Тепловой удар: ЧП курортного масштаба

3 июля, 2015 17:18 / Развлечения
тепловой удар, солнечный удар

тепловой удар, солнечный удар

фото: Shutterstock

Уже придумали, куда поедете этим летом? Не забудьте прочитать эту статью, в которой мы расскажем, что делать в случае таких типичных курортных ЧП со здоровьем, как тепловой удар, солнечный удар, укус пчелы или осы, пищевое отравление, ожог медузой.

Читайте также: Жара пришла – пора закаляться

Тепловой удар и солнечный удар

Последствия теплового и солнечного удара: слабость, жар, обильный пот, покраснение кожи, тяжесть в висках, головокружение, одышка.
 
Первая помощь при тепловом и солнечном ударе: увести «ударенного» в тень, уложить на спину, приподнять ноги. Расстегнуть одежду и сделать холодные примочки на лоб и в места, где много кровеносных сосудов (подмышки, пах, темя). 

Нельзя при тепловом и солнечном ударе: обливать ледяной водой — температура пострадавшего не должна резко падать, а держаться около 38 градусов.

Как уберечься от теплового и солнечного удара: в зной побольше пить жидкости и есть соленого, чтобы компенсировать потерю влаги и соли организмом. Избегать жирной пищи, не носить темных и слишком открытых вещей.



Укус осы или пчелы

Последствия укуса пчелы, осы: боль, жжение, отек и повышение температуры в месте укуса.

Первая помощь при укусе пчелы, осы: удалить жало пинцетом. На укус поставить примочку из нашатырного спирта (1 часть нашатыря на 5 частей воды) или из водки пополам с водой. Согреть конечности жертвы нападения, дать обильное горячее питье и таблетку анальгина (0,5 г).

Нельзя при укусе пчелы, осы: резвиться после «реанимации». Пару часов проведите в покое.

Как уберечься от укуса осы, пчелы: по возможности не надевать яркие кричащие вещи и не пользоваться стойким парфюмом – это привлекает насекомых. На пикнике накрывать все напитки и пищу. Если пчелка села на одежду, не будить в ней зверя, размахивая руками. Лучше аккуратно стряхнуть гостью. 



Ожог медузой

Последствия ожога медузой: жжение, отек и покраснение в месте соприкосновения с тварью. 

Первая помощь при ожоге медузой: очистить кожу и снять с нее раздражение водкой или любым спиртовым раствором — камфарным, салициловым, нашатырным в пропорции 1 часть спирта на 5 частей воды (то же самое нужно делать при ожоге крапивой). Затем приложить на вавку холод на 10-20 минут. И помазать ее противовоспалительной мазью. 

Читайте также: Все буде добре: как летом уберечь себя от молочницы?

Нельзя при ожоге медузой: промывать ожог водой — что соленой, что пресной. Н2О оживит подсохшие стрекательные клетки медузы (которые, собственно, и выделяют обжигающий яд). 

Как уберечься от ожога медузой: не купаться после шторма, так как в воде могут находиться обрывки щупалец. Не трогать медуз при подводном плавании.  



Песок в глазах

Последствия песка в глазах: слезотечение, боль.

Первая помощь при попадании песка в глаз: несколько секунд легко поморгать и дождаться обильных слез, с которыми выйдет и соринка. Если это не помогло, налить чистой теплой воды в миску, опустить в нее лицо, чтобы глаз был полностью в воде, и вновь поморгать — песок вымоется. В случае очередного фиаско обратиться к товарищу, который осмотрит око, поочередно оттягивая веки, и удалит инородное тело сухим или смоченным в чае ватным тампоном.  

Нельзя при попадании песка в глаз: тереть поврежденный орган зрения (песчинка способна поранить роговицу) и вылизывать соринку (со слюной можно занести какую-нибудь болячку).

Как уберечься от попадания песка в глаз: на суше не расставаться с солнцезащитными очками, под водой — с плавательными.



?Читайте также: Модные сумки 2015: в тренде размер микро

Пищевое отравление

Последствия пищевого отравления: тошнота, рвота, белый налет на языке, неприятный вкус во рту, боль в животе, понос или запор, нередко повышение температуры. 

Первая помощь при пищевом отравлении: при тошноте сделать промывание желудка: выпить 1,5-2 стакана теплой кипяченой воды и вызвать рвоту, надавив двумя пальцами или ложкой на корень языка. При более тяжелой форме с поносом и рвотой следует как можно больше пить — теплый чай без сахара или кипяченую воду, растворив в ней 1 чайную ложку поваренной соли (это восполняет потерю организмом натрия). От еды лучше воздержаться на сутки. После голодания есть нужно маленькими порциями каждые 3-4 часа, желательно каши на воде.

Нельзя при пищевом отравлении: пить молоко — оно ускоряет всасывание токсинов.

Как уберечься от пищевого отравления: не покупать в сомнительных местах и при сильной жаре блюда из мяса, рыбы, кондитерские изделия с кремом, домашний творог и сметану. 



Первая помощь ребенку



Если напасть приключилась с малышом, очень важно помочь ему перетерпеть боль. Для этого психологи советуют:

  1. Не пытаться отвлечь пострадавшего ребенка разговорами на посторонние темы — боль они не заглушат. Лучше во время процедур подробно объяснять в доступной для крохи форме все, что вы делаете, — ведь пугает именно неизвестность. 

  2. Расскажите карапузу, что боль хоть и неприятное, но полезное ощущение. Попробуйте вместе пофилософствовать: что случится, если люди перестанут испытывать боль. 

  3. Обязательно сочувствуйте малютке. Фразы типа «Подумаешь, царапина!» обидны для ребенка, которому и без того плохо. Намного эффективнее выразить свое восхищение: «Какой ты молодец, так терпишь боль! Мало кто из деток это умеет».

?Читайте также: Ногу свело – окажи помощь!

коментарии (27)
осталось 1000 символов