добавить мёд и сливки, тщательно перемешать. Если суп получился слишком густым, можно влить в него немного бульона.
Калорийность порции -- 190 ккал

 

Медово-имбирный лимонад

На 8 персон: 4 ст. л. мёда, свежий корень имбиря (примерно 3 см), 3 лимона.

Способ приготовления:

Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Лимоны натереть вместе с цедрой (сок не сливать). Соединить измельченные лимоны и имбирь, добавить мёд, перемешать. Залить смесь водой (2 л), накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Перед подачей процедить и разлить по бокалам. Можно украсить дольками лимона.
Калорийность порции -- 70 ккал

 

Смотрите онлайн: Летние рецепты: маффины с черникой от Эктора Хименес-Браво


Медовик со сметанным кремом

На 6 персон: 3,5 стакана муки, 2 стакана сахара, 3 яйца, 2 ст. л. мёда, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. соды, 500 г сметаны, 1 ч. л. желатина.

Способ приготовления:

Взбить яйца со стаканом сахара. Добавить мёд, соду и растопленное сливочное масло. Перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Разделить на 8 равных частей. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт. Выпекать коржи по отдельности 5--7 минут в духовке при 180 °С.

Пока коржи горячие, подровнять их, чтобы были одинаковой формы. Миксером взбить сметану с оставшимся сахаром. Растворить желатин в минимальном количестве воды и влить тонкой струйкой в крем. Еще раз взбить. Коржи смазать сметанным кремом. Выложить друг на друга. Обрезки коржей измельчить и присыпать готовый торт.

Калорийность порции -- 320 ккал

Источник: Tv.ua
коментарии (27)
осталось 1000 символов