Ивана Купала 2015: купальские гадания

4 июля, 2015 14:43 / Развлечения
Ивана Купала 2015, гадания

Ивана Купала 2015, гадания

фото: Shutterstock

Праздник Ивана Купала отмечают с 6 на 7 июля, это один из самых ярких и мистических старославянских праздников - день Любви, Огня и Воды. С этим днем связаны многочисленные обряды, поверья и легенды. В ночь на Ивана Купала гадали, жгли костры, пускали венки по воде и искали цветущий папоротник.

Купальские гадания можно проводить целую неделю до Петрова дня (12 июля).

Читайте также: 
Ивана Купала 2015: обряды и традиции праздника

Гадание на Ивана Купала на травинках

Для этого гадания нужно сорвать недалеко от дома две травинки немного разной длины с длинными и узкими листьями. Та, что короче – символизирует девушку, подлиннее – парня. Травинки нужно закрепить неподвижно концами вниз в трещине потолка или балки перекрытия.

Когда травинки начнут подсыхать, то будут скручиваться и займут определенное положение относительно друг друга. Это положение и укажет тебе на истинные чувства того человека, на которого гадала.

Гадания на Ивана Купала на папоротнике

Говорят, что в ночь Ивана Купалы папоротник расцветает волшебным цветком. И на Руси ворожили на папоротнике, когда девушка затруднялась выбрать из претендентов на руку и сердце. Для гадания собирались в лесу большой компанией ровно в полночь.

Читайте также: 
Куда пойти в Киеве: 25 самых ярких событий июля в Киеве

Найдя заросли папоротника, нужно было сорвать столько веточек, на сколько парней собиралась девушка гадать. Каждую веточку для верности можно было пометить – ведь веточка символизировала определенного человека. После этого девушки шли к реке или водоему и, стоя у края воды, опускали веточки в воду.

Прижав папоротник рукой ко дну, резко отпускают руку. Та веточка, которая всплывет раньше всех и укажет на избранника, с которым будет долгая и счастливая жизнь. Это гадание считалось очень правдивым, – ведь в ночь Ивана Купала растения умеют говорить, открывая все тайны.

Гадание Ивана Купала на цветах

Налей в широкий таз или кадушку воды и возьми два цветка (лучше всего для этого подойдут обыкновенные ромашки), оторвав предварительно стебли и оставив только головки. Опусти цветы на воду и оставь их плавать.

Если цветки будут плавать рядом – готовься играть свадьбу, разойдутся в разные стороны – быть ссорам и разлуке. Для этого ритуала лучше всего использовать цветы ромашки, которые издавна считались самыми подходящими для гаданий.

Гадания на Ивана Купала на венке

В праздник Ивана Купалы девушки свивали венки из цветов и трав, чтобы вечером пустить их в воду. Так можно было гадать на Ивана Купала на любовь и замужество. Чей венок тонул, той девушке в предстоящем году не суждено было выйти замуж, ее ждала разлука с любимым.

Читайте также: 
Куда пойти на Ивана Купала в Киеве: плетение венков, прыжки через костер и гадания

Гадания на Ивана Купала по прыжкам через костер

Прыгали через костер в праздничную ночь наши предки не только ради развлечения. По прыжкам через горящее пламя гадали: удачный прыжок, при котором не будет искр, а прыгающий не опалит себе ног, предвещает удачный год, здоровье и возможную  свадьбу.

Ивана Купала Источник: Ivona.bigmir.net
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов