Родинки летом становятся опасными

13 июля, 2015 14:00 / Развлечения
Родинки летом становятся опасными

Родинки летом становятся опасными

фото: Shutterstock

По медицинской статистике, около 25% людей привозят с солнечного отдыха не только фотографии, но и отметинки на теле -– новые или видоизменившиеся родинки. Что это такое, почему они меняются и чем опасны? Изучаем солнечные пятна поближе. 

Читайте также: Проблемы со здоровьем поправит музыка
 
Что такое родинка?
 
Для начала надо вспомнить, что такое меланин. Меланин – это пигмент, который вырабатывается в нашей коже, чтобы защитить ее от вредных ультрафиолетовых лучей. Поскольку различные участки кожи имеют разную структуру (сравни, например, кожу на кончиках пальцев и на пятках), то и меланин накапливается неравномерно. Часто он проявляет себя в виде веснушек, пигментных пятен или родинок. В принципе, их появление – нормальный процесс. Но… 

Чем опасно лето?
 
Само по себе наличие пигментных образований на коже безопасно. Но при определенных условиях, когда идет избыточное производство меланина, он накапливается в клетках, вызывает сбой в их работе и может спровоцировать развитие опухолевого процесса – меланомы (она же – рак кожи). Именно поэтому столь опасно солнечное излучение, которое стимулирует выработку меланина. 


 
Как понять, что родинка опасна?
 
В Европе и США используют метод ABCD (так называемую «азбуку» меланомы):
 
А – ассиметрия (проведи воображаемую ось через центр родинки -- «хорошую» родинку эта ось разделит на две симметричные части);
 
В – «бордюр», или контур;
 
С – цвет; D –- диаметр.

Читайте также: Солнечные ожоги: чем лечить, как защититься

Если родинка стала ассиметрична, изменился ее контур (становится неровным, приобретает «зубчики»), цвет или размер, то родимое образование считают меланоопасным. Корочки, трещинки, шелушения, появившиеся на родинке, тоже считаются фактором риска.
 
Обнаружив хотя бы один из этих признаков, как можно скорее обратись к врачу-дерматологу. 


 
Почему родинку нельзя трогать и удалять самостоятельно?
 
Потому что организм обладает способностью к регенерации. Вообще это хорошо: благодаря ей на коже затягиваются царапины и порезы, перестают болеть ушибы… Но в случае родинок регенерация – это плохо. Чтобы затянуть травму, организм запускает программу размножения близлежащих клеток кожи.

А ведь близлежащие в данном случае – те самые, что несут в себе избыточное количество меланина. Поэтому и копируют они только себе подобных. В результате травмированная родинка увеличивается в размерах и «пускает корни» вглубь кожи. 
 
 Читайте также: Еда для подпитки мозгов должна быть правильной

СПЕЦмнение
 
В Украине и странах бывшего СССР смертность от меланомы составляет 95%. Для сравнения: в США – всего 5%. При этом методы лечения заболевания абсолютно идентичны. Разница – лишь в сроках выявления заболевания. К сожалению, многие наши люди просто не знают, когда и к кому обратиться, и приходят к врачам слишком поздно.

коментарии (27)
осталось 1000 символов