Солнечные ожоги: чем лечить, как защититься

7 июля, 2015 11:09 / Развлечения
солнечные ожоги

солнечные ожоги

фото: социальная сеть "Вконтакте"

Получить солнечные ожоги могут и туристы на пляже, и дачники – все те, кто провел слишком много времени на солнцепеке.

Из-за прямого воздействия ультрафиолетового излучения кожа краснеет, воспаляется и начинает болеть. В некоторых случаях солнечные ожоги кожи сопровождаются появлением волдырей, ощущениями шелушения и зуда, слабостью и даже головной болью.

Читайте также: Ногу свело – окажи помощь!

Какими средствами можно воспользоваться, чтобы оказать помощь при возникновении солнечных ожогов?

При длительном пребывании на открытом солнце и в особо тревожных случаях человека начинает тошнить, он чувствует озноб. Но это – симптомы теплового или приближающегося солнечного удара.

Мы же рассмотрим только меры, которые помогут снизить болевые ощущения и дадут коже восстановиться после солнечных ожогов.

Солнечные ожоги: первая помощь

Первая помощь для покрасневшей и воспаленной кожи – это влажный компресс. Он поможет снять боль и увлажнить кожу. Его следует держать на пораженных участках от 15 до 20 минут. Рекомендуется также по возможности принять ванну с водой комнатной температуры.

Читайте также: Укусы насекомых: как уберечься

Существует много народных способов убрать последствия солнечных ожогов. Например, протереть солнечные ожоги соком алоэ. К народным методам также относится принятие ванны с добавлением пищевой соды или крахмала (картофельного или кукурузного).

Главное – помнить, что сразу же при обнаружении солнечных ожогов, необходимо немедленно уйти в тень. Затем следует охладить кожу, но без сильного контраста температуры. Компресс и ванну следует делать несколько раз в день.

Ни в коем случае нельзя пользоваться скрабом и мылом. Из-за этого сойдет верхний слой и кожа будет незащищена от заражения.

Солнечные ожоги: лечение

После поражения кожного покрова в первую очередь необходимо обработать самые проблемные участки. Например, если на лице появился солнечный ожог, лечение его должно начаться с применения компресса из зеленого чая. Если такового нет под рукой, подойдет и влажное мягкое полотенце.

Стоит быть острожным с использованием охлаждающего геля или мазей на таких чувствительных участках, как лицо (нос, щеки, подбородок), шея, уши и плечи.

Ни в коем случае нельзя наносить мази с вазелином, бензокаином или лидокаином. Не рекомендуется также использовать масла от загара, поскольку это не средство от солнечных ожогов. Все эти препараты замедлят заживление.

Читайте также: Летняя обувь: Сделай ногам приятно

После компресса рекомендуется обработать пораженные участки спреем или специальным увлажняющим кремом. Затем коже необходим покой, поэтому нужно избегать попадания на нее прямых солнечных лучей и оставаться в помещении. Если после обгорания появилось чувство усталости и слабости, следует принять аспирин или парацетамол.

В особенно тяжелых случаях состояние может ухудшиться. Если появился жар или озноб, чувство тошноты или сухость во рту и головная боль (признаки обезвоживания), необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь.

Обычно это случается, когда солнечный ожог покрывает большой участок кожи или же пострадавший провел на солнце слишком много времени и все идет к тепловому или солнечному удару.

Солнечные ожоги: лекарственные средства

В аптеках можно найти много препаратов, которые помогут снять болевые ощущения после солнечных ожогов, будут способствовать увлажнению, смягчению и регенерации кожного покрова, затормозят воспалительные процессы и обеззаразят поверхность кожи.

При этом стоит внимательно читать инструкцию по применению, а лучше всего посоветоваться перед покупкой с дерматологом или фармацевтом в аптеке. Среди действующих компонентов можно отдельно выделить:

    Гидрокортизон — гормон коры надпочечников, отвечающий за обмен белков и углеводов в организме. Его применяют в производстве мазей, снижающих отечность, воспаление и зуд. Препараты, содержащие этот компонент в своем составе, помогают успокоить болезненные ощущения от солнечных ожогов.

    Пантенол — представляет собой растворимый в воде витамин, входящий в состав коэнзима А. Под воздействием этого вещества клетки регенерируются. Обычно препараты, содержащие пантенол, продают в виде аэрозоли или мази с 5% содержанием средства. Спрей или мазь покрывает кожу своеобразной пленкой, что позволяет защитить ее от внешнего воздействия и стимулировать процесс восстановления. Кроме того, кожа не шелушиться и не трескается.

    Обезболивающие средства (анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты).

Помимо непосредственного вреда коже солнечные ожоги могут серьезно ослабить организм, именно поэтому при лихорадке рекомендуется использовать традиционные лекарственные препараты, относящиеся к НПВС: аспирин или парацетамол. Две таблетки средства помогут уменьшить боль и снять слабость.
Источник: Комсомолькая правда
коментарии (27)
осталось 1000 символов