Жара пришла – пора закаляться

3 июля, 2015 16:33 / Развлечения
Жара пришла – пора закаляться

Жара пришла – пора закаляться

фото: Shutterstock

По тому, как на тебя влияет жара, можно судить о состоянии организма в целом. Что делать, если с высоким градусом за бортом ты не дружишь?
 
Читайте также: Отдых на море 2015: знакомство с экзотической Ямайкой

К колебаниям внешней температуры наш организм относится ну очень всерьез. И это понятно: перегрев, как и переохлаждение, грозит ему поломкой – вплоть до смертельного исхода. Поэтому терморегуляцию тело мозгу не доверяет, предпочитая обходиться без вмешательства сознания.
 
Как это работает?
 
Кожные рецепторы улавливают повышение/понижение температуры. За ростом температуры следят 30 тысяч рецепторов, за холодом – 250 тысяч. Получив температурный сигнал, рецепторы отправляют донесение… -->  …в мозг. Но еще не в область сознания, а во «внесознательную» вегетативную нервную систему, которая анализирует степень изменения температуры и отдает сигналы... -->  …нервным центрам на коже, чтобы те удерживали t тела на нормальных 36,6 С.
 
При жаре эти центры командуют сосудам расшириться, а порам раскрыться, чтобы испарять больше влаги (поэтому мы краснеем и потеем). При холоде – наоборот, закрыться, чтобы не отдать ни грамма тепла.  
 
Читайте также: Ногу свело – окажи помощь!

Если вегетативная система работает быстро и правильно, то человек «хорошо переносит жару» -- не чувствует дискомфорта. Если же вегетативная система не справляется, мозгу приходится стучаться к сознанию…  …сигналы от кожных рецепторов на этот раз поступают в область гипоталамуса, который заведует экстремальными ситуациями.
 
Проанализировав степень температурной опасности, гипоталамус отправляет сигнал… -->  …в кору мозга-– туда, где сосредоточено сознание. Если температура за бортом не слишком критическая, мы ощущаем лишь легкий дискомфорт и, например, уходим с солнцепека в тень. Если же перегрев близок, нас тянет на более весомые действия: например, включить кондиционер или начать обмахиваться веером.

Что с этим делать?
 
Медики считают, что здоровый организм может справляться с температурой до 28 С, не сообщая об этом сознанию. Если же за бортом всего 25-26, а тебя уже мучительно тянет прыгнуть в фонтан, значит, организм ослаблен. Что делать? Тренировать!  Принцип тренировок прост: чем чаще заставляешь систему терморегуляции работать – тем проще она будет справляться с задачей «удержать 36,6».


 
Читайте также: Все буде добре: как летом уберечь себя от молочницы?

Самая простая тренировка – закаливание: ежедневный контрастный душ или хотя бы холодное обливание ног от ступней до колена. Исследования европейских медиков показывают: если сначала холодные обливания снижают температуру тела на 6-8 С, то уже спустя два месяца тренировок организм столь стремительно реагирует на холод, что температура снижается всего на 1-1,5 С.
 
Так же эффективно тренированное тело удерживает температуру и в жару. А значит, чтобы не превратиться в жаркое, закаляйся. Тем более что лето – лучшее время для начала подобных процедур.  

Смотрите онлайн – Лето, солнце, жара...

коментарии (27)
осталось 1000 символов